Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев озвучил прогноз Международного валютного фонда, согласно которому в текущем году объем экономики республики превысит $130 млрд. Как подчеркнул глава государства, таких темпов роста и высокой оценки экспертов еще не было. Данное заявление руководитель страны сделал на церемонии вручения наград представителям различных сфер по случаю 34-й годовщины независимости Узбекистана, передает его пресс-служба.
Глава республики отметил плоды проводимых в стране реформ. По его словам, на протяжении последних восьми лет показатель валового внутреннего продукта неизменно растет, сегодня он достиг отметки $115 млрд. Такие результаты стали возможны благодаря активной поддержке предпринимательства, строительству современных промышленных комплексов, переходу к «зеленой» и инновационной экономике, развитию возобновляемых источников энергии, сферы IT, туризма и финансовых услуг.
Развивается строительная отрасль. Например, за восемь лет возведены многоэтажки на более чем 500 тысяч квартир, что в четыре раза больше, чем за первые 25 лет независимости. На улучшение инфраструктуры махаллей (общин), благоустройство сел и дорог из бюджета выделено 60 трлн сумов (около $5 млрд). Если раньше строили только по госзаказу, то сейчас активизировались частники — число таких компаний превышает 30 тысяч. Объем производства стройматериалов приближается к $6 млрд. В прошлом году выполнено работ на $23 млрд, то есть в четыре раза больше, чем в 2016-м. Узбекистан превратился в огромную строительную площадку, констатировал руководитель республики.
Вместе с тем за счет инвестиций в размере $155 млрд реализовано свыше 100 тысяч проектов. Важно, что более 7 млн граждан получили источник дохода.
«Эти огромные исторические достижения — результат масштабных и продуманных реформ, а главное — изменения мышления и мировоззрения наших людей. <…> В какой бы сфере ни были достигнуты успехи, каждый результат, прежде всего, служит возвышению человеческого достоинства, обеспечению его прав и интересов», — подчеркнул президент.
Мирзиёев затронул и социальные аспекты. Он отметил, что на это направление выделяется гораздо больше средств, чем раньше. В результате за последние восемь лет количество мест в детсадах увеличилось с 720 тысяч до 2,5 млн. Построено 466 новых школ, создано почти миллион ученических мест. Число студентов выросло с 279 тысяч до 1,5 млн, охват высшим образованием достиг 60%.
Говоря об экономических достижениях, президент напомнил, что еще 10 лет назад Узбекистан в основном поставлял за рубеж сырье. Сегодня же объем промышленного экспорта вырос с $28 млрд в 2016 году до $62 млрд.
Представители бизнеса, как подчеркнул глава государства, стали настоящей опорой экономики. Заметны колоссальные изменений в строительстве, сельском хозяйстве, текстильной отрасли, электротехнике, машиностроении, фармацевтике.
Большое внимание уделяется сфере услуг. Так, если раньше экспорт туризма не достигал до $500 млн, то сейчас показатель превысил $3 млрд. Реальностью стали поставки за границу IT-продукции на уровне $1 млрд. Причем, благодаря приходу в отрасли новых знаний и современных технологий, создаются тысячи рабочих мест и идет подготовка армии высококвалифицированных специалистов.
«Высшая цель нашей независимости — внимание к человеку, возвышение его достоинства и труда, улучшение жизни нашего благородного народа», — резюмировал Мирзиёев.