Спустя 24 года ферганский «Нефтчи» вернул себе звание сильнейшей команды Узбекистана. За тур до конца чемпионата «нефтяники» на своем поле разгромили навоийский «Кызылкум» и гарантировали себе золотые медали.
Клуб устроил настоящий праздник для болельщиков, которые ждали победы столько лет, что успело вырасти новое поколение. На трибунах много молодежи — тех, кто даже еще на свет не появился, когда в начале века «Нефтчи» под управлением легенды узбекского футбола Юрия Саркисяна брал золото лиги. Теперь поздравления принимает таджикско-украинский специалист Виталий Левченко.
Для «Нефтчи» чемпионство-2025 стало шестым в истории независимого Узбекистана. Однако все эти золотые медали были завоеваны до 2001 года. И лишь сейчас удалось повторить успех.
Оказалось, что результат ферганскому клубу дает именно кропотливая тренерская работа, построенная на доверии. Так, Саркисян за 16 лет работы выиграл 5 чемпионатов. После его ухода в 2013 году началась тренерская чехарда, которая успеха не приносила. Летом 2022 года в команду пригласили Виталия Левченко, который успешно работал с душанбинским «Истиклолом». У Левченко получалось не все, но тренеру дали работать, несмотря на давление и не всегда хорошие результаты. В итоге он добился успеха и в Фергане. Команда сумела догнать и обогнать в турнирной таблице действующего чемпиона страны «Насаф», а также именитый ташкентский «Пахтакор».
«Фергана» по горячим следам взяла у тренера чемпионский экспресс-комментарий.
— Что для вас это чемпионство?
— Для меня это, прежде всего, результат большой совместной работы — не одного дня и не одного человека. Это подтверждение того, что мы двигаемся в правильном направлении. Чемпионство — это ответственность, поддержка людей, которые верили в нас, и огромный труд коллектива, который не всегда виден со стороны. Победа в турнире никогда не дается легко, и именно поэтому она имеет такую ценность.
— Есть, что не получилось реализовать по ходу сезона?
— Не бывает так, чтобы сезон сложился идеально во всех аспектах. Были матчи, где мы могли сыграть лучше, порой не хватало реализации или контроля ритма игры. Иногда мешали травмы и кадровые перестановки. Но важно другое — команда училась, росла, делала выводы и не теряла стабильность на длинной дистанции. Именно эта способность возвращаться в свою игру после неудач и стала одним из ключевых факторов чемпионства.
— В турнирной таблице долгое время лидировал каршинский «Насаф». Но когда прибавились матчи элитной Лиги чемпионов АФК, показалось, что команда немного «поплыла». Не кажется ли вам, что этот фактор тоже помог вам завоевать золото?
— Участие в нескольких турнирах всегда влияет на команду. Это нагрузка, ротация, эмоциональные затраты. «Насаф» — качественная команда, и они достойно шли по дистанции, но два фронта требуют очень широкого состава и постоянной свежести. Возможно, в каких-то моментах это сказалось. Но это часть футбола — каждый клуб проходит свой путь со своими вызовами.
— Руководство клуба подарило вам трехкомнатную квартиру в Фергане. Можем назвать вас настоящим ферганцем и пожелать успеха в команде и в следующем сезоне?
— Это, действительно, прекрасный и трогательный жест, и я благодарен всем людям, которые оказали мне такую честь. Фергана стала для меня по-настоящему близким городом, я чувствую здесь большую поддержку и уважение. А что касается следующего сезона — мы будем работать еще усерднее. «Нефтчи» должен расти, развиваться и достигать новых целей. Мы это прекрасно понимаем.
— Таджикские болельщики продолжают следить за вами, радуются вашим успехам.
— Я искренне благодарен всем таджикским болельщикам за поддержку. Их энергия, слова, сообщения — все это ощущается, даже на расстоянии. Спасибо им за веру, за тепло и за то, что всегда рядом, независимо от результата и расстояния. Эта победа — и для них.
ℹ️ Виталий Левченко – уроженец Худжанда и воспитанник местной школы футбола. В качестве игрока выступал за украинские команды «Динамо» и ЦСКА (обе — Киев), симферопольскую «Таврию», российские «Волгарь» (Астрахань), «Спартак» (Кострома), «Динамо» (Ставрополь), «Урал» (Екатеринбург), а также китайский клуб «Чаньчунь Ятай». За сборную Таджикистана провел десять матчей.
Левченко тренировал украинские клубы «Княжа» (Бориспольская область), «Еднисть» (Черниговская область), «Десна» (Чернигов), работал помощником главного тренера в молодежной сборной Украины, помощником тренера в сборной Таджикистана и самарских «Крыльях Советов», главным тренером таджикской «молодежки», гиссарского «Баркчи».
В 2020 году Виталий Григорьевич возглавил «Истиклол». Под его руководством команда дважды выиграла чемпионат Таджикистана и в 2021 году впервые в истории вышла в плей-офф Лиги чемпионов АФК. Летом 2022 года Левченко переехал в Узбекистан и принял «Нефтчи», который находился на грани вылета из высшей лиги. Виталий Григорьевич спас команду. А на следующий год «Нефтчи» стал пятым и до последнего боролся за медали узбекской Суперлиги.
-
22 сентября22.09«Я горд, что стал частью триумфа сборной Таджикистана»Гела Шекиладзе подвел итоги трехлетней работы в таджикском футболе -
11 сентября11.09Грузинский боливар двоих не вынесКрестинин, Левченко и Суров — об отставке тренерского штаба национальной и олимпийской сборных Таджикистана -
16 июля16.07«Молодые таджикские футболисты не стремятся за границу»Легенда таджикского футбола Фарход Васиев — о своей школе, Эхсоне Панджшанбе, Шекиладзе и Кападзе -
07 апреля07.04«Выход на Кубок Азии-2027 — моя мечта, которая исполнится»Главный тренер сборной Таджикистана Гела Шекиладзе — о Вахдате Ханонове, Петаре Сегрте и Восточном Тиморе -
17 февраля17.02Сенсации, легионеры и драка хоккеистовЧем запомнились центральноазиатские спортсмены на Азиаде в Китае -
12 августа12.08Из Парижа с медальюИтоги выступления спортсменов из Центральной Азии на Олимпиаде — 2024



