Количество жертв землетрясения, произошедшего на востоке Афганистана, увеличилось до 2205 человек. Не менее 3640 жителей провинций, расположенных в зоне бедствия, получили ранения. Обновленные сведения приводит издание Ariananews.af со ссылкой на заместителя официального представителя движения «Талибан»* Хамдуллу Фетрата.
По словам чиновника, спасательные работы продолжаются в наиболее пострадавших районах, таких как Нургал, Мазар-Дара, Чапа-Дара и Маноги. Он добавил, что из-под завалов извлечены сотни тел. При этом операция по поиску выживших еще не прекращена. Лишь после ее окончания власти посчитают ущерб, нанесенный серией подземных толчков.
На данный момент в нескольких местах вблизи разрушенных населенных пунктов установили палатки экстренной помощи. Перемещенным семьям доставляют медикаменты, продукты питания, а также стройматериалы.
Министерство обороны Афганистана сообщило, что за последние три дня военно-воздушные силы эвакуировали более 2 тысяч людей и доставили в зону бедствия свыше 23 тонн гуманитарной помощи. В общей сложности за указанный период вертолетчики совершили 185 рейсов. Оборонное ведомство высоко оценило усилия армии, заявив, что личный состав продолжает неустанно трудиться, чтобы спасать жизни людей и доставлять пострадавшим помощь при любых обстоятельствах.
Издание ToloNews приводит мнения экспертов, которые объясняют, что большое количество жертв связано с особенностями домов. В отдаленной горной местности обычно жилища возводят из глины и камней, то есть несейсмостойких материалов. Поэтому даже при неглубоком землетрясении строения разрушаются практически полностью.
Для Афганистана проблема особенно актуальна, так как на юге, юго-востоке и востоке страны расположены Индийские тектонические плиты, сближение которых провоцирует сильные подземные толчки. Вообще государство занимает 12-е место в мире по сейсмической активности.
По данным Reuters, за последние 30 лет здесь произошло не менее 355 землетрясений магнитудой от 5,0. В результате этих стихийных бедствий погибли тысячи афганцев. В связи с чем специалисты призвали правительство талибов разработать программы защиты населения, проживающего в зонах повышенного риска.
После толчков, зафиксированных 1 сентября, многие страны и международные организации заявили об оказании поддержки Афганистану. Например, ООН выделила $5 млн для обеспечения пострадавших временным жильем, питанием и медикаментами. Также помощь оказали Великобритания, Китай, Индия, другие государства. На днях к этому списку прибавились Австралия и Европейский Союз.
ℹ️ В ночь на 1 сентября на востоке Афганистана произошло землетрясение магнитудой 6,0. Изначально сообщалось, что в результате подземных толчков погибли как минимум 250 человек. Но СМИ уточняли, что некоторые деревни оказались «погребенными под землей», и цифра может вырасти. Тем же вечером афганские чиновники подтвердили гибель более 800 жителей. По состоянию на 2 сентября количество жертв природной стихии перешагнуло за отметку 1100 человек, еще через два дня — за 2200 граждан.
*Организация признана террористической и запрещена в ряде стран.