Российский издательский дом «Медина» передал Центру исламской цивилизации в Узбекистане комплект книг, среди которых — экземпляр одного из первых печатных Коранов. Об этом сообщает пресс-служба ЦИЦ.
Данный экземпляр Корана был напечатан мусульманами в 1787 году в Санкт-Петербурге, при дворе Екатерины II. Издание считается одним из самых ранних полноформатных печатных мусхафов: его набрали специально отлитым из металла шрифтом, к работе привлекли татарского ученого-каллиграфа Усмана (Муллу) Исмаила. Первый тираж оценивают примерно в 1200 экземпляров, до конца XVIII было несколько переизданий.
Эти выпуски стали важной вехой в истории исламского книгопечатания и предвосхитили «казанскую» традицию массовых изданий в XIX веке. Коран 1787 года называют либо первым напечатанным «под руководством мусульман», либо предтечей «мусульманских» печатных изданий начала XIX века.
Дар был вручен в Ташкенте во время международного форума «Великое наследие прошлого — основа просвещенного будущего».
«Для нас большая честь преподнести такой комплект Центру исламской цивилизации. Через этот дар мы ставим целью укрепить научное и просветительское сотрудничество и внести свой вклад в донесение молодому поколению исторического наследия через деятельность Центра», — отметил руководитель издательства «Медина» Ильяс Садури.
ℹ️ Форум «Наследие великого прошлого — основа просвещенного будущего» был организован по инициативе Шавката Мирзиёева. В мероприятии приняли участие свыше 200 ученых и экспертов из более чем 20 стран мира. В качестве экспертов выступили представители национальных и международных научных организаций, среди которых ТЮРКСОЙ, ISESCO, IRSICA, Al-Furqan.
ℹ️ Центр исламской цивилизации построен в столице Узбекистана рядом с комплексом Хаст-Имам. Здание выполнено в стиле средневековых архитектурных памятников, с четырьмя порталами высотой по 34 метра и центральным куполом в 65 метров. Здесь предусмотрен зал Корана, конференц-зал на 460 мест и музей, экспозиции которого охватят всю историю Узбекистана — от доисламских времен до современности. ЦИЦ призван стать площадкой для изучения наследия предков и его актуального осмысления в сотрудничестве с Международной исламской академией Узбекистана, а также с научно-просветительскими центрами по всему миру.