Казахстанские клубы провели ответные матчи второго квалификационного раунда еврокубков — с разной степенью успешности. Уже сейчас можно сказать: результаты в целом сопоставимы с прошлыми сезонами, несмотря на серьезные перемены в казахстанском футболе. Принимаются не всегда популярные решения — такие как либерализация (а по сути, ужесточение) лимита на легионеров и запрет на финансирование иностранных игроков из госбюджета. Клубы все больше экономят, стоимость составов снижается. Корреспондент «Ферганы» попросил поделиться мнением о происходящем в казахстанском футболе — особенно в сравнении с кыргызским — одного из лучших игроков и тренеров Премьер-Лиги Кыргызстана, многократного чемпиона страны, бывшего футболиста бишкекского «Дордоя» и алматинского «Кайрата», а ныне тренера таджикского «Худжанда» Игоря Кудренко.
— Как вам выступление «Кайрата» в Лиге чемпионов?
— Удивился поражению от финского КуПС в первом матче — 0:2. Показалось, счет не по игре. Но не сомневался, что в Алматы «Кайрат» возьмет свое. В итоге — 3:0, что называется, под заказ. В Казахстане потрясающие болельщики — здесь играть тяжело любому сопернику. Ну и финны не устояли. Очень хорош Дастан Сатпаев — верю, у него все получится. И отлично, что он остался в «Кайрате», на профессиональном уровне, а не уехал учиться в академию «Челси». Практика лучше теории.
В третьем квалификационном раунде у «Кайрата» — словацкий «Слован», которого тренирует хорошо знакомый с казахстанским футболом Владимир Вайсс. Будет тяжело. И игроки, и тренер у них квалифицированные. Но называть словаков «непроходимыми» язык не поворачивается. Нужно играть, как в первом тайме против финнов, — и все будет хорошо. Казахстанских клубов давно не было в групповом этапе Лиги чемпионов, пора возвращаться.
ℹ️ Игорь Кудренко — кыргызстанский тренер, в прошлом футболист. Несколько сезонов провел в бишкекской «Алге». Много лет играл за «Дордой». В общей сложности 11 раз становился чемпионом Кыргызстана, в 1999 году признавался лучшим игроком страны. Шесть сезонов провел в чемпионате Казахстана, играл за «ЦСКА-Кайрат», «Кайрат», «Есиль», «Восток» и «Жетысу». В составе «Кайрата» становился обладателем Кубка страны. Провел 25 матчей, забил 1 гол за сборную Кыргызстана. С 2010 года занимается тренерской деятельностью, в последние годы — в составе тренерского штаба Александра Крестинина. Работал в ташкентском «Локомотиве» и в «Худжанде».
— Что скажете про остальные казахстанские команды в еврокубках?
— «Астана» прошла «Зимбру». В принципе, все как должно быть. Ничья в столице — не более чем оплошность, в гостях команда показала уровень. Впереди — швейцарская «Лозанна». Не подарок, но «Тобол» же проходил куда более сильный «Базель», — будем болеть. «Актобе» просто не повезло с жеребьевкой: сначала «Легия», потом «Спарта» — нарочно не придумаешь. Упрекнуть ребят не в чем: бились в каждом матче, даже обыграли чехов дома и принесли рейтинговые очки. Но те семь минут в гостевом матче, когда пропустили три мяча, иначе как нокаутом не назвать. А вот «Ордабасы» расстроил своим вылетом в первом же раунде матча с грузинским «Торпедо». Понятно, что шымкентцы не в лучшей форме, но таких соперников надо проходить.
— Поддерживаете связь с Казахстаном?
— Конечно. В клубах и академиях много тренеров, с кем я когда-то играл, — мои хорошие друзья. «Кайрат» мне небезразличен: я провел там отличный сезон, выиграли Кубок. Да и вообще, в Казахстане прошла значительная часть моей карьеры. Поэтому успехи и неудачи казахстанского футбола мне не чужды. Тем более что сборную сейчас тренирует Али Алиев, с которым мы играли в «Кайрате».
— В казахстанский футбол пришло новое руководство. Сейчас идут серьезные изменения: ужесточен лимит, запрещено финансирование иностранцев. Эти меры помогут или навредят?
— Есть такая пословица: «Новая метла по-новому метет». Ни Марата Омарова, ни Давида Лорию нельзя заподозрить в желании навредить казахстанскому футболу. Уверен, за решениями стоят расчеты, анализ. На мой взгляд, главное — это развитие собственных, казахстанских футболистов. Они получат больше игровой практики, молодежь будут подтягивать к основе. Ничего страшного в этом нет. Результаты придут рано или поздно. А считать чужие деньги, особенно государственные, некрасиво. Наверное, у государства есть, на что тратить деньги помимо зарплат иностранцев.
— Среди изменений: граждане стран ЕАЭС теперь считаются легионерами. Тогда как казахстанцы в России или Кыргызстане под лимит не попадают. Насколько это правильно?
— Сложно сказать. Насколько знаю, это не новшество — в Беларуси такая же ситуация. Если смотреть трезво: россиянин или армянин — это не казахстанец. У нас в Кыргызстане, например, по регламенту на поле должны быть минимум три местных игрока. Теоретически можно было бы заменить их представителями стран ЕАЭС, но никто так не делает. Потому что здравый смысл никто не отменял. Разница лишь в формулировках и цифрах.
— В Казахстане почти нет частных клубов. В Кыргызстане наоборот. Что думаете?
— Мнение у меня двоякое. С одной стороны, клубы должны быть частными — футбол это бизнес, и только владелец заинтересован в развитии. Инфраструктура, академии, трансферы — все это требует подхода как к бизнесу. Но и пускать все на самотек нельзя — тем более, что пока нет финансовой стабильности. В Кыргызстане, где, действительно, большинство клубов частные, руководители находятся в тесном контакте с Футбольным союзом и Лигой — это правильно. Даже Казахстану есть чему поучиться. Нам повезло: в руководстве страны есть чиновники, которые искренне любят футбол и вникают в детали.
— В Узбекистане, где вы тоже работали, игроков «на экспорт» больше, чем в других странах Центральной Азии. В чем причина?
— Там сильный акцент на детский футбол, много академий, школ. Дети участвуют в международных турнирах, уровень детских тренеров очень высок. Отсюда и большой поток талантливых игроков, конкурирующих с футболистами из сильнейших клубов Азии. Это результат многолетней работы. То, что видим сейчас — плоды десятилетий труда. Все начинается с детского футбола. Сейчас в Казахстане, кстати, тоже делают акцент на развитие молодежи.
— В Кыргызстане тоже идут изменения: строится инфраструктура, появляются клубы, расширяется Лига. Как оцените?
— Да, у нас в Кыргызстане молодежь в приоритете. В молодежные сборные приглашают иностранных специалистов, игроков отправляют на стажировку в Европу, строят академии, стадионы. Развитие стремительное, и это дает эффект. Все больше детей хотят заниматься футболом, появляется интерес, осознание, сколько времени было потеряно.
— В этом сезоне чемпионат Кыргызстана очень напряженный. Среди претендентов — «Барс», который вы помогали создавать. Остались ли чувства?
— Чемпионат действительно интересный и уникальный. Впервые в XXI веке — 14 команд, больше ста легионеров, иностранные тренеры. Нет явных аутсайдеров, каждый может обыграть любого. «Барс» мне, конечно, небезразличен — клуб формировался на моих глазах. Там остались игроки, с кем я работал и даже играл. Переживать за них, конечно, буду. Шансы на чемпионство есть, и немалые, я считаю.
— Ваше мнение расходится с мнением вашего коллеги Александра Крестинина.
— Мы сотрудничаем с Александром Сергеевичем много лет, как в сборной, так и в клубах. У нас с ним много общего во взглядах на футбол, подготовке команд. Иначе бы мы не работали вместе. Если же речь идет о каких-то темах, которые не касаются непосредственно тактики, стратегии, подготовки игроков, то, конечно, мнения могут не совпадать. У меня есть собственные взгляды, принципы и сформированные позиции по многим аспектам жизни.
— Как к «Барсу» относятся в Караколе?
— В городе давно не было большого футбола, и для жителей всей области это отличная возможность наблюдать и гордиться своим клубом. Только представьте, на регулярной основе можно видеть футболистов сборной Кыргызстана, в том числе капитана Валерия Кичина, Мирлана Мурзаева, Кайрата Жыргалбека уулу, Фархата Мусабекова. Это же праздник! Надеюсь, скоро большой футбол доберется и до других городов страны. Завершают строительство стадиона в Кара-суу, например. Так что у меня в этом плане только позитивные эмоции.
-
28 июля28.07Ахалтекинского коня — на колбасу?К чему приведут реформы в туркменском футбольном клубе «Ахал»
-
16 июля16.07«Молодые таджикские футболисты не стремятся за границу»Легенда таджикского футбола Фарход Васиев — о своей школе, Эхсоне Панджшанбе, Шекиладзе и Кападзе
-
25 июня25.06Дальше «Барс» идет без насТренер Александр Крестинин — о причинах ухода из клуба и чемпионате Кыргызстана по футболу
-
11 июня11.06Выше — только звездыСборная Узбекистана по футболу сыграет на чемпионате мира-2026
-
21 мая21.05«История про шампунь и лысину Гвардиолы — чушь собачья»Юношеский тренер Абдукодира Хусанова — о конкуренции в «Манчестер Сити» и характере футболиста
-
14 мая14.05Голы во благо АркадагаТуркменские футболисты выиграли миллион долларов. Но деньги передали фонду Бердымухамедова