В ближайшем будущем население Самарканда увеличится почти в 1,5 раза — с нынешних 604 тысяч до 882 тысяч жителей. Демографические изменения вызваны тем, что к городу присоединят 17,5 тысячи гектаров территорий соседних районов: Акдарьинского, Пайарыкского, Пастдаргомского, Тайлакского и Самаркандского. Об этом объявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, посещавший 25 ноября данный регион республики, говорится на сайте руководителя страны.
В связи с расширением границ Самарканда разработаны планы по введению в эксплуатацию нового жилья. Так, на массиве «Ширин» построят дома для 180 тысяч человек, на «Темирйул орти» — для 100 тысяч и на «Корасув-2» — для 30 тысяч.
Кроме 700 многоквартирных домов здесь возведут школы, детские сады, высшие учебные заведения, медицинские учреждения, торговые центры, гостиницы и зоны отдыха. Совместно с инвесторами из Испании по принципу государственно-частного партнерства будет реализован проект по обновлению канализационной системы указанных выше массивов.
Отмечается, что в целях сокращения движения грузового транспорта в черте Самарканда, вдоль магистрали, проходящей через Акдарью, Тайлак и Самаркандский район, построят четыре логистических центра.
Выступая на сессии регионального Кенгаша (совета) народных депутатов, Мирзиёев подчеркнул, что Самарканд за последние годы стал политическим, экономическим, туристическим и деловым центром, площадкой для многих международных мероприятий. Только в текущем году здесь провели свыше 40 престижных форумов, включая 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Президент перечислил другие достижения: создание комплекса «Вечный город», благоустройство более 40 святынь, строительство нового аэропорта, ввод в эксплуатацию десятков отелей известных брендов.
Он заострил внимание на экономических показателях. В частности, в сферу туризма и смежные отрасли было привлечено $1 млрд инвестиций. В результате поток гостей в области по сравнению с 2016 годом вырос в 7 раз, экспорт туристических услуг достиг отметки $600 млн.
Самарканд становится привлекательным и для бизнеса. За последние восемь лет в регион привлечено $12 млрд инвестиций, создано 600 тысяч постоянных рабочих мест, число предпринимателей увеличилось вдвое. Наблюдается положительная динамика в плане появления новых производственных мощностей, объема промышленности, числа компаний с годовым оборотом выше 100 млрд сумов ($8,3 млн). Сектор услуг ежегодно прибавляет 15%, в текущем году показатель достигнет 75 трлн сумов (около $6,3 млрд).
Валовой внутренний продукт Самаркандской области вырос с 23 трлн сумов (почти $2 млрд) в 2016-м до 120 трлн ($10 млрд) в нынешнем году.
Но главное, что изменения отражаются на уровне жизни людей. Как подчеркнул президент, Самарканд удалось превратить в привлекательную территорию для населения, предпринимателей, туристов и инвесторов.
В завершении сессии Кенгаша народных депутатов Мирзиёев предложил утвердить в должности хокима (главы администрации) Самаркандской области Адиза Бобоева, который занимал этот пост в статусе исполняющего обязанности. По итогам голосования чиновник стал руководителем региона без приставки и.о.



