Реформирование банковской сферы Узбекистана должно привлечь к ней серьезных иностранных инвесторов. В этом уверены государственные чиновники, анонсирующие необходимые реформы. Правда, реформирование другой важной сферы, которая могла бы привлечь больше инвесторов, а речь идет о производстве хлопка, пока пробуксовывает, что уже сегодня может вызвать проблемы с экспортом продукции из этого сырья.
Издание Euromoney написало о намерениях узбекистанского правительства оживить банковскую сферу в стране с помощью приватизации. Как рассказал журналистам во время визита в США заместитель министра финансов Узбекистана Одилбек Исаков, план государства состоит в том, чтобы преобразовать государственные банки в частные кредитные учреждения, которые потом можно было бы продать стратегическим банкам или провести их IPO (первую публичную продажу акций всем желающим). Сделать это планируется при помощи международных организаций.
Так, к примеру, Международную финансовую корпорацию уже привлекли к трансформации «Ипотека-банка». Это кредитное учреждение является одним из крупнейших в Узбекистане. Однако множество отзывов о нем со стороны населения имеет негативный оттенок, что связано с трудностью получения ипотечного кредита рядовым гражданином (либо доход недостаточен, либо отсутствует возможность официально подтвердить свою занятость и зарплату). Впрочем, по мнению специалистов в данной сфере, это проблема не конкретного банка, а всей банковской системы страны и ее экономики в целом.
Ожидается также, что трансформацией другого крупного узбекистанского банка – «Асака» – займется Европейский банк реконструкции и развития. В разговоре с иностранными журналистами Одилбек Исаков заметил, что изменения в банковском секторе будут сопровождаться реформой других государственных предприятий. «Большинство банков принадлежат государству, и большинство активов в банковском секторе представляют собой кредиты для государственных предприятий. Если вы реформируете одну область, но оставляете [без внимания] другую, то это не сработает. Вы должны реформировать и то, и другое», – сказал чиновник.
Британская газета The Guardian написала об «испорченном рабским трудом» хлопке из Узбекистана. Дело в том, что правозащитники из Глобальной сети юридических действий (Global Legal Action Network, GLAN) решили в судебном порядке пересмотреть льготные тарифы для узбекского хлопка. Их поддержали коллеги из Узбекско-германского форума по правам человека.
«Льготные пошлины, применяемые к узбекистанским товарам, являются частью торговых мер в рамках Евросоюза, направленных на укрепление экономического сотрудничества между государствами этой организации и Узбекистаном. Участники GLAN полагают, что данные торговые преференции продолжат действовать, даже если Великобритания выйдет из состава Евросоюза 31 октября, но надеются, что судебное разбирательство может побудить правительство изменить свою позицию», – говорится в статье. Правозащитники решили обратиться в суд, так как, по их мнению, в Узбекистане власти по-прежнему принуждают местных жителей, включая детей, собирать хлопок, хотя неоднократно обещали избавиться от этого наследия режима Ислама Каримова.
По данным Узбекско-германского форума по правам человека, в 2018 году по меньшей мере 400 тысяч человек были принудительно отправлены на сбор хлопка. В настоящее время Великобритания импортирует небольшое количество хлопка из Узбекистана. Несмотря на это, правозащитники надеются, что судебное решение в их пользу в конечном итоге заложит основу для нового законодательства, которое запретит ввоз всех видов товаров, произведенных с использованием детского или принудительного труда, — подобный тип ограничений уже существует в США. При этом европейские эксперты считают, что продажа текстиля, производимого из хлопка, может стать для Узбекистана одной из основных статей дохода. Объем экспорта текстиля из страны вырос с менее чем $1 млрд в 2017-м до $1,7 млрд в 2018 году. Ожидается, что в ближайшие два года он составит около $3,5 млрд.
По данным The Economist, объем производства в швейной промышленности Узбекистана вырос на 80% в период между 2014 и 2018 годами. У страны есть все шансы попасть в число лидеров по производству текстиля, которыми сейчас являются Вьетнам, Китай и Бангладеш. В следующем году правительство республики надеется полностью прекратить экспорт хлопка-сырца и вывозить за рубеж исключительно готовую продукцию. Проблема в том, что пока узбекистанский экспортный рынок ограничен странами постсоветского пространства и Азии, так как ведущие мировые бренды отказываются от узбекистанского хлопка именно потому, что, с их точки зрения, он собирается с помощью принудительного труда. Вместе с тем, по словам генерального директора одного из крупнейших производителей текстиля в Узбекистане Uztex Фазлиддина Сироджиддинова, на заводах, принадлежащих этой компании, созданы достойные условия труда. Он показал иностранным журналистам одно из предприятий на окраине Ташкента. Там у работников зарплата в семь раз выше минимальной заработной платы по стране и имеется ряд льгот, например бесплатное медицинское обслуживание. Футболки, носки, полотенца и постельное белье с этого ташкентского завода поставляются в 45 стран.
Сетевое издание New Europe рассказало о том, что Казахстан не может договориться с Киргизией о поставках своей нефти и бензина. «Пока нет консенсуса по некоторым фундаментальным для нас пунктам проекта соглашения», – рассказал журналистам казахстанский министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, если Казахстан начнет отправлять нефть в Кыргызстан без пошлин, то его бюджет будет терять в среднем $60 прибыли с каждой тонны.
В Нур-Султане настаивают также на том, чтобы киргизская сторона не занималась перепродажей казахстанских нефти или произведенных из нее продуктов и бензина другим странам, например Афганистану и Таджикистану. Как отмечается в публикации, после завершения модернизации трех крупных нефтеперерабатывающих заводов Казахстан пытается экспортировать излишки бензина и дизельного топлива в соседние страны – Россию и Кыргызстан в первую очередь. Более того, как заявил министр экономики Казахстана Руслан Даленов, в ближайшие пять лет страна увеличит добычу нефти с 90 млн тонн до 100 млн тонн в год. Переговоры с Кыргызстаном о возможном экспорте нефтепродуктов и нефти начались еще летом этого года.
The Sun взбудоражил тот факт, что в Киргизии детям разрешено наблюдать за кровавыми собачьими боями. Подобные соревнования с участием волкодавов прошли на стадионе Бишкека 20 октября. По словам организаторов, эти соревнования им понадобились, чтобы, выявив победителя, в последующем улучшить породу волкодавов. Британская газета напомнила, что против собачьих боев выступают многие международные организации защиты животных, но меньше всего они добиваются успеха в экономически отсталых странах третьего мира.
Южная Корея стала пристальнее присматриваться к туркменскому рынку после того, как добилась значительных успехов в соседнем Узбекистане. Газета The Korea Herald сообщила, что в Сеуле прошли первые переговоры местного бизнес-сообщества с Торговой палатой Туркмении (ТПТ). В рамках этой встречи обсуждалось, как корейские компании могут войти в перспективные отрасли в Туркменистане, такие как энергетика, транспорт, текстильная промышленность, информационные и коммуникационные технологии и судостроение. «В последнее время мы стремимся к диверсификации промышленности на основе национальных программ социально-экономического развития и ожидаем тесного сотрудничества с корейскими компаниями в транспортной инфраструктуре, обрабатывающей промышленности и сфере информационно-коммуникационных технологий», – прокомментировал встречу в Сеуле глава ТПТ Довлетгелди Реджепов. Как отмечается в публикации, корейская компания Hyundai Engineering уже реализовала шесть проектов в Туркменистане на сумму $4,7 млрд, включая модернизацию объектов газовой и химической промышленности.
Из таджикистанских новостей за прошедшую неделю медиа за пределами Центральной Азии больше всего заинтересовало снижение объемов производства алюминия госкомпанией ТАЛКО. Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в правительстве страны, что изначально планировалось нарастить в этом году производство на 20%, но теперь этот показатель снижен до 5%. Причина – сбои в поставках коксующегося угля и глинозема для ТАЛКО. В прошлом году это госпредприятие выпустило 95,8 тысячи тонн алюминия, при этом за рубеж было продано 94,8 тысячи тонн на сумму $199,3 млн.
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
05 августа05.08Как рассердить казаховКнига о колонизации Казахстана в XVIII веке пропала из продажи, а ее издателю теперь угрожают неизвестные
-
03 апреля03.04«Теперь не будет бардака»Аргументы президента Кыргызстана и реакция международных организаций на подписание закона «об иноагентах»
-
04 марта04.03ФотоБез паникиМощное землетрясение вновь произошло в Алматы