В Казахстане умер автор монумента Байтерек

Акмурза Рустембеков. Кадр канала "Хабар"

В Алма-Ате умер архитектор Акмурза Рустембеков, президент Союза архитекторов республики, автор монумента Байтерек в столице Казахстана Нур-Султане, самой узнаваемой достопримечательности города. Об этом сообщается на странице в Facebook научно-исследовательского института «Алматыгенплан».

В некрологе института говорится, что Акмурза Рустембеков «навсегда останется образцом трудолюбия, настойчивости и профессионализма».

Акмурза Рустембеков — заслуженный деятель Казахстана, почетный архитектор республики, член-корреспондент Международной Академии архитектуры стран Востока, почетный профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии, Союза архитекторов России, член союза дизайнеров Казахстана.

Он родился 15 февраля 1956 года в поселке городского типа Кургальджино Акмолинской области. «Архитектором я стал благодаря своему брату Серику Исаевичу, — рассказывал он. — В 1970 году я приехал к нему в Алма-Ату. Одним из пунктов посещения был архитектурный факультет, где он в то время учился: студенты с подрамниками, аудитория живописи, аудитория скульптуры… Я загорелся. В 1973 году я окончил школу и трижды пробовал поступить». В 1980 году он окончил архитектурный факультет Алма-Атинского архитектурно-строительного института.

Профессиональную трудовую деятельность начал в Алма-Атинской комплексной мастерской Всесоюзного государственного проектного института «ГипроВУЗ». Является автором и соавтором Главного корпуса Архитектурно-строительного института Алма-Аты, комплекса Карагандинского государственного института, главного корпуса Алтайского государственного университета, завода ВТУЗ Темиртау, учебно-производственного корпуса Целиноградсельмаш, учебно-лабораторных корпусов техникума в Бухаре и других объектов.

За монумент «Астана-Байтерек» стал обладателем Гран-при и Золотой медали на Х конкурсе Международной Ассоциации Союзов архитекторов (МАСА) стран СНГ за лучшую постройку за 2002 год, серебряной медали Всемирного Триеннале архитектуры в Софии в 2003 году, гран-при и Золотой медали Союза архитекторов Кыргызской Республики на Фестивале архитектуры в Бишкеке в 2003 году.

Монумент «Байтерек» в Нур-Султане. Фото Alex J Butler с сайта Flickr

Идею предложил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, взявший образ из казахской народной сказки о батыре Ер-Тостике. Главный герой сказки Ер-Тостик попадает в нижний мир и там находит корни этого дерева и помогает птице Самрук. «Я на скорую руку сделал зари­совку примерных контуров Байтерека. После того, как более-менее отчетливо, в бук­вальном смысле, мне удалось ''обрисовать'' свой замысел, я отдал свой рисунок на строгий суд Союза архитекторов. Идея понравилась, и группа архитекторов, что называется, ''с жаром'' принялась за работу», — вспоминал Назарбаев в книге «В сердце Евразии».

«Именно в Байтереке наиболее органично отраже­ны художественные традиции Степи, культура древнего Казахстана и философские кон­цепции, заложенные в самой идее древа, плодами которого выступает сама жизнь», — считал Назарбаев. В Музее первого президента есть экспонат — бумажная салфетка с наброском будущей башни, которую он разрисовал во время перелета на самолете.

Башня «Байтерек», выстроенная в современном футуристическом стиле на левом берегу реки Ишим, закончена в 2002 году. Высота башни – 97 метров (без шара, венчающего конструкцию, с шаром высота «Байтерека» достигает 105 м). Цифра «97» означает год переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану.

Вес металлической конструкции башни – больше 1 000 тонн, установлена она на 500 сваях. Венчает башню находится огромный шар, выполненный из стекла «хамелеон», меняющего цвет в течение дня. Его диаметр – 22 метра, вес – 300 тонн. Золотистый шар окружен стальными конструкциями-прутьями, которые напоминают лепестки или ветви дерева. Количество лепестков-ветвей — 101, по числу национальностей, чьи представители проживают в Казахстане.

Помимо этого, Рустембеков был автором и руководителем проекта торгового комплекса Silk Way в Алма-Ате, индивидуальных жилых домов в городах Алма-Ате и Бишкеке, станции метро «Жибек жолы», инженерного корпуса и здания эксплуатационного персонала метро в Алма-Ате. Написал десятки статей по вопросам архитектуры и градостроительства. Награжден медалью Союза архитекторов России «За преданность Содружеству зодчих» в 2004 году.