В рамках 20-го заседания экспертного комитета ЮНЕСКО, прошедшего в столице Индии Нью-Дели, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включены сразу несколько номинаций, представленных государствами Центральной Азии. В частности, в перечень добавлены каракалпакские юрты, праздничное блюдо суманак (сумалак), напиток максым.
Юрты — традиционные жилища тюркских народов, в том числе каракалпаков. Отмечается, что данный объект уже значился в списке ЮНЕСКО, его включили туда в 2014 по предложению Казахстана и Кыргызстана.
В этом году Узбекистан расширил номинацию, добавив именно каракалпакские юрты. Как было написано в проектной заявке, юрты — не только жилища, но и символ национальной идентичности. Традиции по их созданию передаются из поколения в поколение, от мастера к ученику. Эксперты согласились расширить пункт списка, к тому же число инициаторов заявки увеличилось до трех.
Руководитель Администрации президента Узбекистана Саида Мирзиёева подчеркнула, что такое решение подтверждает глубину традиций, силу духовного наследия и непрерывную связь между поколениями.
«Это победа всей нашей культуры. Мы продолжаем идти вперед, бережно сохраняя то, что делает нас уникальными», — написала дочь главы государства в своем Telegram-канале.
Также в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включено приготовления суманака (сумалака), сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Таджикистана — республики, инициировавшей соответствующую номинацию.
Суманак —основное блюдо праздника Навруз (Нооруз, Наурыз), который широко отмечают в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке как день прихода весны и начало нового года.
Готовится блюдо из ростков пшеницы с добавлением масла, муки и грецких орехов. Процесс занимает от 12 часов до суток, причем все это время смесь необходимо постоянно помешивать. Как правило, участвующие в обычае люди сопровождают приготовление песнями и танцами. Затем суманак разливают по пиалам (традиционные чашки без ручки) и ставят на праздничный стол, также принято угощать блюдом соседей и родственников.
Как пишет издание Kaktus.media, ЮНЕСКО признала кыргызский прохладительный напиток максым уникальным феноменом, в котором соединяются народные знания, передающиеся из поколения в поколение, культурные ценности и особая философия национального гостеприимства.
Напиток изготавливают в основном из ячменя, а также из кукурузы, пшеницы и проса. Имеется много разновидностей максыма — говорят, что в каждом селе он особенный и не похожий на то, что готовят в соседнем населенном пункте.
Отмечается, что включение максыма в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества имеет важное значение для центральноазиатской республики. Поскольку данный напиток, являющейся народной традицией, сопровождает кочевников в пути, его пьют на праздниках и различных церемониях.
Добавим, что в этом году рассматривается еще одна заявка из Центральной Азии. Туркменистан инициировал номинацию «Искусство разведения туркменских алабаев». Вероятно, национальная порода собак также попадет в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Накануне эксперты рассматривали «претендентов» на включение в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Комитет внес в реестр заявку Узбекистана по изготовлению и игре на кобызе. Подробнее об этом музыкальном инструменте можно узнать здесь.



