22 января закончилась трехлетняя командировка Болота Отунбаев в России на должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Киргизии в Москве.
Теперь Отунбаев возглавит посольство Кыргызстана в США, сменив Кадыра Токтогулова — бывшего пресс-секретаря Алмазбека Атамбаева. А в Москве место Отунбаева займет Аликбек Джекшенкулов, указ о назначении которого вышел 15 января. Дипломат занимал должность первого заместителя министра иностранных дел Киргизии, был послом в Австрии, а также возглавлял МИД Кыргызстана с сентября 2005 года по декабрь 2006 года.
В качестве посла в России Болот Отунбаев проработал в Москве неполных три года, на эту должность он был назначен 9 марта 2016-го.
По информации пресс-службы посольства Киргизии в Москве, по состоянию на 1 сентября 2018 года на территории России находились 641 863 гражданина Киргизии, из них на миграционный учет поставлено 620 417 человек, имеют разрешение на временное проживание (РВП) 13 099 человек, вид на жительство — 13 867 человек.
За 2018 год консульским отделом посольства было совершено более 17 тысяч консульских действий, в 2017 году — 12 тысяч. В течение года было осуществлено более 350 выездов по поступившим сигналам о чрезвычайных происшествиях (за 2017 год — 2170) в СИЗО, ЦВСИГ, аэропорты, УВД, следственный комитет, прокуратуру, места работы граждан Киргизии, в больницы, морги и суды. Большая часть выездов осуществлялась в целях оперативного реагирования на основании информации, полученной из прессы и соцсетей.
Оказано консультативное и правовое содействие в отправлении 108 «грузов-200». 11 детей, оставшихся без попечения родителей, отправлены на родину, в прошлом году таких детей было 13.
По данным пресс-службы посольства, сократились сроки нахождения в ЦВСИГ «Сахарово» граждан Киргизии, подлежащих выдворению. За 9 месяцев 2018 года более 330 человек или 67% от общего количества задержанных и помещенных в «Сахарово» были выдворены в КР в течение 10-20 дней. 165 человек или 33% находились в Центре временного содержания более 20 дней.
В результате проведенной миграционной амнистии был отменен запрет на въезд для 5500 граждан Кыргызстана.
В интервью «Фергане» посол Болот Отунбаев рассказал о своей деятельности в Москве, проблемах мигрантов и о том, чем должен будет заниматься в США.
— Вы учились в Москве, в 1998–2003 годах занимали должность первого секретаря посольства Киргизии в России. В чем вы видите отличие миграции тех лет от нынешней?
— Когда я приехал сюда в 2016 году, вопрос миграции был максимально актуален, и мы собрали лидеров диаспоры. Это были те же люди, с которыми я был знаком и 20 лет назад. Но тогда, в 1998 году, нам всем было чуть за тридцать, а теперь именно они уже стали аксакалами киргизской диаспоры, главами диаспоральных объединений и делятся собственным опытом с молодежью.
С руководителем одного из отделений диаспоры Жамилей Бегиевой мы когда-то жили в общежитии МГУ. Я кандидат исторических наук, она кандидат биологических наук, всю жизнь преподавала.
20 лет назад я приехал в Москву не просто так, я здесь учился. Тогда в Москве тоже было много наших граждан. В 1998 году на родине работы было мало, страна стояла на перепутье, и наши люди в России тяжело работали, были дворниками, строителями, стояли за прилавками на строительных рынках. Ни о какой работе в сфере обслуживания и речи не было. Наши граждане всегда хорошо знали русский язык, у них хорошая репутация — и они своим трудом добились того, что большая часть ушла из тяжелого физического труда и заняла сферу обслуживания. Многие из них стали инвестировать в свою страну.
В 2016-м было приятно снова всех увидеть, и я сразу сказал лидерам диаспоры на встрече, что мы друг друга знаем много лет, поэтому давайте плодотворно сотрудничать. Мигрантов становится все больше, надо попытаться облегчить их участь. У нас должен быть партнерский диалог, и я очень благодарен лидерам диаспоры, что мы вместе решаем проблемы. В частности, по «грузу 200».
Несмотря на небольшой бюджет нашей страны, мы первые создали Государственную миграционную службу. Кроме генеральных консульств в Екатеринбурге и Новосибирске, мы открыли отделения нашего посольства в Санкт-Петербурге, Красноярске и Владивостоке. Создано представительство миграционной службы Киргизской Республики, состоящее из девяти человек, шестеро из которых работают в Москве, а трое в регионах. Также успешно работает представительство МВД Кыргызстана в России, там четыре офицера.
Мы узнали, каким тяжелым трудом достается мигрантам хлеб. Они вынуждены оставлять на родине семьи и детей. Да, многие их них получили российское гражданство, но у киргизов такой менталитет, что вторую часть жизни они хотят проживать на родине. И совершенно неважно, какое у них гражданство. Таких случаев масса, когда человек возвращаются в Киргизию и получает честно заработанную российскую пенсию.
В то же время есть множество мигрантов, которые приезжают сюда без подготовки и становятся добычей нечистоплотных работодателей.
Вхождение в ЕАЭС дало огромное преимущество нашим мигрантам. Граждане тех государств, которые не входят в ЕАЭС, вынуждены покупать патенты, сдавать экзамены. И мы видим массу случаев, когда граждане соседних стран покупают поддельные киргизские паспорта и устраиваются по ним на работу.
Государство постоянно озабочено тем, как облегчить условия для мигрантов. Например, когда встал вопрос о возможности осуществления предпринимательской деятельности, связанной с пассажирскими перевозками, наше руководство убедило российскую сторону поддержать нашу инициативу, признать киргизские национальные водительские удостоверения и разрешить гражданам Киргизии не пересдавать на права. В том числе потому, что русский язык является официальным в нашей стране. И наши мигранты заняли нишу такси.
Когда встречались президенты наших двух стран, Сооронбай Жээнбеков попросил облегчить участь киргизских граждан, пребывающих на территории России. Благодаря данным договоренностям в октябре 2018 года Россия провела миграционную амнистию.
— Что мешает мигрантам ехать в Россию более подготовленными? Зачастую в списки «невъездных» люди попадают по своей вине, нарушая сроки пребывания или не оформляя документы.
— Причина в том, что в данной сфере должны работать не только фирмы, которые трудоустраивают кыргызстанцев в России. Нужны образовательные центры, в которых можно получить всю необходимую информацию. Такие центры уже начали работать. Другое дело, что перед поездкой в Россию большинство мигрантов туда не заходят и не готовятся к выезду в другое государство, изучая законодательные требования самостоятельно. Как следствие, здесь их обманывают. Но когда они приходят в диаспору, то получают хорошие советы. К сожалению, на своем пути в диаспору мигрант зачастую становится жертвой мошенников.
— Людей постоянно проверяет российская полиция. Что делать с незаконными проверками?
— Мы не можем указывать российской стороне, как должна работать полиция. Многие вещи проходят по инструкциям, которые страна пребывания не обязана комментировать.
Тем не менее мы работаем по каждому случаю. Бывает даже, разбираем бытовые случаи. В посольстве постоянно работает горячая линия, проведена полная цифровизация рабочих процессов в целях уменьшения бюрократии. Наши консулы и юристы реагирует на любое ЧП, посещают судебные заседания, даже в ночное время выезжают в аэропорты, клиники, тюрьмы. Бывает, что наших граждан на границе не впускают в Россию. Бывают случаи, что российская сторона запрещает въезд, естественно, на основе специальной инструкции, тому или иному гражданину «в порядке сохранения безопасности». Российская сторона не должна за это отчитываться. И так же поступать может наша страна.
Кроме того, МИД России вновь инициировал постоянные встречи с послами. Именно на них мы оперативно решаем возникающие вопросы. В последний раз первый заместитель министра иностранных дел России Александр Горовой встречался с послами стран СНГ в ноябре 2018 года.
Острее всего стоят вопросы защиты прав наших граждан, поэтому вся наша работа отражена на сайте. Мы взяли за практику давать еженедельные отчеты по консульской деятельности посольства.
— Как обстоит дело с преступностью среди мигрантов? Почему до сих пор всплывают новости о членах ОПГ, которые вымогают деньги у земляков?
— Представители МВД Киргизии активно работают в этом направлении. Проводится достаточно много профессиональных и эффективных действий. Мигранты, работающие на рынках, к примеру, говорят о прекращении поборов.
Возможно, что такие вещи не иссякли полностью, но наши граждане всегда могут сообщить об этом. Благодаря появлению социальных сетей такие вещи стало невозможно замалчивать.
Отмечу, что наша милиция не может тут делать, что хочет. Представительство МВД работает при содействии полиции России, в частности московского уголовного розыска.
— Как обстоит дело с брошенными в российских детских домах детьми мигрантов?
— Несмотря на небольшой бюджет нашей страны, Министерство социального развития несколько раз в год приезжает и забирает оставленных детей. В прошлом году на родину забрали 11 детей. Это трагические случаи, но государство не оставляет своих граждан.
— Как вы отнеслись к тому, что о брошенных детях киргизских мигрантов снят фильм «Айка», который вошел в шорт-лист «Оскара»?
— Проблемы у мигрантов есть, и мы об этом знаем. То, что эту проблему обнажили через кино, — совсем неплохо. Отмечу, что ваши коллеги из «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода») снимали целый цикл передач про женщин, чьи дети остались на родине.
— Какие вопросы, связанные с мигрантами, придется решать вашему преемнику?
— Президент Сооронбай Жээнбеков и общество дали новому руководству посольства конкретные поручения: продолжать защищать права наших мигрантов, тесно работать с диаспорой и привлекать инвестиции.
Никаких политических проблем с Россией и постсоветскими странами у нас нет. Сегодня руководство страны в первую очередь ставит вопросы необходимости продвижения торгово-экономического характера. Мы с Россией стратегические партнеры, и нам надо соответствовать этому статусу. Бизнес между двумя странами должен работать максимально эффективно. Есть российские холдинги, которые начнут работать с нашими компаниями по поставке в Россию мяса и сельхозпродукции.
— Мы поздравляем вас с новым назначением. Скажите, пожалуйста, решением каких задач вы намерены заняться в США?
— К большому сожалению, в 2015 году Киргизия в одностороннем порядке разорвала Соглашение с США об экономическом и техническом взаимодействии и гуманитарной помощи. По данным американской стороны, за годы независимости общий объем их помощи нашей стране составил $1,5 млрд, плюс еще $400 миллионов в виде оборудования.
В декабре 2018 года американская сторона передала в Бишкек проект нового Соглашения. Документ находился на рассмотрении министерств и ведомств Киргизии, которые внесли свои замечания и дополнения. На данном этапе доработкой проектного документа будет заниматься экспертная группа из аппарата президента совместно с американской стороной в целях выработки взаимоприемлемого варианта. Сейчас самым важным является именно этот вопрос — согласование и подписание этого Соглашения.
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов