Мавзуна Чориева: «Была и остаюсь фанатом бокса»

Призер Олимпиады и чемпионата мира — о том, почему ушла из большого спорта и не уезжает из Таджикистана
Мавзуна Чориева. Фото Тилава Расул-заде

Ей было 19 лет, когда она стала бронзовым призером чемпионата мира по боксу в Циньхуандао (Китай), а затем взяла бронзу на Олимпийских играх 2012 в Лондоне. Через три года она завоевала бронзу на чемпионате Азии в Уланчабе. Мавзуна Чориева вошла в историю таджикского спорта как первая женщина-боксер, выигравшая олимпийскую медаль. Эта победа принесла ей известность на родине и за ее пределами. После олимпиады везде ее встречали как народную героиню. Имя Мавзуна стало самым популярным в Таджикистане многие родители называли им новорожденных дочерей. Однако в самом расцвете своей карьеры Мавзуна решила уйти из большого спорта. Первого октября спортсменка отмечает свой 27-й день рождения. Накануне этой даты в интервью корреспонденту «Ферганы» она рассказала о том, почему оставила карьеру и какое будущее ждет таджикский бокс.

Сначала от себя лично и от имени наших читателей хочу поздравить вас с днем рождения и пожелать здоровья и успехов. Почему вы решили завершить спортивную карьеру и чем сейчас занимаетесь?

На самом деле я не совсем ушла из спорта: работаю в Олимпийском комитете, провожу тренировки в школе олимпийского резерва. Кроме того, я как народный избранник работаю в Маджлисе (совете) народных депутатов города Душанбе. Все дни недели расписаны по графику. Только по субботам и воскресеньям у меня появляется возможность немного отдохнуть, побыть с семьей.

В 2014 году во время очередного боя я получила травму в области плеча. Из-за сильных болей во время третьего раунда я не смогла продолжать бой. Тогда до последних минут никто не верил, что я уйду с ринга. Но я завершила поединок, поскольку состязаться дальше с такой болью было невозможно. Я не хотела увеличивать число поражений на тот момент в моей боксерской книжке были зафиксированы всего три поражения и более ста побед, поэтому приняла решение уйти из большего спорта с поднятой головой. То есть одной из причин моего ухода были проблемы со здоровьем. С другой стороны, я достигла тех высот, о которых мечтала, стала призером чемпионатов Азии, мира и Олимпиады. Поэтому с учетом физического состояния я отказалась от продолжения спортивной карьеры. Но я была и остаюсь фанатом бокса. В каждом поединке я отдавала все свои силы, выходила на ринг с огромным желанием победить. И теперь я хочу реализовать это стремление в своих учениках.

Мавзуна на ринге после победы в Лондоне. Фото предоставлено Мавзуной Чориевой

Как вы пришли в бокс?

Стать боксером с детства было моей мечтой и мечтой моего покойного отца. Мама тоже никогда не препятствовала моим занятиям спортом. Оба родителя поддерживали меня в стремлении совершенствоваться в выбранном деле. Мы жили очень скромно на окраине Куляба городе на юге Таджикистана. Я поступила, как и мечтала, в физкультурный институт имени Саидмумина Рахимова, который окончила в 2013 году. К сожалению, в 2010 году скончался мой любимый отец, который был для меня примером во всем. Он не увидел моих побед, но все они посвящены его памяти.

А как на ваш выбор реагировали окружающие, ведь бокс для таджикской девушки не самый традиционный вид деятельности?

Да, некоторые упрекали моих родителей, что, мол, девушка занимается не женским видом спорта, кто-то насмехался, другие осуждали нашу семью за то, что отец позволяет мне драться с мальчишками. Зато теперь, когда я стала известной, те же люди говорят: мы гордимся тобой. Я считаю, что каждый человек должен сам выбирать свой жизненный путь, этот выбор должен быть свободным и осознанным. При этом, конечно, нужно прислушиваться к родным и близким. Когда я вышла замуж, обратилась к свекру с вопросом: «Вы думаете, стоит мне дальше заниматься спортом или менять профессию?» В ответ он сказал: «Мы ценим твой выбор. Если тебе и твоему мужу нравится, тогда продолжай это дело».

Мавзуна с мужем Амоном Бобоевым. Фото предоставлено Мавзуной Чориевой

Супруг поддерживает вас?

Мой муж Амон Бобоев тоже спортсмен, боксер. Он всегда поддерживает меня и в профессии, и в семейных делах. Я многому научилась у него. Сейчас он работает инкассатором в микрокредитной организации «Имон Интернешнл».

Дочку тоже отдадите в спорт?

Осие всего шесть лет, и пока она не интересуется ничем таким. При всей загруженности я стараюсь находить для нее время, рассказываю о спорте. Если у нее появится тяга, мы будем только рады.

Вы сказали, что теперь, после ухода из большого спорта, хотите реализовываться в своих учениках.

Да, я надеюсь, что так и будет. В ближайшие годы мы постараемся достичь призовых мест на мировом уровне. Я надеюсь на своих воспитанников в душанбинской школе олимпийского резерва №9. Их у меня больше 50, более половины девушки. За последние два года мои ученики смогли получить вторые места на азиатских и других международных чемпионатах, а также у нас было пятое место на чемпионате мира. Все спортивные структуры республики признают, что мы развиваемся, идем вперед. У нас в школе три раза в день тренировки: с 9 до 11 часов мы занимаемся гимнастикой, а в 14 и 17 часов технической и тактической подготовкой.

Можете назвать самых одаренных и перспективных своих учениц, на которых вы возлагаете наибольшие надежды?

Я не люблю таких определений, как «самый одаренный», «самый перспективный». Ошибочно выбирать среди нескольких спортсменов наилучшего. Мы должны надеяться на каждого спортсмена, который ежедневно тренируется по два, четыре, шесть часов. Чемпион и не чемпион занимаются одинаково. Были случаи, когда «надежные» проигрывали, а те, на которых не обращали особого внимания, побеждали. Поэтому очень трудно сказать, кто более, а кто менее перспективен. Все ученики для меня равны, я не отдаю предпочтения никому из них.

Мавзуна с дочкой. Фото предоставлено Мавзуной Чориевой

— В прошлом году председатель Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода назвал бокс и бои без правил «харамом» и заявил, что мусульманам не стоит ими заниматься, поскольку эти виды спорта могут нанести ущерб здоровью и сделать человека инвалидом. Что вы можете на это сказать?

Это его личное мнение. Но муфтий является официальным религиозным деятелем, за которым могут идти тысячи человек. Почти все население Таджикистана мусульмане, и наш пророк Мухаммад приветствовал занятия спортом, в том числе женщин и детей. Все наши спортсмены очень крепки в исламе. Они пять раз в сутки читают намаз. Я как спортсменка, женщина и мать не соглашусь с мнением уважаемого муфтия в отношении бокса. Моя жизнь это спорт, и я не считаю, что занимаюсь недопустимым делом. Спорт прежде всего это здоровье человека и общества. Молодые люди, которые занимаются каким-нибудь видом спорта, не будут увлекаться наркотиками или другими нехорошими вещами. А травматичными являются не только бокс и смешанные единоборства, но и многие другие виды спорта. Падения, несчастные случаи могут произойти и в фигурном катании, и в художественной гимнастике.

Вы сами верующий человек?

Да, Аль-Хамду ли-Ллях (хвала Всевышнему. Прим. «Ферганы»), я регулярно читаю намаз. Я не говорю, что являюсь религиозным человеком, но я верю в Бога и стараюсь выполнять то, что для мусульман считается обязательным. Я благодарю Бога за все, что он мне дал, и хорошего мужа, и здорового ребенка. Теперь я молюсь только о том, чтобы моя семья была крепкой, все были сыты и здоровы.

Уже два года в Таджикистане государство перестало финансировать профессиональный бокс и другие боевые искусства, запретило создавать секции. За счет чего сейчас живут секции бокса?

Тут надо пояснить, что под запрет попал только профессиональный бокс. Любительским боксом, который входит в олимпийские виды спорта, в Таджикистане заниматься не запрещено, поэтому этот вид спорта у нас благополучно развивается. Между Национальным олимпийским комитетом республики, Госкомитетом по делам молодежи и спорта и Федерацией бокса Таджикистана есть трехсторонний договор о совместном финансировании бокса.

Мавзуна Чориева. Фото предоставлено героиней публикации

Где готовятся сейчас боксеры? Есть ли у них возможность тренироваться за пределами страны?

Наши боксеры готовятся как внутри Таджикистана, так за его пределами. Как правило, за две недели или месяц до начала соревнований они приезжают в ту страну, где состоится состязание. Там они адаптируются в местном климате и готовятся. Федерация бокса имеет хорошие контакты с десятками федераций бывших стран СССР, Азии и Европы.

Некоторые наши боксеры, борцы, футболисты и другие спортсмены покинули Таджикистан, живут и тренируются в других странах. А вас приглашали выступать под флагом другого государства или работать за пределами республики в качестве тренера?

Да, я многих таких спортсменов знаю. Один из них наш прославленный дзюдоист, бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 в Пекине Расул Бокиев. Этих мужчин можно понять они являются главами своих семей и, конечно, выбирают те страны, где у них больше возможностей заработать. Но я уверена, что наступят времена, когда все, кто когда-то покинул родину, вернутся. Мне тоже не раз поступали такие предложения, но я отказывалась. Мне хорошо здесь, в Таджикистане, и я хочу сделать что-то полезное для нашего общества. Кроме того, я очень люблю свою мать и не хочу оставлять ее, а моя мама однозначно не согласится на переселение.

Есть ли в Таджикистане необходимые условия для тренировки спортсменов, в частности боксеров? Чего не хватает и что надо сделать, чтобы спорт развивался и наши спортсмены покоряли самые высокие пьедесталы?

Когда я и мое поколение боксеров начинали тренироваться, это было послевоенное время и не было ни малейших условий для тренировки — даже нормальных боксерских перчаток и груш. Сейчас зайдите в любую спортивную школу, и вы увидите, что она оборудована самым современным инвентарем. В последние годы власть, в частности мэр Душанбе Рустам Эмомали, уделяют большое внимание развитию спорта. В столице построено множество спортивных площадок, строятся спорткомплексы. Надо только иметь желание тренироваться. Конечно, нам необходимо готовить больше профессиональных тренеров. Чтобы воспитать хорошего спортсмена, нужно с раннего детства развивать его не только физически, но и формировать в нем сильную личность, устремленную к победам. Я шла к достижению свой мечты 12 лет, каждый день получала сотни ударов, но верила, что рано или поздно награда меня найдет. Времена меняются, и отрадно, что сейчас все больше девушек приобщаются к спорту. Раньше, если таджикская женщина занималась боевыми видами спорта, все смеялись над ней, показывали пальцем. Теперь это норма.