15 августа 2021 года боевики движения «Талибан»* без сопротивления взяли столицу Афганистана — Кабул. С того момента в стране фактически установилась новая власть. Мировое сообщество с недоверием отнеслось к суровым дядькам с автоматами, которые сразу же взяли курс на построение исламского государства со всеми его радикальными проявлениями вроде ограничений прав женщин или запрета на бритье бороды. Но как бы то ни было, движение, признанное террористическим во многих странах, уже четыре года управляет Афганистаном и, судя по всему, не собирается уступать свои позиции никому.
Назад в прошлое
Приход талибов к власти стал возможен после того, как Соединенным Штатам наскучил афганский проект. В конце весны 2021 года США и их союзники стали покидать страну, причем в спешке. В это же время радикалы без особого сопротивления начали захватывать один населенный пункт за другим. Афганская армия зачастую не просто отказывалась ввязываться в бои с «Талибаном», но и безропотно передавала противнику западную технику и современное вооружение.
Этим событиям предшествовали переговоры между талибами и представителями США. Диалог прошел в феврале 2020 года в столице Катара — Дохе. Дело кончилось тем, что американцы согласились вывести войска из Афганистана в обмен на то, что различные политические силы внутри страны поделят власть мирным путем, а в идеале сформируют общее правительство.
Комментируя Дохийское соглашение, один из лидеров талибов Анас Хаккани, спустя пять лет после подписания документа, назвал его «поражением Соединенных Штатов».
«Наши лидеры даже не верили, что после подписания другая сторона может отступить, потому что не было никаких гарантий. Но мы хотели получить от них эту подпись на глазах у всего мира, и на самом деле это была подпись об их поражении. Как бы они это ни называли сейчас, миром или как-то еще», — заявил политик.
Он добавил, что «Талибан» намеревался войти в Кабул, вступить в переговоры с действующим правительством и добиться легитимной передачи власти радикальному движению. Но, по словам Хаккани,
планы расстроил президент Ашраф Гани, сбежав из страны 15 августа 2021 года. Поскольку образовался вакуум власти, талибам не оставалось ничего другого, как взять бразды правления в свои руки.
Бывший министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар уверен, что большинство пунктов Дохийского соглашения проигнорировали как талибы, так и американцы. В частности, речь идет о борьбе с терроризмом, проведении внутриафганских мирных переговоров, создании нового исламского правительства наряду с прекращением боевых действий. По сути, была выполнена лишь одна договоренность — о выводе из страны иностранного контингента войск.
Вместе с тем дипломат не снимает ответственности за приход к власти радикалов с Гани, считая, что тогдашние политические лидеры, движимые личными интересами и погрязшие в коррупции, предали народ. Более того, Атмар именно этих людей называет главной причиной распада республики, из которой талибы сделали полностью подконтрольный себе эмират.
- Кабул берется без боя. 25 лет назад талибы в первый раз захватили столицу Афганистана
- Триумфальное возвращение «Талибана». Почему государственность, которую США создавали в Афганистане 20 лет, так легко рассыпалась
- Год при талибах. Что изменилось в Афганистане после повторного захвата власти радикалами
- Удержались и укрепились. Чем отмечено двухлетие повторного захвата власти в Афганистане талибами
Миллионы ненужных людей
Кстати, утверждению охраны Ашрафа Гани, бывший президент покинул Афганистан не с пустыми руками — прихватил с собой «сотни миллионов долларов» наличными. И хотя позже политик отвергал подобные слухи, можно предположить, что он и его окружение не оказались в нищете. Гани, например, нашел прибежище в ОАЭ и находится там на «гуманитарных основаниях».
Но простым афганцам приход талибов обошелся куда дороже. Наверняка, многие еще помнят страшные кадры 2021 года, когда желающие покинуть страну буквально цеплялись за шасси последнего улетавшего за горизонт американского самолета, и некоторые из них падали с огромной высоты, разбиваясь в лепешку. Но такие жесты отчаяния говорили лишь о том, что при власти бородатых боевиков у тех, кто поддерживал армию США или прежнее правительство, нет шансов остаться в живых.
Конечно же, укрепление позиций талибов с их радикальным нравом спровоцировало огромную волну беженцев: миллионы людей потянулись за границу, боясь расправы со стороны боевиков. С годами число мигрантов росло, так как жизнь в стране становилась все хуже в экономическом и социальном плане, и афганцы резонно ищут лучшей доли на чужбине. По оценкам международных организаций, начиная с августа 2021 года, в течение нескольких лет около 600 тысяч афганцев перебрались в Пакистан, порядка 1,5 млн — в Иран.
Но не все так просто. Соседние государства регулярно устраивают массовые высылки беженцев. Триггерами таких решений могут быть разные события. В случае с Пакистаном дополнительным поводом вернуть афганцев служат перестрелки на границе. А Иран нередко обвинял мигрантов в шпионаже в пользу Израиля, после чего «депорт» выписывали не только подозреваемым и их родственникам, но и прочим их соплеменникам.
По данным ООН, за последние годы Иран и Пакистан на пару выслали на родину свыше 3 млн афганцев. Свою «лепту» в процесс вносит и Таджикистан, где проживают примерно 10 тысяч афганских беженцев. В июле текущего года сообщалось, что республика дала им 15 дней, чтобы они добровольно вернулись домой. Большинство беженцев — бывшие военнослужащие и чиновники прежнего правительства. Так что по возвращении их с большой вероятностью ждут пытки и казни. Сколько конкретно иностранцев получили уведомление о депортации, неизвестно, но ультиматум вызвал волнения среди всех, кто спрятался от режима талибов в этой стране.
По данным МОМ, с 17 июля по 10 августа Таджикистан принудительно депортировал около тысячи человек. В МВД пояснили, что эти люди «нарушили закон» и поэтому были высланы в Афганистан.
Не только соседи Афганистана занимаются высылкой беженцев. В США, где у руля находится известный борец с мигрантами Дональд Трамп, с 12 июля этого года прекращен статус «временно защищенных лиц» для граждан Афганистана. Белый дом приступил к изучению личных дел, чтобы принять решение, кому из беженцев можно остаться в Штатах. Как пишут СМИ, депортация в «страну талибов» грозит более 11 тысячам человек.
Как выяснилось, и Европа — не самое надежное пристанище для беженцев. Уже известен случай высылки, осуществленный правительством весьма толерантной к иностранцам Германии. В прошлом году немцы впервые с 2021 года отправили домой граждан Афганистана, процедуре подверглись 28 «осужденных преступников». В немецком обществе тут же встал вопрос — не устроить ли массовую депортацию мигрантов, в частности «склонных к противозаконным действиям» афганцев. Кстати, первым высланным Берлин на прощание выдал по 1000 евро. Как говорится, хоть что-то.
Что делать людям, насильно выдворенным на родину, без жилья, работы и средств к существованию? Вопрос риторический. ООН в мае текущего года опубликовала доклад по данной проблеме, заявив, что «Талибан» не способен справиться с репатриацией миллионов беженцев. Как утверждают эксперты, потоки вернувшихся значительно усугубят и без того бушующий при талибах гуманитарный кризис.
Taliban-ban-ban-ban
Во внутренней политике движение «Талибан» ведет себя так, словно оправдывает наличие буквосочетания ban в названии — это слово переводится с английского как «запретить». Практически сразу после прихода к власти блюстители норм ислама начали вводить различные ограничения. Большинство относилось к женщинам, которым теперь нельзя заниматься спортом, гулять в парках, выходить на улицу без сопровождающего мужчины. Также в Афганистане закрыли школы для девочек старше 12 лет, запретили девушкам учиться в вузах, работать в госучреждениях, появляться в общественных местах без хиджаба. Министерство по делам женщин упразднили, образовав на его месте Министерство по пропаганде добродетели и предотвращению порока, которое, к слову, и занимается узакониванием запретов.
С годами «аппетиты» ведомства растут. И вот уже афганки потеряли право разговаривать на публике, петь и читать вслух Коран, потому что, по мнению талибских богословов, женский голос является интимным и соблазнительным, и посторонним людям его слышать ни к чему.
Кроме того, в стране запретили салоны красоты, хотя для многих афганок, в частности, жительниц Кабула, они были источником средств для существования. Несмотря на строгие правила, женщины оказывали услуги парикмахеров и косметологов на дому. Но и такой вариант частного бизнеса не устроил Министерство по предотвращению порока. В столице прошли рейды, завершившиеся закрытием подпольных салонов. Хотя, как говорят очевидцы, порой силовики намекали, что за взятку или даже «интимные услуги» готовы закрыть глаза на деятельность предпринимательниц. Получается, что принципиальность «Талибана» в вопросах коррупции, за которую они критиковали правительство Гани, действует не всегда.
Мужчины тоже не остались без внимания, но по сравнению с предписаниями для женщин ограничения для них заметно менее жесткие. Им нельзя стричься как европейцы, бриться, подстригать бороду на длину меньше кулака, дружить с неверными (не являющимися мусульманами).
А еще талибы запретили показывать изображения людей. В первую очередь это отразится на телеканалах, которые теперь будут похожи на радио, где диктор под картинку читает новости и прочую информацию. Некоторые министерства решили проблему так: публикуя пресс-релиз о встречах своих делегаций, они ставят на сайты и в соцсети фото комнаты с флагами и пустыми стульями. Получается эдакий вариант иллюстрации переговоров в формате «до» или «после», главное, не «во время процесса». Впрочем, как пишут местные СМИ, когда надо, власти нарушают данный бан. Например, чтобы разъяснить какие-либо споры в обществе, снимают и публикуют видеоинтервью с речью лидера.
Продолжением истории с баном на изображения людей выглядит новость из провинции Дайкунди, где внимание блюстителей закона привлек настольный футбол — игра, где управляя фигурками футболистов, нужно забивать голы. Талибы увидели в фигурках «идолов» и пластмассовым человечкам просто отрезали головы. Само развлечение при этом не запретили, хотя, наверное, игровая площадка выглядит сюрреалистично.
А вот шахматам не повезло: «Талибан» объявил древнюю игру «харамом», то есть практически «грехом», и закрыл федерацию данного вида спорта.
Москва признала — кто следующий?
Между тем, на международной арене талибы добились определенных успехов. В апреле текущего года Верховный суд России приостановил запрет на деятельность «Талибана» в стране и исключил движение из списка террористических организаций, куда оно было включено в далеком 2003-м. Ранее на подобные действия решились и другие республики бывшего СССР — Казахстан и Кыргызстан.
В июле РФ первой в мире официально признала Исламский Эмират Афганистан. На здании посольства этой страны в Москве вывесили уже новый, учрежденный талибами флаг — с шахадой (свидетельство о вере в единого Бога) на белом полотнище. Тогда отмечалось, что соответствующее решение президент Владимир Путин принял по предложению главы МИД Сергея Лаврова, и оно подтверждает дружественное отношение России к афганскому народу.
Вместе с тем Кабул пытается наладить активное торгово-экономическое сотрудничество со многими государствами, особенно с приграничными. В этом ряду выделяется Узбекистан, который часто отправляет соседям гуманитарные грузы и проводит встречи с делегациями талибов на различных уровнях. Не так давно представителей радикального движения принял президент республики Шавкат Мирзиёев. Он стал, пожалуй, первым главой государства, который провел прямые переговоры с новыми властями Афганистана.
Кроме того, в афганских городах открылись узбекские торговые дома, регулярно проводятся встречи бизнесменов. В Термезе, расположенном недалеко от границы с эмиратом, с 2022 года действует международный торговый центр. Причем граждане Афганистана вправе посещать данный объект в безвизовом режиме, находясь там без разрешительных документов в течение 15 дней, а также брать в аренду магазины и прочие сооружения.
Правда, не обошлось без пары казусов. В прошлом году появилась информация, что талибы попросили узбекских чиновников запретить проведение на территории «Термеза» концертов и других мероприятий с использованием музыки, поскольку этот вид искусства, как известно, в Афганистане запрещен. Но МИД центральноазиатской республики вскоре заявил, что не получал от партнеров подобных просьб. А уже в текущем году сообщалось, что «Талибан» запретил женщинам моложе 40 лет посещать международный рынок в Узбекистане. И похоже, данное ограничение действует, поскольку предприниматели жаловались на сокращение потока покупателей, ведь раньше афганцы зачастую приезжали сюда целыми семьями, включая женщин. По словам торговцев, очередной гендерный бан привел к падению объема продаж.
Тем не менее соседние государства активно сотрудничают. В частности, Кабул и Ташкент договорились уже до конца 2025 года довести взаимный товарооборот до $2 млрд. Кроме того, Узбекистан играет значительную роль в строительстве Трансафганской железной дороги, возведение которой талибы называют стратегически важным проектом.
Одним словом, все больше стран мира, даже если не признают официально эмират, то считаются с «Талибаном», как с реальной политической силой. Пожалуй, это означает, что на сей раз бородачи-радикалы пришли править Афганистаном всерьез и надолго.
*Организация признана террористической и запрещена в ряде стран.
-
12 августа12.08Как провожают пароходыМожно ли решить проблемы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю?
-
25 июля25.07Люди в белых одеждах против халифатаО пророке из Мерва, вдохновившем масонов
-
11 июля11.07Шайтаны, которые едят саксаулОб особенностях мореходства среди песков Центральной Азии
-
07 июля07.07Бородачи в законеКуда ведет признание «Талибана»?
-
04 июля04.07Дядя самых честных правилИстория «иранского Шиндлера» Абдул-Хусейна Сардари
-
18 июня18.06Вечная дружба без условийЧто предлагает Китай странам Центральной Азии