Вместо единовременной материальной помощи, выделяемой из госбюджета малообеспеченным семьям в Каракалпакстане (суверенная республика в составе Узбекистана) и Хорезмской области, семьи, внесенные в реестр бедных, будут получить субсидии на бурение артезианских скважин, установку насосов и приобретение фильтров для питьевой воды. Это следует из постановления правительства Узбекистана от 14 августа.
Субсидия покрывает 90% расходов на перечисленные выше работы, но не более 30-кратного размера базовой расчетной величины, сейчас это 12,36 млн сумов ($988). На нее могут рассчитывать те, кто привлек к работам исполнителей, зарегистрированных в системе «Единая национальная социальная защита» (ЕНСЗ). Факт выполнения работ должен быть подтвержден соответствующими актами и заключениями местных органов власти и санитарно-эпидемиологической службы.
Другим постановлением определены ключевые показатели роста Каракалпакстана на 2025-2026 годы и установлены планы по привлечению инвестиций. Среди основных целей:
▶️ увеличение объема валового регионального продукта на 6-6,5%;
▶️ рост промышленного производства на 5-6%;
▶️ расширение рынка услуг на 15-17%.
Для реализации пятилетнего плана развития до 2035 года планируется привлечь иностранные инвестиции в размере от $150 млн до $200 млн по механизму финансирования, основанному на достижении конкретных результатов (PforR).
ℹ️ В конце декабря 2024 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил открыть в Каракалпакстане проектный офис, сотрудники которого будут развивать три основных направления — туризм, сельское хозяйство и промышленность. Тогда же планировалось привлечь в 2025 году в регион свыше $3 млрд инвестиций, запустить 120 новых предприятий, трудоустроить 150 тысяч человек. Ожидается, что эти и другие меры помогут снизить безработицу до 5,4%, уровень бедности — на 7,6%.