В международных СМИ, специализирующихся на цифровых технологиях, Казахстан на прошлой неделе оказался в топе новостей. Поводом послужили попытки казахстанских властей контролировать интернет-трафик своих граждан.
Жители республики в июле этого года начали получать сообщения от операторов связи с призывом установить цифровой сертификат Qaznet Trust Network на свои устройства. Причем в рассылке говорилось, что отсутствие сертификата приведет к проблемам с доступом к отдельным сетевым ресурсам. В Twitter президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за 7 августа говорилось, что сертификат вводится по его поручению Комитетом национальной безопасности для «тестирования» мер защиты от «вторжений извне». Ресурс TechNewsWorld назвал правительственный сертификат «ложной безопасностью». А издание Wired написало, что крупнейшие интернет-корпорации Google, Mozilla и Apple восприняли действия казахстанских властей как попытку ввести контроль за трафиком местных жителей, поэтому начали блокировать Qaznet Trust Network. «Мы считаем, что индивидуальная безопасность и конфиденциальность являются основополагающими... Этот сертификат [Qaznet Trust Network] представляет значительную угрозу для наших пользователей, поэтому мы предпринимаем меры для их защиты», – процитировало издание заявление Маршалла Эрвина, старшего директора Mozilla по вопросам безопасности. Оно также напомнило, что Freedom House характеризовала казахстанский интернет как «несвободный» в докладе «Свобода в Cети» за 2018 год. По данным директора программы Freedom House по исследованию технологий и демократии Адриана Шахбаза, правительство Казахстана уже создало обширный аппарат для цифрового контроля и наблюдения, однако пока не спешит его использовать в полной мере. Как отметил TechCrunch, блокировка Qaznet Trust Network со стороны Google, Mozilla и Apple вступает в действие незаметно для пользователей и не потребует от них никаких дополнительных действий.
Германия выступила с инициативой расширять сотрудничество с Казахстаном, соответствующее заявление озвучил немецкий министр иностранных дел Хейко Маас. Как отметило издание New Europe, в настоящее время Казахстан является основным торговым партнером Германии в Центральной Азии. В 2018 году торговый оборот с ним составил более 85% (4,6 млрд евро) от общего объема торговых операций Берлина в регионе. Кроме того, немецкая сторона заинтересована в сотрудничестве с Нур-Султаном в рамках урегулирования ситуации в Афганистане.
Open Democracy назвало происходящие в Киргизии события в связи с арестом бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева «уборкой в доме». Издание отметило, что под каток репрессий попал и проатамбаевский телеканал «Апрель», который периодически выступал с критикой действующей власти. Против закрытия канала выступили и международные организации, и журналистское сообщество Киргизии. Однако власти страны оправдывают свои действия тем, что «Апрель» является собственностью подозреваемого «в совершении тяжких преступлений» Атамбаева.
Радиостанция St. Louis Public Radio рассказало о поездке американских ученых в Киргизию с целью исследования местной флоры, которая скуднеет из-за активности фермеров. Сотрудники ботанического сада Миссури уделили особое внимание плодовым деревьям: яблоням, сливам, грецким орехам и абрикосам. Ученые собирали семена этих деревьев, чтобы впоследствии разводить их в своем ботаническом саду и таким образом способствовать сохранению уникальных растений.
Узбекистан вызвал интерес у мировых медиа в связи с возбуждением новых уголовных дел в отношении дочери первого президента страны Гульнары Каримовой. Генпрокуратура республики заявила, что Каримова в сговоре с другими гражданами приобрела по заниженной стоимости государственные пакеты акций предприятий «Кувасайцемент» и «Бекабадцемент». Новостное агентство Reuters напомнило, что Каримова в настоящее время отбывает наказание в узбекистанской тюрьме, и, по словам ее адвокатов, у нее сильно подорвано здоровье.
The Diplomat попытался разобраться в секретах узбекистанской дипломатии. «Узбекистан [за время правления Шавката Мирзиёева] добился прогресса в урегулировании многолетнего пограничного спора с Кыргызстаном, нашел компромиссные решения с Таджикистаном по поводу строительства плотины [Рогунской ГЭС] и продолжил улучшать отношения с другими странами. Однако зачастую [сообщения об этих дипломатических успехах] остаются без упоминания тех, кто их добивается. Нынешний курс внешней политики коренится не в новом видении Мирзиёева, а в изменении стратегии еще при Исламе Каримове. Детальный разбор Концепции внешней политики Узбекистана 2012 года позволяет увидеть изменения в методах, которыми, по мнению тогдашнего президента Каримова, страна должна пользоваться для подхода к международным отношениям... подход Мирзиёева к внешней политике как раз следует за [концепцией] 2012 года... Но, в отличие от Каримова, который был слишком осторожен и параноидален в вопросах безопасности, Мирзиёев гораздо агрессивнее реализует [идеи 7-летней давности]», – пишет газета. Она отмечает весьма успешное следование принципу военного нейтралитета, при котором Узбекистан очень грамотно лавирует между крупными игроками в Центральной Азии – Россией, Китаем и США. В частности, в эту логику укладываются усилия Ташкента по созданию платформы для переговоров между сторонами афганского конфликта. Как пишет The Diplomat, в настоящее время узбекистанские дипломаты пытаются одновременно договориться о способах взаимодействия с официальным правительством Афганистана и их главным оппонентом – радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ).
Nasdaq обратил внимание на самое значительное удешевление таджикистанской национальной валюты за последние два года. 20 августа стоимость таджикистанского сомони снизилась сразу на 2,7% по отношению к американскому доллару. Как пояснил Центральный банк республики, это было связано с рыночными факторами. Экономика Таджикистана во многом зависит от России, где работают сотни тысяч таджикистанцев, чтобы отправлять деньги на родину, а на уходящей неделе российский рубль достиг своего минимума за последние 6 месяцев.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
03 апреля03.04«Теперь не будет бардака»Аргументы президента Кыргызстана и реакция международных организаций на подписание закона «об иноагентах»
-
12 февраля12.02Ликвидация «Клоопа»Как власти Кыргызстана с помощью судебной машины репрессируют независимую прессу
-
19 января19.01«Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою работу»Страны Запада и ряд российских СМИ призвали Кыргызстан прекратить репрессии против независимой прессы
-
17 января17.01НЕсвобода словаВласти Кыргызстана усилили давление на независимые СМИ
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии