В Узбекистане на базе уникальных научных учреждений — Центра геномики и биоинформатики и Института хлопководства — выведут новый сорт хлопчатника, что позволит отказаться от закупки импортных семян. Такое поручение специалистам-селекционерам дал президент страны Шавкат Мирзиёев в ходе совещания по вопросам развития сельского хозяйства, передает его пресс-служба.
Глава государства подчеркнул, что потенциал научных центров используется не в полной мере. В связи с чем на их территории возведут фитотрон и репродукционную теплицу. Данные объекты позволят ученым ускорить деятельность по созданию местного сорта хлопка. Ожидается, что время, отведенное на комплекс селекционных работ, сократится в 2,5 раза.
На совещании также обсуждался вопрос повышения урожайности. Представители профильных ведомств отчитались о разработке проектов, направленных на адресную работу с малопродуктивными хозяйствами, внедрение передовых технологий в отрасль, кардинальное реформирование процесса подготовки агрономов.
В частности, предлагается применить систему наставничества в хлопководстве, при которой опытные фермеры с урожайностью более 60 центнеров с гектара будут закреплены за коллегами, чьи показатели не превышают 30 центнеров.
При этом наставники пройдут дополнительные курсы в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров сферы сельского хозяйства, после чего получат соответствующие сертификаты. Если в итоге малопродуктивные фермеры достигнут урожайности от 50 центнеров с гектара, то их шефам выплатят денежное вознаграждение в размере 5 млн сумов ($415).
Также отмечалось, что при подготовке агрономов планируется внедрить механизм двухгодичного дуального образования для выпускников Аграрного университета и других профильных вузов. Студентам, проходящим стажировку в передовых кластерах и фермерских хозяйствах, начнут выплачивать стипендии, а обучающим молодежь специалистам — премии.
Поднималась тема применения современных технологий. Так, президент поручил активнее использовать агродроны и готовить специалистов в этой области. Вместе с тем необходимо внедрять в сельское хозяйство цифровизацию и искусственный интеллект. Как заверили главу государства сотрудники Минсельхоза, работа в данном направлении ведется, причем в партнерстве с зарубежными компаниями.
Говоря о финансовой поддержке отрасли, прозвучало предложение с 2026 года создать систему добровольного страхования хлопка, зерновых, плодовых и бобовых культур с покрытием 50% страховой премии за счет бюджета республики.
Кроме того, для упрощения субсидирования сельского хозяйства будет организовано Агентство по платежам в аграрной сфере, которое объединит на единой платформе 75 видов субсидий, предоставляемых сейчас различными ведомствами. Такой подход заметно сократит бюрократию и бумажную волокиту.
На совещании подчеркивалось, что сельское хозяйство имеет важное значение в экономике Узбекистана. Его доля составляет 20%, предприятия ежегодно производят продукцию на 467 трлн сумов ($38,7 млрд), обеспечивая занятость 3,5 млн человек. Вместе с тем свежие и переработанные аграрные товары обеспечивают треть всего экспорта страны.



