Текстиль, пиво и горные вершины

Чем привлекательна Джизакская область Узбекистана

Джизакская область — обширный регион центрального Узбекистана площадью 21,2 тысячи квадратных километров и с населением 1,41 миллиона человек — обладает заметным потенциалом для экономического и культурного развития. Разнообразный экзотический рельеф, уникальные туристические достопримечательности, богатые месторождения полезных ископаемых и большой объем сельскохозяйственного производства открывают хорошие перспективы для зарубежных инвесторов.

Вид на мемориальный музей Хамида Олимджана и Зульфии (справа) и мемориальный музей Шарафа Рашидова. Фото Андрея Кудряшова/"Фергана", 2022 г.

В 2022 году в Джизакской области планируется запустить 309 инвестиционных проектов на общую сумму 8,5 трлн сумов ($773 млн). Из них 92 проекта на 7,3 трлн сумов — в промышленности, 124 на 693,3 млрд сумов — в сфере услуг и 93 проекта на 489 млрд сумов — в аграрном секторе. В результате появится 8878 новых рабочих мест.

В конце мая хокимият (администрация) Джизакской области и Творческий союз журналистов Узбекистана пригласили иностранных корреспондентов на короткую ознакомительную прогулку по некоторым успешно развивающимся культурным, индустриальным и туристическим локациям региона. Что удалось увидеть — в фоторепортаже корреспондента «Ферганы» Андрея Кудряшова.

Родина двух президентов

Город Джизак — административный центр с населением 180 тысяч человек, расположен на автомагистрали Ташкент-Самарканд в трех часах езды от столицы Узбекистана. Здесь любят говорить, что основная достопримечательность региона в том, что он является родиной двух выдающихся лидеров страны.

Один из них — нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирамонович Мирзиëев, родившийся 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области. Другой — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Узбекской СССР Шараф Рашидович Рашидов. Он родился 6 ноября 1917 года в Джизаке и возглавлял политическое руководство Узбекистана с 1959 по 1983 год, в период истории республики, который сегодня считается легендарным, своего рода «золотым веком» — до обретения государственного суверенитета.

В ноябре 2017 года, в рамках празднования 100-летия Рашидова, по распоряжению президента Мирзиëева был установлен огромный бронзовый памятник в центре города, на площади перед отелем «Узбекистан», переделанном из обкомовской гостиницы, сохранившейся с 70-х годов XX века.

Расположенное рядом колоритное медресе XIX века отреставрировали и превратили в мемориальный музей классика узбекской литературы Хамида Олимджана и поэтессы Зульфии.

Дом, где родился Шараф Рашидов, не сохранился до наших дней. На его месте построен мемориальный музей со множеством уникальных артефактов советской эпохи. В нем есть даже мумия кубинского аллигатора, подаренная Рашидову Фиделем Кастро во время его визита в Узбекистан в мае 1963 года.

Рядом с музеем стоит персональный железнодорожный вагон, в котором первый секретарь совершал деловые поездки по Узбекистану и где, по официальной версии, скончался на рабочем посту от сердечного приступа. Это произошло 31 октября 1983 года в Эликкалинском районе Каракалпакской АССР.

Нынешний глава Джизакской области, хоким (глава администрации) Эргаш Алибекович Салиев возглавляет регион с 2017 года. Уроженец Фаришского района, он в 1978 году окончил Самаркандский государственный университет и до 1981 года был аспирантом Белорусского государственного университета. На родине занимался преподавательской деятельностью, в 90-е руководил Ташкентским бизнес-инкубатором, затем был хокимом Пахтакорского района и ректором Джизакского государственного политехнического института. Опытный управленец с экономическим образованием, он может часами увлеченно рассказывать о перспективах Джизакской СЭЗ, где сейчас действует 21 предприятие с иностранными инвестициями.

Примечательно, что вплотную рядом к зданию областной администрации расположен Джизакский IT-центр, тоже работающий в режиме 24/7. Их соединяет один коридор. В IT–парке сегодня могут учиться до 500 студентов в год. Здесь есть высокоскоростной интернет, просторный конференц-зал на 46 мест, библиотека, коворкинг-центр, стартап-комнаты, лаборатория робототехники, медиа-центр, комнаты для занятий киберспортом и инновационные кабинеты. Кроме того, в Джизаке открыт IT–центр, который позволяет любому желающему овладеть компьютерной грамотностью и изучать программирование, веб-дизайн, графический дизайн, мобильную робототехнику, киберспорт, английский язык для IT-специалистов.

С лета 2021 года в Джизаке работает филиал индийского технологического университета Sambhram (Бангалор), имеющего 30-летний опыт в сфере образования и 7 международных кампусов в разных странах мира. Филиал в Джизаке готовит кадры с высшим образованием в сфере информационно-коммуникационных технологий. Форма обучения — дневная, оно ведется на узбекском, английском и русском языках на платно-контрактной основе — 20 млн сумов ($1818) в год. Выпускникам университета выдаются дипломы о высшем образовании, признаваемые в Узбекистане и Индии. Университету ежегодно будут выделяться льготные образовательные гранты для обучения 20% принятых студентов, при этом 5% смогут обучаться бесплатно, еще 5% вуз оплатит половину стоимости контракта, остальным 10% — четверть стоимости контракта.

100% хлопок и отверточная сборка

Сегодняшний Джизак, как и большинство городов Узбекистана, — территория новостроек. Но в отличие от Ташкента здесь многие строящиеся районы являются не предложением элитного жилья для состоятельных клиентов, а имеют более социальную привязку к «градообразующим» предприятиям. Как, например, новый микрорайон в махалле (сходе граждан) «Алмазар», быстро строящийся вокруг текстильной фабрики ООО New Land.

Предприятие, начавшее свою деятельность в 2020 году — в разгар пандемии и карантинных мероприятий, — в настоящий момент уже твердо стоит на ногах, выпуская до 3 млн штук в год готовых трикотажных изделий на заказ под популярным не только в Узбекистане, но и за его пределами брендом Farali textile. Секрет успеха — 100% хлопка в составе, яркий современный дизайн и шестиуровневый контроль качества.

Стоимость проекта составляет 12 млрд сумов ($1,1 млн). Создано 250 рабочих мест. Успешно развиваются международные связи. Заключен контракт на $20 млн с крупным российским брендом одежды «ТВОЕ», имеющим 310 магазинов во всех регионах РФ.

В окрестностях Джизака корреспонденту «Ферганы» удалось также посетить сборочный цех ООО ADM Jizzakh, осуществляющий крупноблочную сборку автомобилей Kia, Renault и Lada. Завод был введен в эксплуатацию за пять месяцев 2020 года. Сегодня здесь трудятся 260 человек. Объем выпускаемой продукции пока не очень велик, но предприятие находится в стадии запуска второй очереди.

По утверждению заместителя областной администрации Нодира Нурматова, в 2021 году в Джизакской области было реализовано три крупных инвестиционных проекта в автомобильной отрасли общей стоимостью 3,4 трлн сумов ($309 млн) и создано 1960 рабочих мест. Auto Motors Asia приступила к выпуску кроссоверов, грузовиков и микроавтобусов, а «Джизакский автомобильный завод» начал собирать автомобили Wolksvagen. В результате реализации этих проектов появились экспортные возможности на $237 млн.

Пиво со знаком Z

Поселок городского типа Заамин до совсем недавнего времени был небольшим, мало кому известным райцентром в степных предгорьях. С 2017 года как малая родина президента Узбекистана Шавката Мирзиëева он стал стремительно развиваться, меняя свой облик. «Фергана» уже подробно рассказывала о туристических красотах Зааминского района в зимний сезон.

На этот раз нам удалось посетить живописный и удивительный регион в начале знойного лета, обратив внимание на другие детали. Такие, как новая, но величественная мечеть «Маърифатли» — одна из крупнейших в Центральной Азии, современные комфортабельные микрорайоны и пивоваренный завод Zomin Brewery, выпускающий продукцию по немецкой технологии из российского сырья.

Пивоваренный завод Zomin Brewery был построен в 2018 году под руководством одного из крупнейших производителей алкогольной продукции в Узбекистане — комбината «Ташкентвино». Завод был возведен в экологически чистом регионе — в 25 километрах от Зааминского национального парка. Местность издревле славится чистейшей артезианской водой, а качество воды для пивоваров имеет определяющее значение. На территории завода сооружено две артезианских скважины, воды которых проходят дополнительную фильтрацию и обогащение минералами.

Сегодня мощность завода позволяет производить более 280 тысяч гектолитров пива в год. В ближайшей перспективе производственные мощности могут быть увеличены в два раза. В процессе пивоварения используется самое современное оборудование и технологии, при этом пристальное внимание уделяется строжайшему соблюдению всех традиционных рецептур и методик.

Чтобы предложить потребителю пиво высшего качества, используется отборный солод из России, натуральный хмель и дрожжи признанного во всем мире немецкого банка дрожжей Weihenstephan. Сегодня Zomin Brewery поставляет на рынок Узбекистана семь торговых марок пива в стеклянной таре, ПЭТ-бутылке, алюминиевой банке, а также разливное пиво в кегах. Знак Z на гербе предприятия и этикетках продукции означает — Zomin — так по-узбекски пишется название города Заамин.

Главный пивовар Zomin Brewery Александр Франк родом из Дюссельдорфа. С юности Франк проявлял интерес к процессу пивоварения. Он устроился в пивоварню Anton Sturm Brewery в городе Кобург на должность солодовщика. В 1983 году поступил в Берлинский технический университет на факультет пивоварения. В 1990 году начал карьеру пивовара в пивоварне Brasal в канадском городе Монреаль. С 1995 года работал в России на Надымском пивоваренном заводе. Окончил Академию пивоварения Doemens в городе Грэфелинг и получил степень мастера пивоварения. Благодаря опыту и знаниям был приглашен на должность главного пивовара завода Zomin Brewery.

На вопрос журналистов о том, повлияла ли сегодняшняя международная ситуация на производство пива в узбекском Заамине, пивовар Франк с хитрой улыбкой ответил, что с удовольствием бы закупал солод в Германии, но «это будет в два раза дороже, но не в два раза качественнее». Пиво у него получается с горьким бодрящим вкусом — традиционное немецкое.

Казан-патыр и гильменди

По горной дороге из Заамина к Зааминскому национальному парку можно увидеть десятки придорожных чайхан, где подают традиционное мясное блюдо тандыр-кабоб — большие куски жирной баранины, запеченные на можжевеловых углях и накрытые свежими хвойными ветками арчи. Но, оказалось, что символ гастрономического туризма в этом регионе другой. Ведь тандыр-кабоб готовят во множестве уголков Узбекистана, каждый из которых оспаривает пальму первенства у других.

В Заамине есть и другое экзотическое блюдо — казан-патир. Это лепешки из пшеничной муки ручного помола, выпекаемые на открытом огне в больших чугунных казанах. Поэтому они имеют хрустящую поджаренную корочку и устойчивую форму вогнутой чаши. Или тарелки. Внутрь этой чаши сразу кладут кусок топленого сливочного масла, которое мгновенно тает, но из-за твердой корочки не полностью просачивается в хлеб. Сначала казан-патыр едят, отламывая куски от краев и обмакивая их в жидкое масло. Потом уже думают, как поступить с остальным.

Другое мучное блюдо, пришедшее в наши дни из архаичного быта узбекских племен юз и кырк, называется гильменди. Это своеобразные блинчики из тонко раскатанного теста без добавления яиц. Их можно назвать разновидностью лаваша. Хотя это совсем не одно и то же. Гильменди готовят погружением в кипящее топленое масло, но не обжаривая, а мгновенно вынимая. Затем их поливают тем же топленым маслом, уже остывшим, давая ему впитаться, и обмазывают «кремом». Это может быть специально сваренная смесь из мучной болтушки с молоком, сахаром и солью. Или каймак — очень жирная и густая сметана с кислым привкусом. Затем блинчики заворачивают и режут на удобные дольки.

Процесс приготовления и сервировки казан-патыра и гильменди нам показали в гостевом доме в горном поселке Дуоба, что значит слияние двух рек. Всего же в Зааминском районе сегодня функционируют 111 гостевых домов разной специализации и уровня сервиса.

Тандыр-кабоб, казан-патир, гильменди, не говоря уже о джизакской самсе размером с тарелку, конечно, не назовешь диетическими блюдами. Развитие международного туризма в регионе потребует от местных поваров расширения меню за счет низкокалорийных и легко усваиваемых продуктов, которые европейские туристы смогут употреблять повседневно после дегустации местных экзотических блюд.

Отели на высоте 2400 метров над уровнем моря

Зааминский национальный парк был создан еще в 1976 году на площади в 24 тысячи гектаров в целях сохранения уникальных горно-можжевеловых экосистем. В конце 80-х годов на высоте 2000 метров над уровнем моря был построен санаторий «Заамин» — один из главных климатических курортов Центральной Азии во времена СССР. Основной лечебный фактор — высокогорный чистый воздух, насыщенный эфирными маслами с окружающих горных склонов, густо заросших можжевеловыми лесами. Такая атмосфера чрезвычайно благоприятна для профилактики и лечения заболеваний дыхательной и нервной систем у взрослых и детей.

Сегодня попасть в «Заамин» граждане Узбекистана могут по санаторно-курортным картам, оформляемым в семейных поликлиниках. Стоимость такой путевки на 14 дней, включающая трехразовое питание и медицинские процедуры по назначению, в 2019 году составляла около $85 с человека при стандартном размещении в двухместной палате. Это вполне доступно для жителя страны со средним доходом. Но, разумеется, скромного санаторного сервиса далеко не достаточно для привлечения в регион иностранных туристов.

С момента посещения корреспондентами «Ферганы» Зааминского национального парка в 2019 году рядом с санаторием «Заамин» успели построить несколько современных отелей. Например, двухзвездочный Everest Plaza с видом на горные водопады. Стандартный номер с двуспальной кроватью размера king size и включенным завтраком в сезоне 2022 года стоит $170 в сутки — недешево, но вполне комфортно. Бесплатный и качественный Wi-Fi, парковка, камера хранения и круглосуточная стойка регистрации с обменом валют прилагаются. Персонал говорит на русском и английском языках.

Правительство Узбекистана планирует превратить уникальный природный уголок Джизакской области во всесезонный курорт международного уровня. Не хуже «Амирсая» под Ташкентом, а в некоторых смыслах и лучше. Например, по высоте над уровнем моря. Если в «Амирсае» высшая точка посещения туристами составляет 2029 метров, то на плато Суффа, расположенном всего в пяти километрах от санатория «Заамин», высота начинается с 2400 метров. А окрестные горные пики Туркестанского хребта возвышаются до 4025 метров, что на 716 метров выше Большого Чимгана.

До 2017 года въезд туристов на плато Суффа был закрыт из-за близости границы с Таджикистаном, с которым у прошлого руководства Узбекистана были не самые доверительные отношения. Сегодня соседние государства динамично наращивают реальные партнерские связи. Многие природные уголки вблизи государственных границ уже стали не просто открытыми для посещения, но и перспективными для развития современной туристической инфраструктуры с привлечением зарубежных инвестиций.

Согласно презентации, которую представил журналистам прямо на плато Суффа заместитель хокима Джизакской области Синдор Рахманкулов, на высоте 2400 метров над уровнем моря в ближайшие годы планируется развернуть строительство всесезонного туристического комплекса общей площадью 700 гектаров и стоимостью $300 млн.

Здесь могут быть созданы горнолыжные трассы, поля для гольфа, маршруты для скалолазания и других экстремальных видов спорта, крытые и открытые спортивные сооружения, построены пяти-, четырех- и трехзвездочные отели, коттеджные городки.

На вопрос журналистов, не пострадает ли от таких грандиозных планов природа Зааминского государственного горно-арчового заповедника, с которым туристический комплекс будет сосуществовать буквально впритык, Синдор Рахманкулов ответил, что развитая цивилизация и современные инфраструктуры конфликтуют с дикой природой гораздо меньше, чем архаичные формы хозяйствования вроде пастбищного животноводства. И привел в пример горные курорты Швейцарии и Турции, на которые здесь планируют равняться.