Начало июня выдалось для Ташкента не самым радужным. Окончание священного для мусульман месяца Рамадан ознаменовалось двумя событиями, вызвавшими резонанс в городе. Столицу Узбекистана потрясли грозы с сильнейшими ливнями и ветром, чего не бывало летом очень давно, а такого количества осадков – никогда прежде в истории метеорологических наблюдений. Второй инцидент – массовое отравление сэндвичами популярной сети общественного питания Oqtepa Lavash. Но если погода – территория небесной канцелярии, неподконтрольная людям, то продажа некачественного фастфуда исключительно дело рук человеческих.
Лаваши нехороши
Согласно первым сообщениям о массовом отравлении, с 4 по 6 июня в ташкентские больницы обратились с одинаковыми жалобами 15 человек. Трое из них находились в тяжелом состоянии. У пациентов были схожие симптомы: головная боль, боль в области живота, диарея, общая слабость, повышенная температура тела. Первичные диагнозы, поставленные врачами разных клиник, не отличались разнообразием: острая диарея, острое кишечное заболевание, пищевая токсикоинфекция. Министерство здравоохранения республики поспешило сообщить, что взяло ситуацию под контроль. Этот контроль, видимо, не предполагает информирования через собственные ресурсы: на момент публикации данного материала на официальном сайте ведомства нет ни слова об отравлении в Ташкенте.
Зато первые результаты расследования красноречиво свидетельствовали, что большинство заболевших незадолго до того, как почувствовали недомогание, питались в заведениях Oqtepa Lavash. Это сеть фастфуда, принадлежащая ООО Grand Azia Plus. Изначально речь шла о филиале в Сергелийском районе. Владельцы точки общепита не стали отпираться и на своей странице в Facebook опубликовали покаяние, полностью признав свою вину и пообещав возместить моральный и материальный ущерб всем пострадавшим от их еды гражданам.
По информации на 7 июня, количество отравившихся возросло до 49 человек (такую цифру привела пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана). При этом ведомство выяснило, что некачественную еду реализовывали не только в заведении Oqtepa Lavash в Сергелийском районе, но и в других точках сети. В этой связи в отношении руководства ООО Grand Azia Plus было возбуждено дело по пункту «б» части 4 статьи 186 («Производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») Уголовного кодекса республики. За подобные преступления предусмотрено лишение свободы от семи до десяти лет.
Предприятие общественного питания решило сыграть на опережение и приняло оперативные меры. Во-первых, все 14 точек Oqtepa Lavash были закрыты. Во-вторых, предприниматели самостоятельно попросили санитарно-эпидемиологические службы провести проверку заведений. 8 июня опять же в Facebook было опубликовано следующее: «Касательно ситуации, возникшей вокруг нашего бренда, мы хотим проинформировать вас о том, что мы внимательно следим за здоровьем каждого пациента, обратившегося с жалобами в медучреждения. Мы всячески помогаем им в случае необходимости. На данный момент многие из них выписаны домой». Кажется, кризис миновал.
Кто виноват?
Отметим, что изначально Минздрав сообщал, что причиной отравления стали куриные сэндвичи, но Генпрокуратура уточнила, что среди пациентов есть и те, кто употреблял в пищу лаваши и даже пиццу. В общем, скорее всего, дело в мясе – ведь в сэндвичи и лаваши нарезают курятину с одного «шампура». Один из комментаторов на странице Oqtepa Lavash описал свою историю отравления: жар и боли в желудке у него начались на следующий день после того, как он поел в том самом сергелийском филиале «Клаб сэндвич». Пользователь справедливо замечает, что многие, как и он, предпочли домашнее лечение, не обращаясь к врачам. Так что реальное количество отравившихся может быть больше официально опубликованных данных.
Кстати, на сайте Oqtepa Lavash в разделе «меню» представлены только блюда из раздела «барбекю», о фастфуде информации нет. Но если воспользоваться поисковиком, стоимость простых блюд можно легко найти на сайтах сервисов доставки еды. Так сколько же заплатили граждане за то, чтобы затем потратиться на медицинские услуги? Например, цена клаб-сэндвича с куриным филе составляет 15 500 сумов (около $2), и это одно из самых дорогих блюд фастфудовского меню. Но в целом с учетом ташкентских зарплат, превышающих 2 млн сумов в месяц ($235), многие горожане могут иногда позволить себе обеды и ужины вне дома.
Теперь о причинах массового отравления. Пока правоохранительные органы проводят официальное расследовании инцидента, в соцсетях люди активно высказывают свои предположения. В целом, проведя оперативный анализ версий, можно разделить всех пользователей на две группы.
Первые уверены, что во всем виноваты сотрудники Oqtepa Lavash, которые из-за своей халатности или, проще говоря, пофигизма накормили клиентов испорченными продуктами. Тут же припомнили историю, как в январе прошлого года в Сети появилось видео со спокойно бегающими по кухне одного из заведений Oqtepa Lavash тараканами.
Однако есть и вторая группа (заметно меньшая) пользователей с альтернативным мнением. Они считают, что предприятие общепита стало жертвой подставы со стороны конкурентов или просто неких недоброжелателей. Звучат даже призывы предпринимателям поискать «шпиона»-саботажника в своем коллективе. В доказательство этой точки зрения приводятся фразы типа «столько раз ел здесь сэндвичи и лаваши и до сих пор жив».
Своим видением причин отравления поделился и руководитель сети закусочных Хаёт Гуломов. В интервью телеканалу «Севимли» он предположил, что порча мяса может быть связана с временными отключениями электроэнергии в филиалах на Сергелях и на Куйлюке, которые наблюдались 4 июня. Эта версия выглядит попыткой перекинуть проблему с больной головы на здоровую.
В общем, публика, затаив дыхание, ждет новостей из лабораторий СЭС и Минздрава.
Что делать?
Эпизод в Ташкенте далеко не первый в республике инцидент с массовым отравлением. Только в прошлом году сообщалось о ряде вопиющих случаев, когда даже на свадебных банкетах владельцы ресторанов и кафе ставили на стол непроверенную продукцию, часто изготовленную в домашних условиях, далеких от стерильной чистоты. В итоге – сотни людей с пищевым отравлением и уголовные дела.
Заведения фастфуда тоже попали в зону внимания общественности. Например, в октябре прошлого года в Самарканде свыше двух десятков граждан отравились купленными в одной лавке хот-догами. Правда, местные власти быстро разобрались в ситуации, выяснив, что предприниматель работал нелегально, а его торговая точка не соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам.
Но, как правило, подобные инциденты заканчиваются привлечением виновных лиц к административной ответственности с выплатой штрафа. Максимум – условным сроком. А ведь статистика удручает. Как посчитали эксперты Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора, в 2017 и 2018 годах от пищевого отравления пострадали около 1200 граждан, из которых свыше 200 – дети. За указанный период от употребления некачественной еды скончались девять человек.
Подчеркнем, что статистика отражает официально зарегистрированные случаи. Сколько человек после недомоганий лечатся самостоятельно, не знает никто. Но общепит – дело прибыльное, к тому же относительно доступные цены на лаваши и бургеры привлекают массы клиентов, которым не важно, в каких условиях идет приготовление блюд. Так что инцидент в Ташкенте вряд ли станет последним.
Выход из ситуации видится один: ужесточить наказание для предпринимателей, не следящих за качеством своей продукции. Развитие малого и среднего частного бизнеса – это хорошо, но когда на кону жизнь и здоровье людей, «закручивание гаек» выглядит оправданной мерой.
-
31 октября31.10ФотоАпокалипсис по-самаркандскиВ Ташкенте прошла выставка «Эгоист» Ахмада Исоева
-
29 октября29.10Не без нарушенийКак наблюдатели оценили парламентские выборы в Узбекистане
-
25 октября25.10Моменты предвыборной гонкиКак политические партии Узбекистана агитировали избирателей
-
25 октября25.10Убийцы ШерзатаО том, как «Новый Казахстан» застрял в 1990-х
-
23 октября23.10ФотоКафе 24 часаВ Ташкенте открыли первую гастрономическую улицу
-
21 октября21.10Проповедник в изгнанииКем был Фетхуллах Гюлен — турецкий богослов, чье влияние простиралось далеко за пределы родины