США и Казахстан заключили «крупнейшее в истории» соглашение о поставке локомотивов на сумму в $4 млрд. Об этом в своем аккаунте в X написал министр торговли Соединенных Штатов Говард Латник (Howard Lutnick).
Сделка была заключена после разговора между президентом США Дональдом Трампом и его казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым.
«В то время как на нашу железнодорожную отрасль обрушиваются несправедливые атаки из-за бессмысленной гонки за переходом исключительно на электропоезда, эта сделка обеспечивает серьезную поддержку одной из важнейших отраслей», — сообщил министр.
По его словам, локомотивы будут использоваться для развития транспортного коридора через Европу и Азию
«Речь идет об американских инновациях, которые ведут за собой мир, поддержке тысяч рабочих мест в Техасе и Пенсильвании и укреплении партнерства США и Казахстана», — написал глава Минторга.
Он не уточнил, какие именно американские компании участвуют в сделке и какова их роль в производстве локомотивов.
Между тем, как уточнила Акорда, речь идет об американской компании Wabtec. Заключенный с ней контракт на $4,2 млрд предусматривает производство в Казахстане 300 грузовых локомотивов с улучшенными характеристиками и их сервисное обслуживание.
Wabtec — признанный мировой лидер в области транспортных технологий. Он является одним из основных партнеров в модернизации железнодорожной отрасли Казахстана, указано в сообщении.
С 2009 года в Астане работает локомотивосборочный завод Wabtec Kazakhstan. С момента запуска он выпустил более 600 локомотивов для КТЖ и на экспорт. Уровень локализации производства к настоящему моменту достиг 45 процентов. В прошлом году американская компания открыла в стране технологический и инженерный центр для внедрения инноваций и подготовки кадров (то есть, локомотивы будут производить по американской технологии, на заводе, принадлежащем американской компании, но на территории Казахстана — прим. ред.).
Сделка по локомотивам была заключена в рамках рабочего визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорк.