Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (United Nations Assistance Mission in Afghanistan) призвала талибов* немедленно и в полном объеме восстановить доступ к интернету и телекоммуникациям на всей территории страны. Об этом сообщает пресс-служба UNAMA.
По данным UNAMA, с 16 сентября в части регионов Афганистана фиксировались массовые перебои с доступом к интернету и мобильной связи. 29 сентября доступ был отключен по всей стране, включая столицу Кабул, без какого-либо предварительного уведомления. Это привело к почти полной изоляции Афганистана от внешнего мира.
В миссии ООН отметили, что перебои создают угрозу экономической стабильности страны, где уже давно отмечается один из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире.
Наиболее серьезные последствия отсутствия интернета включают сбои в работе банковской и финансовой систем, ограничение доступа к экстренной медицинской помощи, сбои в авиации и задержки денежных переводов для семей, зависящих от этих средств. Особо подчеркивается, что отключение связи усугубляет изоляцию женщин и девушек, а также накладывает дополнительные ограничения на свободу выражения и доступ к информации.
UNAMA напоминает, что телекоммуникационные системы жизненно важны в условиях стихийных бедствий, поскольку обеспечивают раннее предупреждение и координацию помощи. Это особенно актуально в последние дни после мощных землетрясений на востоке Афганистана, а также в связи с крупномасштабным возвращением беженцев из соседних государств.
Миссия ООН подчеркнула, что такие ограничения не только нарушают базовые права и свободы человека, но и напрямую ставят под угрозу жизни граждан, особенно в критических ситуациях. В соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, UNAMA продолжает поддерживать контакты с афганскими властями, чтобы оказывать максимально возможную помощь населению страны.
На ситуацию с интернетом в Афганистане отреагировали и другие международные оргнизации. В частности, Human Rights Watch заявила, что ограничение доступа во Всемирную паутину поставило под угрозу основные права афганцев, отрезав их от образования, здравоохранения, торговли и доступа к информации. Особенно пострадали девушки и женщины, для которых занятия онлайн – единственный способ получить образование, а онлайн-занятость — единственный источник доходов.
«Отключение интернета — это очередная попытка талибов, действующих в рамках своей жестокой системы гендерного апартеида, отрезать афганских женщин и девушек от остального мира, — заявила ранее лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай, соучредительница Фонда Малалы. — Без надежного доступа к интернету они не могут посещать свои учебные курсы или общаться с одноклассниками и преподавателями. Это нельзя допускать. Правительства [других стран] должны немедленно оказать максимальное давление на талибов, чтобы они восстановили доступ к интернету и основные права афганских девочек и женщин, особенно их право на образование».
▶️ По данным афганских СМИ, интернет был отключен по устному распоряжению верховного лидера талибов Хайбатуллы Ахундзада. Афганские телекоммуникационные компании подтвердили, что общенациональное отключение было осуществлено по прямому приказу высшего руководства страны.
Отсутствие доступа к интернету и телефонной связи по всей территории Афганистана сразу сказалось на работе государственных и коммерческих структур. Население страны потеряло доступ к базовым услугам и связи с внешним миром. Афганцы за рубежом лишились возможности отправлять своим родственникам на родине денежные переводы. Отправившимся на лечение за границу жителям страны пришлось отложить госпитализацию и операции, так как они не смогли воспользоваться услугами афганских банков и оплатить медуслуги.
Большинство телеканалов прекратило вещание. В аэропорту Кабула 30 сентября отменили все рейсы, лишь 1 октября местная авиакомпания Kam Air сообщила о планах возобновить полеты по некоторым направлениям, вручную обрабатывая данные пассажиров.
По данным Zawia News, жители приграничных провинций Афганистана пытаются подключиться к Всемирной паутине через соседние государства. В частности, в районе Спин-Булдак провинции Кандагар, расположенном недалеко от линии Дюранда, десятки людей используют пакистанский интернет, чтобы связаться с близкими и отправить сообщения. Один из местных жителей специально приехал в этот район из Кандагара, чтобы через WhatsApp сообщить находящемуся в Европе брату о состоянии больной матери, поскольку только таким способом тот может поддерживать связь с семьей.
*Организация признана террористической и запрещена в ряде стран.