Самой обсуждаемой новостью в Центральной Азии в начале недели стало решение узбекистанских властей закрыть тюрьму «Жаслык». Эта тюрьма во времена правления предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова была известна пытками и издевательствами над заключенными, она считалась самой жестокой колонией в стране. Туда отправляли, в частности, тех, кого обвиняли в причастности к запрещенным организациям и терроризму.
Специализирующееся на событиях в Азиатско-Тихоокеанском регионе издание The Diplomat напомнило, что «Жаслык» получила в свое время прозвища «Дом пыток» и «Место невозврата». В этой связи издание выделило призыв правозащитников к нынешнему главе Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, чтобы он «позволил отбывавшим многолетние сроки [в «Жаслыке»] заключенным рассказать публично свои истории, чтобы весь Узбекистан мог усвоить эти уроки и никогда не повторял подобных ошибок».
Американский кабельный телеканал CNBC рассказал о перспективах экономического развития Узбекистана. Телевизионщики, в частности, указали, что Узбекистан обладает четвертыми по величине месторождениями золота в мире, а также богат медью и ураном, у него имеются значительные неиспользованные запасы нефти и газа, что подразумевает перспективы расширения экспорта природных ресурсов. В то же время «Узбекистан по-прежнему занимает 156-е место из 167 стран в Индексе демократии, составленном Economist Intelligence Unit, по итогам 2018 года – это ниже, чем весьма проблемная африканская страна Судан». Как считает Агата Демерайс, директор по глобальному прогнозированию в Economist Intelligence Unit, «переход к рыночной экономике [для Узбекистана] остается отдаленной перспективой, учитывая систематическое вмешательство государства в управление экономическим ростом».
В середине недели Киргизия оказалась в топе мировых новостей после попытки спецназа местной госбезопасности арестовать бывшего президента Алмазбека Атамбаева в его родовом селе Кой-Таш. The New York Times напомнило, что попытка силового захвата экс-президента произошла из-за того, что его преемник на посту главы государства, а, по сути, его ставленник Сооронбай Жээнбеков, решил формировать собственную элиту в стране и стал постепенно избавляться от атамбаевских министров.
«Жээнбеков пришел к власти в 2017 году при поддержке Атамбаева, и они были близкими союзниками [в то время]. Но в прошлом году он начал избавляться от контроля Атамбаева, меняя [помимо прочего] высокопоставленных чиновников в органах безопасности», – написало издание. Практически все иностранные СМИ обращают внимание на то, что силовая операция в Кой-Таше началась после того, как Атамбаев встретился в президентом России Владимиром Путиным и не получил от него ожидаемой поддержки. «В прошлом месяце Атамбаев отправился в Москву для переговоров с президентом Владимиром Путиным, но российский лидер выразил свою поддержку господину Жээнбекову и призвал страну «объединиться вокруг нынешнего президента», – отметило британское ВВС.
А вот новостное агентство Reuters сделало акцент на том, что стабильность в Киргизии крайне важна для России, так как там находится российская военная база. Телеканал «Аль-Джазира» отметил то, что из-за позиции Атамбаева – его нежелания подчиняться требованию явиться на допрос – в Киргизии на некоторое время даже возникло двоевластие. «Страна столкнулась с перспективой двух правительств под руководством избранного президента [Жээнбекова] и бывшего президента [Атамбаева]», – сказал телеканалу Крис Уифер, представитель инвестиционной фирмы Macro-Advisory, ориентированной на бизнес в Евразии.
Британская газета The Guardian указала, что первая неудачная попытка киргизских силовиков арестовать бывшего президента показала слабость местных спецподразделений. Пока же западные эксперты и медиа не решаются делать прогнозы, как дальше будет развиваться ситуация в этой центральноазиатской республике, где в XXI веке уже дважды свергали действующих президентов.
Другая важная новость в Киргизии на этой неделе связана с развитием конфликта между местными жителями и китайской золотодобывающей компанией Zhong Ji Mining в Солтон-Сары. По мнению экспертов американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, нынешний конфликт из-за добычи золота – это очередное свидетельство возрастающего влияния Китая на киргизскую экономику. Эксперт по Центральной Азии из британского аналитического центра Chatham House Кейт Маллинсон рассказала китайскому изданию South China Morning Post, что жители кыргызстанских сел часто жалуются на неблагоприятную экологическую обстановку в связи с добычей полезных ископаемых, но иногда подобные поводы используются по политическим соображениям. Как предполагает китайское издание, протесты в Солтон-Сары могут иметь отношение к репрессиям мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), что уже достаточно давно вызывает негативную реакцию в разных слоях общества Киргизии. В СУАР, в частности, имели место массовые задержания местных киргизов. При этом новостное агентство «Синьхуа» сообщило о том, что на уходящей неделе Киргизия и Китай провели совместные антитеррористические учения в Синьцзяне, в которых приняли участие 150 силовиков из двух стран.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева «срочно заняться вопросами прав человека» в стране. «Для начала президент Токаев должен принять программу реформ, которая включает в себя решительные меры по защите свободы СМИ, прав профсоюзов и права на мирный протест», – говорится в письме HRW казахстанскому лидеру. Правозащитники напомнили и о деле Макса Бокаева. Он был участником протестов против земельной реформы в апреле 2016 года, за что власти приговорили его к пяти годам тюремного заключения. Международные правозащитники признали Бокаева узником совести.
Российские СМИ на уходящей неделе анонсировали визит председателя российского правительства Дмитрия Медведева и главы Татарстана Рустама Минниханова на Каспийский экономический форум в Туркмению, который состоится 12 августа. В рамках визита запланировано обсуждение сотрудничества в Каспийском регионе, реализации совместных проектов, создания особых экономических зон. Одним из перспективных проектов для России может быть участие в разработке нового месторождения в районе Таджибай (на территории Чарджевского этрапа Лебапского велаята), которое было открыто в мае этого года. Кроме того, российские чиновники смогут поделиться опытом с туркменскими коллегами, как бороться с «угрозой Запада»: на этой неделе туркменские правительственные медиа начали пугать сограждан тлетворным влиянием ЕС и США на положение дел в стране, угрозой «оранжевых революций» и прочими геополитическими страшилками.
Турецкая газета Hurriyet написала о намерении Анкары увеличить торговый оборот с Таджикистаном до $1 млрд. В настоящее время торговый оборот между двумя странами составляет $380 млн. Также издание сообщило о взаимных договоренностях по созданию совместных предприятий в легкой и пищевой промышленности.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
03 апреля03.04«Теперь не будет бардака»Аргументы президента Кыргызстана и реакция международных организаций на подписание закона «об иноагентах»
-
12 февраля12.02Ликвидация «Клоопа»Как власти Кыргызстана с помощью судебной машины репрессируют независимую прессу
-
19 января19.01«Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою работу»Страны Запада и ряд российских СМИ призвали Кыргызстан прекратить репрессии против независимой прессы
-
17 января17.01НЕсвобода словаВласти Кыргызстана усилили давление на независимые СМИ
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии