В Черемушкинском районном суде Москвы 24 июля состоялось рассмотрение дела гражданина России Александра Кима. Чем же он провинился перед российской Фемидой? В первую очередь, видимо, своей принципиальностью. История началась с того, что он вступился за шестерых мигрантов, которых без всяких на то оснований хотела задержать московская полиция.
Мигранты попали в руки четырем московским полицейским 20 июля возле станции метро «Теплый Стан». Мимо как раз шел Александр Ким. Он попросил полицейских объяснить, на каком основании те задерживают иностранных граждан.
В ответ стражи порядка потребовали документы у него самого, аргументируя это тем, что у него «азиатская внешность», и добавив, что в городе якобы проводится операция «Нелегал-2019». Ким посчитал, что «азиатская внешность» — недостаточное основание для требования показать удостоверение личности. Задержанных мигрантов полицейские повели в служебную машину, чтобы везти в отделение. Однако Ким сел в машину вместе с задержанными, чтобы ехать с ними в ОМВД «Теплый Стан». Такое поведение Александра стражи порядка расценили как невыполнение законных требований полиции и задержали и его тоже.
Кима и четырех мигрантов (одного гражданина Узбекистана и троих граждан Таджикистана) доставили в ОМВД «Теплый Стан», где продержали двое суток. Стоит заметить, что двух мигрантов из шестерых отпустили прямо на месте, а еще одного — гражданина Узбекистана — освободили уже в участке.
В полиции Ким показал свое удостоверение секретаря избирательной комиссии района Раменки. Это удостоверение означает, что его владельца можно привлечь к ответственности только с санкции прокурора, однако на такую «мелочь» полицейские почему-то даже не обратили внимания.
Александр утверждает, что в полиции им на четверых дали только один комплект белья и накормили супом из пакета. За время нахождения в отделении Ким рассказал иностранным гражданам про их права. В частности, о том, что они вправе получить переводчика, требовать консула и так далее. Показательно, что обвинения задержанным так и не предъявили. Позже двух граждан Таджикистана отпустили без составления протоколов, у третьего оказалась фальшивая регистрация. А вот «дело» Кима передали в судебные инстанции.
Утром в понедельник, 22 июля, его отвезли в Черемушкинский суд, где он заявил ходатайство об ознакомлении с материалами, и рассмотрение дела было перенесено на 24 июля.
Сломали палец и оштрафовали
Перед началом заседания Александр Ким рассказал «Фергане», как вышло, что он стал активным защитником прав мигрантов. Началось это с того, что ему пришлось отстаивать свои права. Родом Александр из Новосибирска, но уже более 10 лет живет в Москве.
— Я работал в Институте водных проблем, был аспирантом факультета почвоведения МГУ, — говорит Ким. — В 2017 году на станции метро «Щелковская» меня остановил сотрудник полиции. Меня это в принципе раздражает, поскольку я понимаю, что подобное происходит из-за моего внешнего вида. Под запись я спросил причины остановки, на что мне совершенно спокойно ответили, что у меня азиатская внешность. Причина была явно дискриминационной, и я сказал, что на таком основании предъявлять документы не буду. Тогда сотрудник полиции поволок меня в комнату, сломал мне большой палец. Я написал заявление о незаконном задержании, меня отвели в травмпункт, где обследовали и наложили гипс. Однако меня тогда все равно привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 1000 рублей за неповиновение сотруднику полиции.
После этого Ким написал заявление о незаконных действиях сотрудников полиции в Генпрокуратуру, Следственный комитет, Управление собственной безопасности, а также в Комитет против пыток. Сейчас это дело ожидает рассмотрения в ЕСПЧ.
— Меня крайне возмущала эта ситуация, — говорит Ким, — и я заинтересовался правозащитной тематикой. Вначале, конечно, чтобы отстоять свои права. Я ходил на разные курсы и тренинги, где нам рассказывали: если вы видите, что полиция проверяет мигрантов, вам достаточно просто встать рядом или начать снимать. Я стал это практиковать. Ты просто направляешь камеру, и полицейские моментально отдают документы. Был случай, когда весной ОМОН проводил рейд среди мигрантов, я начал их снимать, и они скрылись в своем автобусе. Я также распечатал и раздавал мигрантам телефоны юристов, оказывающих бесплатную помощь.
Александр говорит, что иногда удается достучаться до полицейских и объяснить, что они не имеют права проверять паспорта. Однако несколько раз в год его все равно обязательно останавливает полиция, а с мигрантами это происходит по нескольку раз в день.
Дело Александра Кима рассматривала судья Наталья Журавлева. Рассмотрение отложилось на полтора часа. В это время судья при закрытых дверях разговаривала с тремя полицейскими, которые задерживали мигрантов и Кима, однако в процессе не участвовали.
У Александра и его общественного защитника Валентины Чупик было три ходатайства к суду. Он хотел пригласить в качестве свидетелей мигрантов, исключить из доказательств протокол полицейского, содержащий показания «свидетелей», которых не было на месте при его задержании, а также истребовать из ОМВД приказ о проведении операции «Нелегал-2019». Однако все эти ходатайства судья удовлетворять отказалась.
После этого судья Журавлева зачитала показания полицейских, выслушала Кима, который пытался объяснить суду, что согласно Закону «О полиции» есть лишь четыре причины для проверки документов — и наличие азиатской наружности в них не входит.
— Я считаю действия сотрудников полиции дискриминацией по национальному признаку и нарушением моих прав на осуществление гражданского контроля за действиями полиции, — заявил Ким.
После этого судья удалилась в совещательную комнату и спустя 20 минут приняла решение признать Александра Кима виновным в неповиновении законным требованиям полиции и оштрафовать его на 1000 рублей. Это решение Ким будет обжаловать. Будет он и продолжать отстаивать свои права и права других людей — как он полагает, другого выхода просто нет.
Удовольствие от полицейских
На бесплатных тренингах, которые проводятся для мигрантов, их в первую очередь учат разговаривать с полицией и защищать свои права.
Дело в том, что российская полиция чаще других задерживает таджиков, узбеков и киргизов, исходя исключительно из их неславянской внешности. Однако можно предотвратить незаконную проверку документов, которая обычно приводит к вымогательству взятки или попаданию в участок. Для этого нужно подходить к полицейским, проверяющим документы у иностранных граждан, вести видеосъемку и просить объяснить причины задержания.
Необходимо помнить, что «Закон о полиции» (статья 13 пункт 2) гласит, что полиция имеет право «проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом» (курсив наш. — Прим. «Ферганы»).
Стоит сказать, что если раньше мигрантам помогали только такие же мигранты и правозащитники, то сейчас к ним присоединяются и просто неравнодушные граждане России. 19 июля по соцсетям разошлась онлайн-трансляция россиянки Ирины Яценко, на которой видно, как в Москве возле метро «Третьяковская» туристическая полиция без каких-либо законных оснований пытается задержать и увести в отделение полиции человека, который всего-навсего сидел на скамейке с другом.
«Это происходило только потому, что он неславянской внешности. Кто-то скажет — обычная коррупция. Как по мне — натуральный расизм», — написала Ирина. В течение получаса она требовала от сотрудников полиции вернуть паспорт мужчине и объяснить причины проверки. Вокруг собрались люди, которые поддерживали ее и иностранных граждан и объясняли полицейским, что те не имеют права изымать документы.
На опубликованном видео — мужчина, у которого забрали документы, его зовут Манас. Манас рассказал, что в Москве он работает с 2010 года, и если раньше он не знал законов, и у него всякий раз вымогали деньги, то теперь он законы знает и не позволит кому бы то ни было нарушать свои права. Через 30 минут споров полиция прямо на месте проверила документы у Манаса и все-таки отпустила его.
Это видео было просмотрено 381 тысячу раз, расшарено — почти 4,5 тысячи раз, под ним было размещено 6,5 тысячи комментариев. В комментариях кыргызстанцы благодарили Ирину за то, что она вступилась за их соотечественника, ей даже предлагали путевку на Иссык-Куль.
Кроме того, Ирина Яценко рассказала, что «этому трюку — вмешиваться в незаконную проверку документов у мигрантов» — ее научили друзья, которые однажды вывели киргиза из ОМВД по Мещанскому району.
«Они обнаружили его там совершенно случайно, когда приехали помогать задержанным после публичной акции. Этого киргиза незаконно удерживали в отделении четверо суток, он был уставший, голодный и уже даже не реагировал ни на что особо», — написала Ирина.
Она также объяснила, почему такое поведение полиции является некорректным. «Уверена, многие из нас видели на улицах подобную картину, когда полиция останавливает мужчин неславянской внешности и проверяет у них паспорта. Кто-то даже считает, что это нормальное явление. Но это не так. Согласно закону о полиции есть исчерпывающий перечень причин, по которым полицейский имеет право подойти к прохожему и проверить его документы. Не буду перечислять все пункты, скажу лишь одно: пункта "неславянская внешность" там нет. Причина "проверка миграционной карты" тоже не катит. А для выяснения "причастности к другим преступлениям" нужны веские основания… Разумеется, полицейские не утруждают себя знанием закона, тем более если речь идет о мигрантах. К сожалению, они одни из самых бесправных и незащищенных людей в России. Я всегда стараюсь вмешиваться, когда вижу такую картину. К сожалению, к моему стыду, получается не всегда. Общение с полицейскими — то еще "удовольствие"», — написала Ирина.
***
Когда год за годом наблюдаешь за жизнью мигрантов и работой отстаивающих их права юристов, видишь, как меняется самосознание иностранных граждан. Люди перестали бояться спрашивать о причинах задержания и снимать на видео сам процесс общения с полицией. Выпускники курсов юридической помощи для мигрантов становятся полноценными правозащитниками и спасают десятки мигрантов из рук полицейских. Сегодня к ним начали присоединяться москвичи, оказывая активное сопротивление самоуправству полицейских. Хочется верить, что именно это сопротивление приведет к изменению поведения полиции и искоренению проверки документов из-за «азиатской внешности».
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
28 июня28.06Проиграют все?Российские власти решили повысить роль полиции в контроле над мигрантами
-
27 июня27.06Бастрыкин и «фишка»Как Следственный комитет РФ уменьшает количество мигрантов в России
-
03 апреля03.04«Теперь не будет бардака»Аргументы президента Кыргызстана и реакция международных организаций на подписание закона «об иноагентах»
-
01 апреля01.04Эхо терактаПосле атаки на «Крокус Сити Холл» в России прокатилась волна давления на мигрантов из Центральной Азии
-
12 февраля12.02Ликвидация «Клоопа»Как власти Кыргызстана с помощью судебной машины репрессируют независимую прессу