В конференц-зале Центра исламской цивилизации в Ташкенте 26 сентября состоялась церемония открытия форума «Наследие великого прошлого — основа просвещенного будущего» с участием членов международного экспертного совета ЦИЦ.
В начале церемонии был показан видеоролик, посвященный созданию Центра исламской цивилизации. С приветственным словом выступил директор ЦИЦ Фирдавс Абдухаликов. Он отметил важность события и ознакомил участников с рабочей программой Форума.
«Как подчеркнул президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, необходимо не только хранить источники знаний как памятники, но и доносить понятным языком до нашего народа, особенно до молодежи, широко популяризировать в мировом сообществе. Этот очаг должен быть не только тем, что рассказывает о прошлом, но и связывающим историю, настоящее и будущее, определяющим основные направления нашего развития интеллектуальным центром. Мысль руководителя государства о том, что ''человек, познакомившийся с Центром, воочию увидит эту историю и поймет, что ислам — это прежде всего религия мира, развития и терпимости, а также осознает великий вклад узбекского народа в мировую цивилизацию'', также определяет смысл и сущность проводимой здесь работы», — подчеркнул Абдухаликов.
Он напомнил, что ЦИЦ сотрудничает с Международной исламской академией Узбекистана, международными научно-исследовательскими центрами имени Имама Бухари, Имама Термизи и Имама Мотуриди. Созданы международная школа каллиграфии и республиканская комиссия по отбору древних и бесценных артефактов для контента центра.
«К работе комиссии привлечено более 500 известных специалистов, работающих в ведущих музеях и библиотеках нашей страны, высших учебных заведениях. В республиканских фондах было выявлено более полутора тысяч исторических экспонатов, рукописей, археологических находок, документов и фотографий для передачи в экспозиции Центра. Здание международной школы каллиграфии построено и оснащается необходимыми средствами. К работе школы привлечены известные каллиграфы и высококвалифицированные специалисты нашей страны и зарубежья», — рассказал Абдухаликов.
С его слов, создана специальная комиссия по выявлению, изучению и приобретению в зарубежных странах «жемчужин» культурного наследия, относящихся к Узбекистану.
«За прошедшее время мы ознакомились с более чем 50 библиотеками, музеями и частными коллекциями в Саудовской Аравии, Кувейте, Малайзии, Турции, Великобритании, Италии, Германии, России и других странах. В частности, служебные поездки группы ученых и исследователей в Великобританию прошли очень результативно. В аукционных домах Сотбис и Кристис в Великобритании, а также у частных коллекционеров, в галереях и у арт-дилеров было приобретено более 580 исторических предметов. Следует отметить, что для возвращения этих бесценных артефактов на нашу родину правительство выделило значительную сумму средств», — отметил глава ЦИЦ.
По завершении официальной части участники форума отправились на экскурсию по Центру исламской цивилизации, чтобы затем принять участие в 10 тематических секциях, посвященных проектам музея ЦИЦ. На первый день форума запланировано посещение Дворца кино имени Алишера Навои.
Двухдневный форум «Наследие великого прошлого — основа просвещенного будущего» организован по предложению Шавката Мирзиёева. В мероприятии примут участие свыше 200 ученых и экспертов из более чем 20 стран мира. В качестве экспертов выступят представители национальных и международных научных организаций, среди которых ТЮРКСОЙ, ISESCO, IRSICA, Al-Furqan. Освещать мероприятие будут представители свыше десяти СМИ из разных уголков мира, в том числе Евроньюс, «Аль-Джазира», «Мир».
ℹ️ Центр исламской цивилизации построен в столице Узбекистана рядом с комплексом Хаст-Имам. Здание выполнено в стиле средневековых архитектурных памятников, с четырьмя порталами высотой по 34 метра и центральным куполом в 65 метров. Здесь предусмотрен зал Корана, конференц-зал на 460 мест и музей, экспозиции которого охватят всю историю Узбекистана — от доисламских времен до современности. ЦИЦ призван стать площадкой для изучения наследия предков и его актуального осмысления в сотрудничестве с Международной исламской академией Узбекистана, а также с научно-просветительскими центрами по всему миру.