В Узбекистане разработан законопроект, в случае одобрения которого заведениям общественного питания разрешат до конца текущего года работать круглосуточно и продлят ряд налоговых льгот. Документ составлен на основании обращения рестораторов в Торгово-промышленную палату республики, сообщает пресс-служба ТПП.
Владельцы кафе и ресторанов также попросили разрешить им увеличить штат наемных сотрудников и прописать порядок организации летних террас на прилегающих к заведениям общепита территориях.
Последний вопрос стал актуален в связи с тем, что в стране нет прозрачного механизма получения документов на возведение пристроек. Об этом на днях сообщил ташкентский ресторатор Лазиз Гулямов. Террасы его кафе и точек конкурентов, расположенные по улице Шахрисабз, хокимият (администрация) столицы намеревался снести. Точнее, от предпринимателей потребовали сделать это самостоятельно, пригрозив штрафом.
Но террасы удалось сохранить. К ним, как написал в соцсетях Гулямов, уже подогнали технику, подъехали рабочие. Но прибывшие вскоре сотрудники хокимията обсудили вопрос с бизнесменами, выслушали их мнения и доводы. В итоге снос приостановили.
Коллективное обращение в ТПП вызвано тем, что отрасль оказалась в затруднительном положении из-за введенных в республике карантинных мер и ужесточения санитарно-эпидемиологических правил. Ранее председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов в эфире телеканала «Узбекистон 24» рассказал, что президент страны Шавкат Мирзиёев поручил экономическому блоку правительства поддержать ресторанный бизнес. В частности, предоставить общепиту такие же льготы, как предприятиям сферы туризма.
Несколько недель назад заведения общепита в Узбекистане вновь начали принимать гостей, но это продлилось недолго. С 10 июля власти на фоне второй волны распространения COVID-19 ужесточили карантин. Ограничения затронули кафе и рестораны, которым разрешили работать только по доставке.