Наманганский областной хокимият (администрация) предложил изменить Семейный кодекс и сделать обязательным брачный договор, а также не регистрировать в загсе брак между лицами, не заключившими такой договор. Пока, впрочем, это лишь предложение. Для вступления в силу проект должен быть одобрен парламентом и подписан президентом.
На сегодняшний день брачный договор является делом добровольным и, как почти все добровольное, особенной популярности не имеет. Так, за 2018 год было заключено всего 219 брачных контрактов. Неплохой показатель для многоэтажного дома, но для республики с населением более 30 миллионов человек все-таки маловато.
Что же является брачным договором, согласно законодательству Узбекистана? Таковым признается соглашение лиц, только вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или в случае его расторжения. Брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов (статья 29 Семейного кодекса от 30.04.1998). Теперь, спустя 21 год, Семейному кодексу, очевидно, требуются пересмотр, дополнения и доработка с учетом современных реалий.
Стоит подчеркнуть, что брачный договор в Узбекистане не может регулировать выплату алиментов детям или — в отличие от договоров в других странах — определять какие-либо личные обязательства, вроде выхода жены на работу сразу после родов или поездок мужа на рыбалку.
В брачном договоре допустимо сочетание режимов совместной долевой и раздельной собственности. Например, уже имеющаяся собственность может считаться общей, приобретенная впоследствии — долевой, а доходы от предпринимательской деятельности — раздельным имуществом супругов, не подлежащем разделу между ними.
Брачный договор может быть бессрочным или заключаться на определенный период (10-15-20 и более лет). Нельзя расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке, но, если оба супруга согласны, его можно полностью переписать, изменить или убрать некоторые пункты. Брачный договор вступает в силу только после официальной регистрации брака и обязательного нотариального заверения, в личном присутствии и при согласии обоих супругов. Изменение пунктов в брачном договоре подлежит обязательному нотариальному заверению.
Несмотря на некоторую неразбериху в семейной политике, в частности попытки управлять семейной жизнью при помощи махаллинских комитетов, государство, очевидно, заинтересовано в благоприятных изменениях на семейном фронте и по возможности старается облегчить жизнь супругов. Так, с 1 июля 2018 года отменяется взимание государственной пошлины за нотариальное удостоверение брачного договора и соглашение об уплате алиментов, а также за рассмотрение судами заявлений по установлению отцовства, происхождения ребенка от данной матери и времени его рождения.
При разводе брачный договор прекращает действовать, но отдельные его положения, например о содержании бывшей супруги или супруга в течение определенного времени, могут продолжать свое действие.
Охотницы за невестами
Как видим, брачный договор выглядит делом вполне разумным. Но почему тогда он так и не нашел широкого распространения в Узбекистане? Попробуем разобраться.
Начать, наверное, нужно со статистики. Она утверждает, что официальных браков с каждым годом заключается все меньше, а количество разводов при этом неизменно растет. Государство пытается переломить ситуацию, пока она еще не стала критической, в частности, были серьезно ужесточены законы, касающиеся вступления в брак и его расторжения. Однако здесь предпринимаемые меры сталкиваются с привычками и традициями.
В Узбекистане до сих пор распространена практика сватовства и заключения брака между молодыми людьми, едва знающими друг друга. Существует неформальная профессия «совуч» — сваха, которая работает за вознаграждение по заданию конкретной семьи, желающей женить сына. Свахи ходят по различным мероприятиям, учебным заведениям и предприятиям и высматривают среди девушек невест. В дом девушки на выданье могут неожиданно постучать и устроить смотрины. В таких семьях всегда заранее накрыт стол с угощениями к чаю — родители не хотят быть застигнутыми врасплох.
Надо заметить, что свахи ищут не симпатичных девушек вообще, а руководствуются определенными параметрами: статус семьи, материальный достаток, образование девушки, ее физические данные, состояние здоровья и так далее.
Но вот звезды сошлись: невестка найдена, «лепешка поломана» (местный обычай при сватовстве). Собирая приданое побогаче, родители невесты нередко влезают в долги и даже закладывают имущество. Согласно столичным обычаям невестка должна принести в дом жениха не приданое вообще, а все необходимое, вплоть до последней мелочи: начиная от нитки с иголкой и заканчивая коврами, занавесками и мебелью, обычно для нескольких комнат. Для молодой невестки считается зазорным просить у свекрови предметы обихода. Все, что ей нужно, у нее должно быть свое: и прищепки, и посуда, и утюг, и пылесос, — в общем, все, что только может ей понадобиться в семейной жизни. Понятно, что в таких условиях даже полученный за невесту выкуп — калым, в Ташкенте составляющий обычно от одной до трех тысяч долларов, не покрывает и малой части затрат.
После свадьбы невеста приходит в дом жениха. Впрочем, называть его так можно только условно. В 90% случаев дом записан на свекровь, машина жениха — на его отца, сам жених в лучшем случае сидит на зарплате, а если есть семейный бизнес, он оформлен так, чтобы в случае чего невестка не могла на него претендовать. То же касается и имущества. Получается, что при разводе и делить-то нечего — о каком брачном договоре речь? Дело дополнительно осложняет низкая правовая культура брачующихся. К тому же никто не хочет при заключении брака быть обвиненным в меркантильности. Да и заводить разговор о возможном разводе при начале семейной жизни — очевидно, плохая примета.
Жилплощадь — только наследникам
Тем не менее жизнь есть жизнь, в ней есть место не только семейным радостям, но и расставаниям. Вот как рассказывает об этом женщина, недавно пережившая развод.
Диля (имя изменено), 37 лет, Ташкент:
— Замуж я вышла в 20 лет по большой любви. Муж на пять лет старше меня. Познакомились сами, короткое время встречались, полюбили друг друга. Это очень не понравилось будущей свекрови, но перечить любимому сыну она не стала. Поженились, и я переехала в их дом. С первых дней свекровка сделала все, чтобы показать сыну, как он ошибся в своем выборе, — лучше бы он женился на той, которую присмотрела ему мать. Она всячески принижала меня, провоцировала конфликты между мной и мужем. Муж любил меня и первое время закрывал на все глаза. От возникающих проблем он сбегал на работу и подолгу на ней задерживался. Одна за одной родились три наших дочки — и вот тут свекровь стала совсем невыносимой. Она обвинила меня в неспособности родить им наследника. Шло время, скандалы и раздоры только усиливались. В конце концов муж нашел себе молодую девушку и развелся со мной.
После 15 лет в браке мне не оставалось ничего другого, как вернуться с детьми в дом родителей. При разводе семья мужа давила на меня, требуя, чтобы я с девочками выписалась из их дома и освободила жилплощадь для будущего наследника. Муж умолял не подавать на алименты, чтобы не позорить его перед сослуживцами. Обещал, что детей он не обидит и всячески будет нам помогать. Но обещания так и остались обещаниями…
Пока я была замужем, работать мне категорически запрещали. Поэтому у меня нет ни производственных навыков, ни стажа, который спрашивают везде. Из-за этого я могу устроиться только на низкооплачиваемую работу, не требующую квалификации. Сейчас вот работаю нянечкой в детском саду. Живем на мою маленькую зарплату и алименты, которые суд все-таки присудил. Денег катастрофически не хватает, от мысли наложить на себя руки останавливают только дети.
Изменил бы мою ситуацию брачный договор? Трудно сказать. Тогда мы даже не знали о возможности его заключения. Когда мы подавали заявление, в загсе нам никто об этом не сказал. Даже если бы мы заключили его на тех условиях, которые есть сейчас в законе, это вряд ли бы что-то изменило. Дом принадлежит родителям мужа, своего имущества мы так и не нажили: все, что зарабатывал, муж отдавал маме, и она распоряжалась деньгами по своему усмотрению. У меня растут девочки, и я очень переживаю, чтобы они не повторили моей судьбы.
Думаю, что при пересмотре брачного договора должны быть внесены обязательные пункты, не меняющиеся в зависимости от желания супругов. Например, чтобы при рождении каждого ребенка государство открывало накопительный счет на его образование. На этот счет шли бы отчисления с зарплаты каждого работающего супруга. Кроме того, необходимо организовать специальную государственную службу, куда бы мог прийти родитель, оставшийся с детьми после развода. Туда он мог бы представить квитанцию об оплате детсада или, к примеру, справку из больницы об оплате лечения, чтобы чиновник из этой службы официально потребовал от второго супруга оплатить 50% расходов, избавив тем самым разведенных людей от необходимости личных встреч, вымаливаний и выпрашиваний, от бесконечных унижений и взаимных упреков.
Я считаю правильной идею обязательного заключения брачного контракта. Ведь молодые люди, вступая в брак, часто зависят от мнения и воли родителей и не могут принимать решение без их согласия. Те же, в свою очередь, имеют устаревшие, консервативные взгляды. А если брачный контракт будет обязательным, это сделает женитьбу более взвешенной и обдуманной. Возможно, убережет молодых людей от спонтанных, импульсивных, скоропалительных браков, которые неминуемо приводят к разводам и калечат судьбы.
Почему в первую очередь стоит позаботиться о женщинах? Очень часто во время ссор мужчины угрожают женам, что отправят их в дом родителей с тем, с чем они пришли. Согласно традиции женщины обычно сидят дома и официально не работают. Основными добытчиками в семье, таким образом, становятся мужчины, которые убеждены, что их жены, кроме приданого, ничего в дом не принесли.
Договор о сожительстве и другие чудеса
В каждой стране свои традиции, свое семейное законодательство, и к брачным договорам там относятся по-разному.
В Японии, например, брачный договор считается действительным, только если его заключили до регистрации брака. Если же договор не был заключен, то все вопросы, касающиеся имущественных отношений, регулируются нормами гражданского кодекса. Кроме того, в Японии нельзя изменять пункты договора после вступления в брак.
В США брачный контракт обычно заключается как минимум за неделю до бракосочетания. При этом обе стороны должны иметь адвокатов, а сам процесс записывается на видеокамеру.
В современном Китае первые брачные контракты начали заключать в девяностые годы прошлого века. Иногда в них встречались довольно неожиданные формулировки. Например, «если муж будет уличен в измене, то обязуется выплатить жене компенсацию в размере 200 000 юаней» (по тем временам огромные деньги). Или: «если муж не ночевал дома, то он обязан выплатить 1000 юаней жене. В случае ссоры муж обязан принести извинения первым...»
Во Франции коварным изменникам (или изменницам) тоже придется несладко. И во Франции, и в Германии можно прописать в договоре санкции в отношении супруга, который изменяет своей второй половине или злоупотребляет алкоголем.
В Греции брачный договор могут заключить даже люди, не состоящие в официальном браке. Называется он «договором о сожительстве». При расставании или заключении официального брака такой договор аннулируется.
***
Прежде чем принимать закон об обязательном брачном договоре в Узбекистане, следует изучить опыт других стран и постараться взять из него самое лучшее. Вероятно, стоит в обязательном порядке вносить в договор пункты, не подлежащие изменению и направленные на социальную и материальную защиту детей после развода их родителей, а также гарантию материального обеспечения супруги после развода.
В период обсуждения закона и после его принятия необходимо широко освещать его положения в СМИ. В махаллинских службах семьи и на курсах подготовки молодежи к браку нужно проводить правовой ликбез, объясняя людям не только их права и обязанности, но и суть законов, нацеленных на сохранение брака.
Так или иначе, обязательный брачный договор — явление безусловно прогрессивное, способное защитить права супругов и их детей после развода. Расторжение брака — это процесс, очень сложный как в психологическом, так и в финансовом смысле, а заключение брачного договора позволит пережить развод с наименьшими материальными потерями.
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия