Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан договорились поддерживать друг друга взаимными поставками электроэнергии и воды. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.
Заседание руководителей водно-энергетических ведомств трех стран прошло в Алматы 22 ноября. В нем участвовали министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов, министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев, министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов, министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев и замминистра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Алмаз Жээналиев.
Основной темой стало обсуждение сложной гидрологической ситуации на Токтогульском водохранилище, уровень воды в котором уменьшился по сравнению с прошлым годом. В частности, на днях президент Кыргызстана Садыр Жапаров сообщил о снижении объема воды на 2 млрд кубометров, что вынуждает вводить ограничения на потребление электроэнергии по всей стране. По словам вице-премьера кыргызского правительства Эдиля Байсалова, сейчас в регионах республики действуют лимиты на потребление мощности (3–4 кВт), что позволяет избегать полных веерных отключений и сохранять стабильность энергосистемы.
«Учитывая сложную ситуацию на Токтогульском водохранилище, участники встречи приняли решение поддерживать друг друга взаимными поставками электроэнергии и координировать совместные усилия для успешного прохождения отопительного сезона и подготовки к предстоящему вегетационному периоду», — говорится в сообщении Минэнерго Узбекистана.
В рамках соглашения:
▪️ Казахстан и Узбекистан будут в осенне-зимний период поставлять электроэнергию в Кыргызстан, что позволит снижать зимнюю выработку электричества внутри страны и аккумулировать воду в Токтогульском водохранилище;
▪️ весной и летом 2026 года накопленный ресурс будет направлен в Казахстан и Узбекистан для обеспечения стабильного полива сельскохозяйственных угодий южных регионов данных государств.
Отдельное внимание уделено координации совместных мер по снижению энергопотребления и энергосбережению на региональном уровне. Узбекистан подтвердил готовность обеспечить технические условия для транзита электроэнергии и балансировки энергосистем.
Кроме того, подписан трехсторонний протокол, который юридически закрепляет объемы зимних поставок электроэнергии и соглашение по накоплению воды до вегетационного периода 2026 года.
Тем временем, по словам Байсалова, Бишкек обратился к Москве с просьбой выделить дополнительную квоту на природный газ, который планируется перерабатывать на тепловых станциях Узбекистана в электроэнергию для нужд Кыргызстана.
«Это очень даже дорого. Но все делается для того, чтобы обеспечить комфорт, чтобы мы через эту зиму прошли в тепле и со светом», — подчеркнул Байсалов.



