Министерство внутренних дел России исключило из реестра контролируемых лиц около 160 тысяч граждан Узбекистана. Причем более 70 тысяч из них удалили из черного списка в связи с урегулированием правового статуса в миграционных органах, остальные — по иным основаниям, включая выезд из РФ в установленные сроки. Такую статистику в интервью изданию «Дунё» представил атташе Консульско-правового департамента Министерства иностранных дел центральноазиатской республики Темурбек Хамидов.
Сотрудник дипломатического ведомства подчеркнул, что вопрос защиты интересов трудовых мигрантов является для МИДа приоритетным. В этом направлении проводится масштабная работа, в частности открыты горячие линии для приема обращений и жалоб со стороны проживающих в России соотечественников. Сегодня круглосуточные колл-центры функционируют в посольстве Узбекистана в Москве, а также во всех консульствах республики в РФ.
Говоря о результатах данной деятельности, Хамидов привел статистику, согласно которой в январе-сентябре текущего года дипмиссии обработали более 50 тысяч обращений мигрантов. При этом 3246 гражданам оказана помощь в трудоустройстве или решении возникших на работе споров. 381 соотечественнику представители МИДа помогли взыскать с недобросовестных работодателей положенную зарплату на общую сумму около $310 тысяч.
Кроме того, 1323 мигрантам вернули незаконно изъятые работодателями паспорта. Свыше 500 человек, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, получили финансовую помощь в совокупном размере более $125 тысяч.
За отчетный период в консульские учреждения Узбекистана в России по вопросу легализации обратились 84409 граждан, которым специалисты предоставили подробные консультации. 6 тысяч узбекистанцев подали документы на оформление загранпаспорта республики.
Около 17,5 тысячи человек, включая 1929 граждан, содержавшихся в спецприемниках МВД РФ, получили содействие в возвращении на родину. При этом авиабилеты для 1560 соотечественников были приобретены за счет узбекского МИДа.
Хамидов также рассказал, что его ведомство тесно взаимодействует с российскими организациями в вопросах упрощения процедур оформления документов для мигрантов. В частности, речь идет о переносе части процесса в Узбекистан. Например, еще до вылета за рубеж люди могли бы проходить обязательное тестирование по русскому языку, истории и законодательству. Для чего необходимо организовать соответствующие курсы в филиалах российских вузов в Ташкенте и Джизаке с привлечением преподавателей из РФ.
Как добавил дипломат, миграционные проблемы обсуждались и на недавно прошедшей встрече заместителя министра иностранных дел Узбекистана Олимжона Абдуллаева с послом России в центральноазиатской республике Алексеем Ерховым. Рассматривались аспекты доступа детей приезжих к дошкольному и школьному образованию в РФ, а также осуществления трудовой деятельности вместе с семьей. Особое внимание на переговорах было уделено проверкам и рейдам силовиков. Представители узбекского МИДа подчеркнули, что подобные действия должны проводиться корректно и с уважением к человеческому достоинству, без ущемления законных прав граждан.
ℹ️ Закон о режиме высылки иностранцев и реестре контролируемых лиц был принят летом 2024 года после теракта в «Крокус сити холле». Иностранцы, внесенные в реестр, подлежат высылке и, в частности, лишаются права регистрировать юрлица и имущество.
Система, которую контролирует МВД, была запущена 5 февраля текущего года. Незадолго до этого представители ведомства сообщили, что по их сведениям, в России нелегально находятся 670 тысяч мигрантов, более половины из них — женщины и дети.
Спустя несколько дней после запуска реестра контролируемых лиц правозащитники стали получать обращения от иностранцев, жалующихся на то, что их включили в черный список необоснованно — при наличии необходимых разрешительных документов.



