В казахстанском футболе большие перемены. Реформы созрели давно, и о необходимости изменений говорят столько же, однако лишь в этом году началось конкретное поступательное движение. За дело взялся лично президент страны Касым-Жомарт Токаев. В Казахстанской футбольной федерации новое руководство — Марат Омаров и Давид Лория. Болельщики ждут результата. Дождутся ли? «Фергана» обсудила этот вопрос с ветераном казахского футбола Булатом Есмагамбетовым.
Один из лучших футболистов в истории Казахстана, обладатель полного комплекта медалей на клубном уровне в чемпионате страны, в свое время — самый молодой тренер клуба высшей лиги. Сегодня Булат Есмагамбетов — авторитетный эксперт и спортивный директор футбольного центра «Жас Кыран».
– Булат Жолдасович, расскажите немного о проекте, в котором сейчас работаете.
– У нас в «Жас Кыран» есть клуб Второй лиги, три команды QJ-League и столько же групп подготовки. В общем, у нас занимается более четырехсот детей. Держу руку на пульсе молодежного футбола, но и в курсе всего, что происходит в целом по стране.
– Есть шанс вскоре снова увидеть вас в деле, в смысле — на более серьезном уровне?
– А я и сейчас, в общем-то, при деле. Да, в свое время я был и директором клуба, и главным тренером команды Премьер-лиги, и работал директором Департамента детско-юношеских сборных при федерации. Конечно, как и у любого человека, у меня есть свои амбиции, хочется большего – поделиться опытом и знаниями. Я уже немолодой человек, прошел все футбольные стадии, которые только бывают. Мыслей много, желание огромное, хочется приносить как можно больше пользы.
– О казахстанском футболе вы должны знать все. Как можете описать динамику его развития за 30 с лишним лет своей жизни в нем?
– Когда был игроком, у меня все получалось, в том числе и за рубежом, но по возвращении в Казахстан обратил внимание, насколько заметно наша страна отстала в плане инфраструктуры, детско-юношеского футбола. Динамика развития, особенно клубного футбола, почти полностью зависела от акиматов (местных органов власти. — Прим. «Ферганы»). Точнее, от той суммы, которую они выделяли на команды. Стабильности тогда не было никакой. И как игрок, и как тренер, и как управленец все это я в полной мере ощутил на себе. Теперь, к счастью, многое изменилось к лучшему и продолжает меняться.
– Когда вы были действующим футболистом, Казахстан входил в Азиатскую конфедерацию. В семье УЕФА федерация оказалась, когда вы уже завершили карьеру игрока и стали тренером. Спустя почти четверть века после этого перехода можете сказать, стоило это делать или нет?
– Игроком я принимал участие в Лиге чемпионов АФК и сам лично видел многие «прелести» азиатского футбола. Один пример: «Елимай» играл с иранским «Пирузи» и на своем поле разгромил соперника 3:0. Но в ответной встрече нас сразу начали откровенно «прибивать» судьи, которые обеспечили хозяевам победу со счетом 5:0. Судейство в Азии – это, конечно, нечто. Может быть, сейчас что-то и изменилось в этом плане, но не верю, что кардинально.
Поэтому когда появился шанс перейти в УЕФА, уверен, мы сделали верный шаг. Мы тогда четко понимали, что европейский футбол развивается намного быстрее по сравнению с другими конфедерациями, уровень там был намного выше, чем в Азии. Было огромное желание жить в этой семье, и, полагаю, Казахстан очень сильно выиграл от того исторического решения.
Наши болельщики имеют возможность воочию видеть лучшие клубы и сборные мира. Можно смело утверждать, что в футбольном плане мы уже давно стали полноценными европейцами. Хочется, конечно, чтобы Казахстан чувствовал себя там более уверенно и развивался стремительнее.
– Часто можно слышать голоса болельщиков и экспертов: место Казахстана – в Азии.
– Конечно, за последние годы там произошел очень серьезный прогресс, особенно в плане инфраструктуры. Это наглядно показал чемпионат мира 2022 года в Катаре.
Но нам ни в коем случае нельзя жалеть о переходе в УЕФА. Наоборот, его можно назвать даже несколько запоздалым. Казахстан географически расположен на двух континентах, поэтому мы вольны были сами решать, где нам играть – в Европе или в Азии, это наше собственное право.
– Вы помните, как «Иртыш», выступавший в 1990-х в азиатских кубках, приглашал на один матч футболистов из других команд? За это, правда, павлодарцы затем были дисквалифицированы. Но можно ли было даже в те годы представить нечто подобное в европейских турнирах?
– Я как раз вместе с «Иртышом» в 1997 году стал чемпионом Казахстана и помог ему попасть в азиатскую ЛЧ. Но в следующем сезоне играл уже в Финляндии, поэтому не был непосредственным свидетелем той истории, всех тонкостей не знаю. Но если потом павлодарцев дисквалифицировали, значит – они нарушили регламент. В любом случае, даже подумать о том, что такое возможно в УЕФА, и в те годы было невозможно. Сейчас тем более. Азия есть Азия, Восток – дело тонкое.
– Сторонники возвращения под крыло АФК строят свои аргументы на примере соседнего Узбекистана, который добился исторического успеха – вышел на ЧМ-2026. Вроде как и Казахстан мог сделать то же самое. Серьезный ведь довод?
– В 90-х Казахстан стабильно входил в десятку сильнейших в Азии. И что? Уверен, мы бы и сейчас находились на позициях не ниже. Но никакой гарантии того, что это обеспечило бы нашей сборной участие в чемпионате мира, лично у меня нет. Там свои порядки, правила и неписаные законы.
Разумеется, я очень рад за наших соседей из Узбекистана. От всей души желаю им успешно выступить на ЧМ-2026 и буду искренне за них болеть. Уверен, Казахстан бы тоже всерьез претендовал на участие в чемпионате мира через Азию. Но у нас свой путь, и я рад, что мы идем по нему, пусть он и намного сложнее.
– Кто-то считает, что узбекская сборная решила задачу по выходу в финальную часть чемпионата мира благодаря расширению числа участников.
– С этим сложно спорить. В мою бытность футболистом Азия имела всего два места в финале чемпионата мира. Но причем тут сборная Узбекистана? Не она ведь расширяла состав участников ЧМ-2026 и увеличивала азиатскую квоту. У узбеков появились дополнительные возможности, и они ими воспользовались – молодцы!
– Понятно, что в статусе участника ЧМ-2026 Узбекистан превосходит Казахстан. С другой стороны, «Кайрат» выбивает из Лиги чемпионов «Селтик» и дает бой «Интеру» в Милане, а узбекские клубы не одержали в этом сезоне ни одной победы на международной арене.
– Чтобы лучше что-либо предметно сравнивать, хотелось бы больше организовывать матчей друг с другом, понимать – кто и на каком уровне находится. Сейчас многие проводят параллели между сборными Казахстана и Узбекистана, а также клубами из наших стран.
Да, они попали на чемпионат мира, а мы – нет. Но не думаю, что наша сборная слабее узбекской. У нее разве были в соперниках Бельгия или Уэльс? Япония, Австралия и Южная Корея выступали в других отборочных группах.
Что касается клубных соревнований, то еврокубки с азиатскими турнирами и сравнивать нечего. УЕФА – это элита, и мы с ней соперничаем, зачастую очень даже достойно. Наши болельщики видят «Интер», «Реал», «Арсенал», а казахстанские футболисты против них играют и неплохо себя проявляют. У каждого свой путь развития. А для того, чтобы сравнивать, повторюсь, лучший способ — играть между собой.
– Недавно вышло интервью с одним из разработчиков программы развития футбола в Узбекистане Алишером Аминовым, который поднял ряд достаточно болезненных для Казахстана вопросов. В частности, он как раз сделал акцент на том, что клубы не развиваются, [футбольные] академии не работают, нет спроса на игроков из КПЛ. Так ли это?
– Читал это интервью. Хочу сказать, что свои проблемы мы и сами хорошо знаем. И знаем, как из них выходить. Понятно, что после развала Союза в спортивном плане пострадала вся Центральная Азия. Сейчас мы вплотную взялись за наше футбольное хозяйство, в этом напрямую заинтересован президент страны Касым-Жомарт Токаев, не говоря уже о первых лицах профильных министерств и Казахстанской федерации футбола.
Причем мы видим, что слова главы государства подкрепляются конкретными делами тех, кому они были адресованы. Несколько клубов в этом году уже перешли в частные клубы, на очереди другие. Этот процесс запущен, и его уже не остановить.
По всей стране открываются академии, причем не только казахстанские – вон, недавно «Атлетико» мадридский к нам зашел. Она уже давно есть у «Кайрата», скоро появятся в Караганде, Астане, Семее, в других регионах.
В общем, сейчас есть все предпосылки для стремительного роста и прогресса казахстанского футбола. Да он уже очевиден: «Челси» просто так не покупает за миллионы 16-летних игроков. Видимо, там понимают, что Дастан Сатпаев стоит этих денег, из него можно вылепить настоящую звезду.
При этом государство ведь не снимает с себя полностью финансовые обязательства. Оно и впредь будет выделять средства на детско-юношеский футбол, развитие и модернизацию инфраструктуры. В Казахстане сейчас футбольный бум, и он должен быть если не под контролем, то уж точно под присмотром государства.
– Еще одна огромная проблема для казахстанского футбола – устаревшая инфраструктура или даже ее полное отсутствие. Как обстоят дела со строительством новых стадионов в стране?
– Долгие годы на весь Казахстан был всего один современный стадион, соответствующий строгим критериям ФИФА и УЕФА – «Астана Арена». Но потом построили стадион в Туркестане, а в этом году появилась еще и «Кайсар Арена» в Кызылорде. Он уже даже принял финал Кубка страны между «Тоболом» и «Ордабасы».
Конечно, это очень мало – хвастаться пока особо нечем. Но знаю, что уже идет строительство новых стадионов в Семее, еще одного в Астане. Постоянно идут разговоры про Алматы, Актобе, Шымкент. И даже там, где пока еще не возводятся новые стадиона, регулярно модернизируются старые.
Хочется, конечно, побольше натуральных газонов. Как говорится, естественное поле – естественный футбол. Было бы здорово, если бы ФИФА и УЕФА своим волевым решением вообще запретили проводить официальные матчи на синтетике.
– На ваш взгляд, возглавившее менее года назад КФФ руководство способно вывести футбол Казахстана на новый уровень?
– Думаю – да. Если уж новому руководству КФФ удалось донести свои мысли и соображения до президента Казахстана менее, чем за год, значит – там действительно работают настоящие профессионалы.
-
12 ноября12.11Топ-7 украинских футболистов в кыргызской Премьер-лиге — 2025Версия спортивного обозревателя «Ферганы» Александра Троицкого -
30 октября30.10Догнать УзбекистанАлишер Аминов — о проблемах казахстанского футбола и планах по их устранению -
30 сентября30.09Футбол по-президентскиГенсек КФФ Давид Лория — о расширении Премьер-лиги, новом тренере сборной и роли Токаева в казахском футболе -
22 сентября22.09«Я горд, что стал частью триумфа сборной Таджикистана»Гела Шекиладзе подвел итоги трехлетней работы в таджикском футболе -
11 сентября11.09Грузинский боливар двоих не вынесКрестинин, Левченко и Суров — об отставке тренерского штаба национальной и олимпийской сборных Таджикистана -
20 августа20.08«Бразильский футбол подходит Кыргызстану»Эдгар Бернхардт — о подготовке юниоров и прогрессе кыргызстанского футбола



