Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что в Центральной Азии (ЦА) эпоха закрытых границ, нерешенных споров и конфликтов ушла в прошлое. Речь главы государства опубликована на его сайте.
Как напомнил руководитель республики, восемь лет назад с этой высокой трибуны было заявлено о твердой решимости трансформировать Центральную Азию в пространство мира, добрососедства и партнерства.
«И сегодня с глубоким удовлетворением можно констатировать, что мы достигли этой стратегической цели», — подчеркнул Мирзиёев.
Он констатировал, что за последние годы объемы взаимного товарооборота, инвестиций и транспортных перевозок в регионе увеличились в пять раз. Создаются совместные инвестфонды, зоны приграничной торговли и промышленной кооперации, реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Эффективным механизмом углубления интеграции стали Консультативные встречи глав государств ЦА.
По словам президента Узбекистана, сегодня начался процесс формирования Новой Центральной Азии, которая благодаря сплоченности, стабильности и растущей региональной идентичности занимает более прочное место в системе международных отношений как самостоятельный субъект.
Учитывая данный фактор, Мирзиёев предложил реализовать ряд инициатив совместно со структурами ООН. Например, провести под эгидой ЭКОСОС и ЮНКТАД форум по вопросам развития экономик стран региона, создать с ЮНИДО хаб по «зеленым» технологиям в промышленности, принять программы по рациональному использованию водных ресурсов и прочее. Вместе с тем была высказана идея принять резолюцию Генассамблеи ООН в поддержку усилий государств ЦА, направленных на углубление регионального партнерства и экономической интеграции.
Остро стоит вопрос безопасности, особенно с учетом нестабильности в Афганистане. Глава Узбекистана призвал международное сообщество поддержать стремление афганского народа к мирной и спокойной жизни, подчеркнув важность недопущения изоляции этой страны. Мирзиёев выступил с инициативой принять отдельную резолюцию ООН о развитии международных транспортных и энергетических коридоров через территорию соседнего государства.
В продолжение темы президент указал на эффективность реализации Глобальной контртеррористической стратегии в ЦА. Вместе с тем он предложил преобразовать Региональный экспертный совет по вопросам реабилитации и реинтеграции в Международный центр компетенций. Мирзиёев также заявил о готовности открытия в Узбекистане регионального офиса Контртеррористического управления ООН.
Президент сделал акцент на проблеме изменения климата, выделив негативные последствия высыхания Аральского моря. По его словам, проводится активная работа по восстановлению экосистемы данного района. Так, за последние годы на дне бывшего водоема посажены солеустойчивые пустынные растения площадью 2 млн гектаров. К 2030 году планируется покрыть зелеными насаждениями до 80% территории.
Для решения водного кризиса Узбекистан намерен провести у себя Всемирный форум по водосбережению. Причем по итогам соответствующего мероприятия ожидается определить проблему как серьезную угрозу устойчивому развитию и утвердить «дорожную карту» по внедрению инновационных технологий на глобальном уровне.