Умер известный узбекский физик Тельман Раджабов

Тельман Раджабов. Фото с сайта Academic.ziyonet.uz

В Узбекистане умер известный специалист в области физики материалов, научного приборостроения и микроэлектроники, академик Академии наук Узбекистана Тельман Раджабов, сообщает Telegram-канал АН. Ученый скончался незадолго до своего дня рождения, когда ему должно было исполниться 85 лет.

Раджабов родился 15 августа 1935 в Самарканде в семье преподавателей и ученых. Окончил Московское высшее техническое училище им. Э. Баумана, получив специальность «Приборы и технологии материалов приборостроения». В 1959 году был направлен на работу в Ташкент, где под руководством известного ученого-физика Убая Арифова начал свою научную деятельность.

Поступив на работу в Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана, он начал осваивать новую область — физику элементарных частиц — и занялся вопросами открытия нового ускорители частиц циклотрона «У-150». Тогда же начинает интересоваться вопросами вакуумной техники и физики вакуума и поступает в очную аспирантуру Института  вакуумной техники, где его научным руководителем был известный электронщик, создатель вакуумной науки и основатель производства вакуумной техники в системе Министерства электронной промышленности академик Сергей Векшинский.

Раджабов в 1966 году защитил в Московском физико-техническом институте диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование процессов сорбции инертных газов титанов».

В 1966 году он вернулся в Ташкент, где работал в Институте ядерной физики, а затем перешел в отдел электроники Физико-технического института, возглавляемый академиком Арифовым. В 1968 году стал заведующим лабораторией физических методов анализа, вплотную начинает заниматься проблемами физической электроники, в частности взаимодействия заряженных частиц с тонкими пленками, изучать процессы проникновения положительных щелочных ионов через тонкие металлические пленки «прострелы», вопросами вторичной ионной эмиссии, взаимодействия ионов инертных газов со стеклянными поверхностями, сорбции и десорбции при ионной бомбардировке твердых тел и др.

Он занимался изучением процесса одновременного напыления и ионной бомбардировки, описал процесс одновременного ионного внедрения и вакуумного осаждения, который используется сейчас во многих технологиях. В 1979 году защитил докторскую, обобщив результаты работы.

В 1986 г. стал директором Центрального проектно-конструкторского технологического бюро научного приборостроения Академии Узбекистана (затем НПО «Академприбор»), возглавив работу по развитию научного приборостроения в системе Академии наук и в Узбекистане. С 1992 по 1998 год был ректором Ташкентского электротехнического института связи (Ташкентский университет информационных технологий).

Раджабов был академиком Академии наук Республики Узбекистан, академиком Международной Академии связи, членом института инженеров по электронике и электротехнике (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Он опубликовал свыше 550 научных и научно-методических трудов, пять монографий и получил более 55 авторских свидетельств и патентов.