Узбекистан, по оценкам западных экспертов, уже стал страной с великолепными инвестиционными условиями. Этого удалось достичь в том числе и потому, что чиновники там работают более 8 часов в сутки. Но у этих переработок есть и обратная сторона: госслужащие даже на официальных мероприятиях теряют сознание или засыпают.
На подобный инцидент обратило внимание новостное агентство Reuters. На недавно прошедшей международной конференции в Ташкенте один из суетившихся чиновников внезапно упал в обморок. «В то время как человека уносили в бессознательном состоянии, его коллеги без удивления отметили, что он, вероятно, подвергся слишком сильному стрессу в преддверии [официального] события», – говорится в материале. Этот случай — и реакция окружающих на него — подтверждает широко распространенное мнение о том, что государственные служащие в Узбекистане после трех лет работы по 15 часов в сутки без выходных сталкиваются с переутомлением. В результате иностранные предприниматели, которые приезжают в страну, вынуждены решать дополнительную необычную задачу во время встреч с местными чиновниками: им надо следить, чтобы собеседник не заснул. «Он дважды засыпал во время дневной встречи», — сказал Reuters один финансист после общения со служащим среднего звена.
Издание The Diplomat считает, что Узбекистану стоило бы поучиться использованию своих водных ресурсов, которые ограничены в республике, у Израиля. Эта ближневосточная страна, в отличие от Узбекистана, успешно модернизировала свои ирригационные методы, чтобы решить проблему нехватки воды. Сет Сигел, автор пользующейся спросом книги «Да будет вода» (Let There Be Water), рассказал, что благодаря использованию технологий капельного орошения в Израиле удается в среднем экономить от 25% до 75% используемой воды. При капельном орошении вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. «Таким образом, фермер использует меньше воды, удобрений и иногда пестицидов, и он счастлив. Водоносные горизонты страдают от меньшего химического загрязнения... цены на продукты питания снижаются, поэтому и потребитель доволен», – заключил Сигел.
Ресурс Cointelegraph сообщил о том, что в Узбекистане будут повышены тарифы на электроэнергию для майнеров криптовалюты на 300%. В прошлом году криптовалюты были узаконены на территории страны. По данным за 2018 год, Узбекистан входил в тройку стран, где дешевле всего заниматься майнингом – именно из-за цены на электричество. Как отмечает ресурс, в других странах, легализовавших криптовалюты, в последнее время также ужесточаются правила для майнеров. Так, Китай, на который приходится до 70% ежегодно получаемых электронных денег, еще в апреле объявил, что рассматривает варианты полного запрета криптомайнинга на своей территории.
Индийский частный телеканал NDTV рассказал о случае с 14-летней казахстанской школьницей, которая погибла при взрыве смартфона. Она легла спать, слушая музыку; телефон, подключенный для подзарядки, лежал на подушке рядом с ее головой. Взрывом школьнице были нанесены несовместимые с жизнью травмы. Казахстанские правоохранительные органы установили, что мобильный телефон взорвался рано утром после перегрева при подзарядке. При этом марка смартфона в СМИ не разглашается.
Другое индийское медиа, газета The Economic Times, написало об усилиях Казахстана помочь Индии стать членом Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Данная международная организация занимается контролем за оборотом ключевых материалов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Ее основная задача – избежать распространения подобного рода вооружений. Примечательно, что ГЯП появилась в 1974 году как реакция на испытания ядерного оружия Индией. Первоначально она включала семь стран: Канаду, ФРГ, Францию, Японию, СССР, Великобританию и США. По данным на 2019 год, в нее входят 48 государств. В то же время ряд стран, обладающих атомным оружием, не являются членами ГЯП, среди них Индия и ее сосед Пакистан. Казахстан, в свою очередь, в настоящее время является одним из поставщиков урана для индийских атомных электростанций. Кроме того, как рассказал завершивший недавно свою работу в качестве казахстанского посла в Дели Булат Сарсенбаев, две страны рассматривают вопрос о совместном производстве вооружений – не ядерных, разумеется.
Посвященный туризму англоязычный ресурс Buzz.Travel рассказал, что иностранцам 12 стран станет гораздо проще посещать Казахстан. Центральноазиатская республика отменила визы для граждан Бахрейна, Ватикана, Вьетнама, Индонезии, Катара, Колумбии, Кувейта, Лихтенштейна, Омана, Саудовской Аравии, Таиланда и Филиппин, и теперь туда свободно могут приезжать граждане 45 стран. Это согласуется с намерениями Казахстана снизить зависимость своего бюджета от доходов от продажи нефти. Ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявлял о необходимости развития туриндустрии, сельского хозяйства и поддержке малого бизнеса.
Важной новостью в области свободы слова стала блокировка специализирующегося на новостях Центральной Азии информационного агентства «Фергана» в России. Решение о блокировке было принято Роскомнадзором, после чего с 1 октября новостной ресурс стал недоступен на российской территории. Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) назвала данные действия атакой на свободу СМИ. «Блокировка сайта ИА «Фергана» – еще одна произвольная и циничная атака на свободу слова в России. В 2012 году российские власти внесли изменения в закон, чтобы разрешить произвольную блокировку онлайн-медиа. В данном случае они вышли далеко за пределы своих же правил, заблокировав «Фергану» без какого-либо объяснения», – заявила глава представительства AI в РФ Наталья Звягина.
На сайте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев опубликован материал, посвященный киргизского правозащитнику Азизбеку Ашурову. «Вместе со своей командой юристов Ашуров исколесил всю [Киргизию] на старенькой «Ладе», взбирался на опасные горы верхом на лошади, преодолевал пешком большие расстояния, разыскивая в отдаленных общинах людей без документов и определенного гражданства. В 2003 году Азизбек Ашуров создал организацию «Юристы Ферганской долины без границ», в рамках которой он помог более чем 10 тысячам человек [ставшими лицами без гражданства из-за распада Советского Союза] получить гражданство Кыргызстана. В их числе – две тысячи детей и подростков, у которых отныне появится возможность учиться, путешествовать, работать и в будущем – зарегистрировать брак», – говорится в материале. На этой неделе киргизский правозащитник получил премию Нансена, которая вручается за заслуги в области защиты прав беженцев.
Китайское новостное агентство «Синьхуа» обратило внимание на то, что Киргизия примет участие в международной выставке Expo-2020, которая откроется в следующем году в Дубае — в Объединенных Арабских Эмиратах. В киргизском павильоне площадью около 500 квадратных метров нужно будет представить различные тексты, графику, фотографии, видео и буклеты с информацией о стране. Dubai Expo-2020 – это возможность привлечь новых инвесторов в страну. В выставке планируют принять участие 180 стран. Она будет проходить с октября 2020 года по апрель 2021-го.
Издание Eureporter, редакция которого располагается в бельгийском Брюсселе, попыталось разобраться в настоящих причинах серии последних увольнений и арестов туркменских чиновников. Например, 4 сентября был уволен с поста министра торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Амандурды Ишанов. Официальная формулировка: «за допущение недостатков в работе». Позднее стало известно об аресте Ишанова, по официальной версии, «злоупотреблявшего служебными полномочиями» для «совершения различных преступлений». 1 октября сообщалось об увольнении главы МВД Исгендера Муликова. «Внезапное увольнение министра торговли похоже на действия безнадежного режима. Правительство цепляется за соломинку, чтобы найти какой-то прорыв для ослабевающей экономики, поскольку оно ищет иностранные инвестиции», – полагает европейское издание. И отмечает, что если Ишанов действительно виновен, то его преступления представляют собой незначительные масштабы «для этого отсталого и коррумпированного государства». Ссылаясь на недавний доклад аналитиков из британского The Foreign Policy Centre, издание делает вывод, что коррупция – «неотъемлемая черта экономической жизни Туркменистана». К той же теме обратился и французский телеканал France24. Как замечают французские журналисты, «Туркменистан страдает от продолжительного экономического кризиса, в котором наблюдаются гиперинфляция в жизни простых людей и повсеместная нехватка продовольствия».
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
03 апреля03.04«Теперь не будет бардака»Аргументы президента Кыргызстана и реакция международных организаций на подписание закона «об иноагентах»
-
12 февраля12.02Ликвидация «Клоопа»Как власти Кыргызстана с помощью судебной машины репрессируют независимую прессу
-
19 января19.01«Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою работу»Страны Запада и ряд российских СМИ призвали Кыргызстан прекратить репрессии против независимой прессы
-
17 января17.01НЕсвобода словаВласти Кыргызстана усилили давление на независимые СМИ
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии