В каждой стране есть особенные блюда и вещи, ради которых не жаль проехать несколько сотен километров. В 2022 году Узбекистан принял закон «О географических указаниях», который официально защищает такие уникальные товары. Географическое указание — это знак или название, которое показывает, что продукт сделан в определенном месте, и его качество или особенности сильно зависят именно от этого региона. Чтобы получить такой статус, хотя бы один важный этап производства должен проходить на территории этого места и влиять на уникальность товара.

В реестре географических указаний Узбекистана, судя по информации Министерства юстиции, как минимум десять пунктов, но это пока: узбекистанцы производят немало видов товаров, которые могут претендовать на признание геобрендом. Своего часа ждут бухарские ковры, бахмальские яблоки, мирзачульские дыни… А сейчас посмотрим на объекты, которые уже получили официальное признание.
Маргиланский атлас и адрас
Атлас — плотная шелковая особого переплетения с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Адрас — натуральная ткань ручной выделки, которая наполовину состоит из волокон шелка и наполовину — хлопка. В реестр географических указаний эти ткани внесли в феврале 2023 года.
Гиждуванский шашлык
Главное отличие гиждуванского шашлыка от других видов — в способе приготовления и используемом мясе. Для него берут мясо местной бухарской породы скота, которое отличается особым вкусом благодаря пустынному климату и условиям, в которых выращиваются животные. Мясо для гиждуванского шашлыка должно быть с большим количеством связок и жилок. Его сначала пропускают через мясорубку, затем замораживают и снова перемалывают — после этого оно становится эластичным и приобретает сероватый оттенок. Такая технология позволяет получить упругий, жирный шашлык, который похож на колбаску и не ломается при приготовлении.
В составе фарша — только мясо, лук, животный или бараний жир, специи (семена кориандра, соль, черный перец, зира). Благодаря всему этому гиждуванский шашлык имеет уникальный вкус и текстуру, которые не повторить в других регионах. В реестр его внесли в августе 2023 года.
Гузарское тандырное мясо
Это традиционное блюдо узбекской кухни готовят в тандыре с использованием веток арчи (можжевельника) и дров из того же хвойного растения. Название связано с городом Гузар и Гузарским районом Кашкадарьинской области. В качестве географического указания зарегистрировано в январе 2024 года.
Хорезмский тухум-барак
Это блюдо узбекской кухни представляет собой крупные вареники с яичной начинкой. Оно «отличается уникальным способом приготовления и составом, основано на древних традициях. Тухум-барак широко распространен среди жителей Хорезмской области, он отражает богатое культурно-гастрономическое наследие этого региона», — пояснили в Минюсте 13 июня текущего года, включая блюдо в реестр геобрендов.
Кокандский нож
На фото – изделия потомственного мастера-ножедела Хасана Умарова из Коканда. Кокандские ножи попали в реестр геобрендов одними из первых – в феврале 2023 года.
Чустский нож
Чустский нож, пожалуй, главный в иерархии узбекских ножей. В советские времена именно в городе Чуст Наманганской области была единственная в Узбекистане ножевая фабрика. Говорят, генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев использовал на охоте ножи из Чуста и с удовольствием дарил их лидерам иностранных государств, посещавшим Советский Союз. В реестр географических указаний это изделие было включено в феврале 2024 года.
Самаркандская лепешка
Самаркандскую лепешку не спутаешь ни с какой другой — плотная, толстая, чуть сладковатая. Считается, что она может сохранять свои вкусовые качества в течение трех лет – в высушенном виде. Эта лепешка известна далеко за пределами Узбекистана, о ней складывают легенды. По одной, правитель Бухары, захотев, чтобы в его городе пекли такие же вкусные лепешки, велел привезти пекаря из Самарканда, но одних только рук мастера не хватило для того, чтобы получить желаемое. Затем из Самарканда привезли все нужные ингредиенты — тот же результат. Доставили и тандыр, но лепешки все равно не получались такими же, как в Самарканде. Тогда мастер предположил, что секрет — в самаркандском воздухе, который перевезти невозможно. На том и сошлись.
В реестре географических указаний самаркандская лепешка оказалась в феврале 2025 года.
Андижанская тюбетейка
Тюбетейка – один из основных видов головного убора в Центральной Азии. Это вышитая мужская или женская шапочка, получившая свое название от тюркского слова «тюбе» («тобе»), означающего верх, вершину чего-либо. В Ферганской долине тюбетейки называют дуппи. Андижанская тюбетейка выделяется орнаментом и высотой кизака (околыша). В реестр географических указаний ее внесли 17 июня 2025 года.
Сукокская самса
Сукок – поселок в Паркентском районе Ташкентской области. Именно здесь готовят знаменитую мадор-самсу – пирожки с весенней зеленью. Основным ингредиентом начинки является мадор – лук определенного сорта, который растет в прохладе гор только в апреле-мае.
Весной 2023 года корреспондент «Ферганы» Андрей Кудряшов запечатлел процесс изготовления мадор-самсы на видео.
В реестр геобрендов сукокская самса была включена 17 июня 2025 года.