В Ташкенте завершилось строительство Олимпийского городка. Данный проект стоимостью почти $290 млн реализован компанией CAMC Engineering в соответствии с международными стандартами, передает пресс-служба президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который 18 августа посетил новый спортивный комплекс.
В Олимпийском городке расположены пять спортивных объектов. Особого внимания заслуживает велодром, отличающийся оригинальным дизайном и сложными инженерными решениями. Подчеркивается, что траектория и углы поворотов этого трека соответствуют требованиям Международного олимпийского комитета. В многослойном покрытии площадки использованы разные породы дерева, внутри велодрома круглогодично будет поддерживаться стабильная температура. Объект рассчитан на 2 тысячи зрителей. Причем он многофункционален: например, здесь можно проводить тренировки и соревнования по фехтованию и настольному теннису.
Президент отметил, что последний упомянутый вид спорта — доступный и массовый. В связи с чем Мирзиёев поручил активно внедрять его в школах и махаллях (общинах), а также наладить в республике производство необходимого инвентаря.
В центре столичного спорткомплекса построен стадион на 12 тысяч мест. На объекте планируется проведение торжественных церемоний, а также состязаний по 48 видам легкой атлетики. Арена позволяет принимать старты первенства мира, «Бриллиантовой лиги», паралимпийские соревнования для слабовидящих. В остальное время здесь будут тренироваться местные спортсмены. Причем в четырехэтажном здании, прилегающем к стадиону, разместятся специалисты национальных сборных команд и спортивных федераций.
Глава государства отметил, что легкая атлетика и паралимпийские дисциплины имеют большое значение для здоровья населения и широко представлены в программе Олимпиад и Азиатских игр, но в Узбекистане соответствующий потенциал не используется в должной мере. Учитывая этот фактор, президент поручил разработать меры по развитию всех направлений «королевы спорта», а также реконструировать площадки в регионах, привлечь иностранных тренеров, повысить мастерство атлетов.
В ташкентском городке возвели современный дворец водных видов спорта. Есть бассейны для плавания размером 25х50 метров, 25х20 м — для прыжков в воду, тренировочный бассейн и тренажерные залы. Объекты полностью соответствуют требованиям МОК, что было подтверждено делегацией федерации World Aquatics. Теперь в столице республики можно проводить чемпионаты Азии и мира, включая турниры олимпийской программы, за которыми будут воочию следить 2 тысячи болельщиков.
Комплексы для игровых видов и единоборств также возведены с соблюдением международных норм. Каждый из них имеет три этажа, рассчитан на 2 тысячи зрителей. В одном планируются матчи по волейболу, баскетболу и гандболу, в другом — соревнования по дзюдо, боксу и тхэквондо.
Кроме того, в Олимпийском городке построено 15 открытых площадок для футбола, волейбола, тенниса, хоккея на траве и легкой атлетики. Вскоре в эксплуатацию сдадут общежитие на 400 мест для паралимпийцев и Научно-практический центр спортивной медицины. Уточняется, что все объекты энергоэффективные, а на парковках установят солнечные панели.
Строительство спорткомплекса началось в ноябре 2022 года. Тогда Мирзиёев подчеркивал, что Олимпийский городок станет символом высокого созидательного потенциала узбекского народа, будет отличаться совершенной архитектурой, энергоэффективностью и воплощением передовых инновационных решений.