Власти Ташкента планируют запустить автобусы, которые будут курсировать по ночам. Ожидается, что в этой связи появится 15 новых маршрутов. Об этой инициативе на сессии городского кенгаша (совета) рассказал и.о. начальника Главного управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Узбекистана Аллаёр Норбутаев, передает «Газета.uz».
Чиновник подчеркнул, что создание ночного общественного транспорта предусмотрено соответствующим постановлением президента республики Шавката Мирзиёева. По словам Норбутаева, автобусы будут находиться на линии с 22:00 до 6:00.
Городские власти предлагают, чтобы маршруты проходили через аэропорт, железнодорожные вокзалы, станции метро, туристические улицы, торгово-развлекательные центры, крупные рынки, студенческие общежития и больницы. Исходя из этого, определено 15 направлений, на которых планируется задействовать 54 единицы транспорта. На первом этапе интервал движения между автобусами составит 30 минут.
Представитель транспортного управления отметил, что для отличия от дневных зеленых автобусов ночные покрасят в красный цвет. Маршруты будут маркироваться номерами с обязательной буквой T, например, Т1, Т2 и так далее. Как пояснил Норбутаев, литера в данном случае означает «тунги автобус» («ночной автобус»).
Сотрудник хокимията (администрации) добавил, что реализация проекта без учета доходов от пассажиропотока потребует около 33 млрд сумов (свыше $2,6 млн) из бюджета столицы.
Он также рассказал, что предлагается установить на ночные рейсы такой же тариф, что и днем: 1700 сумов ($0,14) при оплате через электронную систему и 3000 сумов ($0,24) за разовый QR-билет.
При этом, как утверждает чиновник, Туристическая комиссия планировала сделать ночной проезд дороже. Но управление транспорта не поддержало эту идею.
«Мы выступаем за то, чтобы тариф был одинаковым, потому что вечером автобусами пользуются не только те люди, у кого есть деньги. Например, кому-то нужно поехать в больницу или выйти с семьей на прогулку, отказавшись от личного автомобиля», — аргументировал Норбутаев.