15 ноября президент Ирана Хасан Роухани принял решение о сокращении субсидий на бензин, которые существовали для финансовой поддержки бедных. Цены на льготный лимит топлива сразу выросли на 50% — с 10 тысяч риалов за литр (около $0,09) до 15 тысяч риалов (около $0,13). По этой цене каждый гражданин сможет купить 60 литров в месяц. Стоимость топлива свыше лимита выросла на 300%. Надо заметить, что, даже несмотря на повышение, стоимость бензина в Иране остается одной из самых низких в мире. Тем не менее действия президента вызвали волну антиправительственных акций в стране. Демонстрации прошли в 100 населенных пунктах, включая дюжину крупных городов.
За первые два дня акций в них, по официальным данным, приняли участие почти 87,5 тысячи человек, подавляющее большинство участников, более 82 тысяч, – мужчины. Это примечательный факт, так как в 2018 году женщины активно ходили на антиправительственные акции (тогда девушек не устраивало, что они должны носить хиджабы).
Правоохранительные органы Ирана отчитались, что за два дня нынешних демонстраций они задержали тысячу участников. В ходе протестов были сожжены или разграблены около 100 представительств местных финансовых учреждений, не менее полусотни торговых точек. Несколько человек погибли, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Чтобы подавить стихийные акции недовольных, полиция применила слезоточивый газ.
Борьба с интернетом
В первый же день акций протеста в Иране начались перебои с интернетом. Из-за действия властей общий трафик снизился до 7% от обычных показателей. Занимающаяся обзором блокировок всемирной сети группа NetBlocks написала на своей странице в Twitter 16 ноября, что «в настоящее время Иран находится на грани практически полного закрытия доступа к интернету в стране».
Борьба с интернетом — стандартная реакция иранских властей на антиправительственные акции. Во время прошлогодних демонстраций протестующие, не имевшие четкой организационной структуры и лидеров, координировали свои действия с помощью Telegram. В итоге власти приняли решение о постоянной блокировке ресурса на территории страны. Чуть раньше аналогичное решение было принято и в России. Правда, ни в одной из двух стран так и не был разработан эффективный инструмент, который позволил бы полностью перекрыть гражданам возможность использования Telegram. Видимо, именно поэтому теперь власти исламской республики решили радикально перекрыть весь трафик.
В поддержку протестующих тут же выступили США. «Мы солидарны с народом Ирана, требующим ответственности и прозрачности от своего правительства. Иран использовал миллиарды долларов, полученных при ослаблении санкций в рамках ядерной сделки, не для того чтобы построить школы или больницы, а чтобы профинансировать террористов-союзников на Ближнем Востоке», – написала на своей странице в Twitter представитель госдепартамента Морган Ортагус. «США с народом Ирана», —
написал в той же социальной сети госсекретарь США Майк Помпео.
Подобные комментарии облегчили иранскому правительству задачу «разоблачения виновных в протестах». Они обвинили во всем враждебное «иностранное влияние». Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал протесты «саботажем», организованным «бандитами», поддерживаемыми врагами страны.
И все же после двух дней протестов президент Роухани подписал указ о выплате материальной компенсации гражданам, которые пострадали в результате повышения цен на топливо. По его словам, государственная финансовая поддержка будет выплачиваться, начиная с 18 ноября. Президент также отметил, что «выражение своего мнения и протесты являются правом граждан, однако нельзя при этом допускать, чтобы была нарушена безопасность граждан страны». Роухани является лидером партии, которая считается умеренной, поэтому его реакция на антиправительственные акции обычно более адекватна, чем у консерваторов, которые во всем ищут «происки врагов». По расчетам местных чиновников, увеличение цен на бензин будет приносить 300 триллионов риалов ($2,55 миллиарда) в год, благодаря которым, как правительство заявляет, около 60 миллионов нуждающихся людей смогут получать социальные пособия.
Экономические проблемы и репрессии
После того как в 2016 году с Ирана частично были сняты санкции, действовавшие с 1979 года, в стране начались бурные экономические перемены в лучшую сторону. Договор был подписан при предыдущем американском президенте Бараке Обаме. Однако не прошло и двух лет, и новый американский президент Дональд Трамп, считающий исламскую республику одним из основных внешних противников США, решил выйти из сделки, обвинив Тегеран в нежелании свернуть свои ядерные программы, и ввести новые санкции в отношении Ирана. В частности, ограничения коснулись экспорта иранской нефти – основного источника иностранной валюты для исламской республики. Разумеется, эти меры довольно быстро сказались на экономическом благосостоянии иранцев. Национальная валюта подешевела на черном рынке за один месяц в четыре раза. Возник дефицит импортируемых товаров. Например, в сентябре прошлого года стало не хватать подгузников. Об этом объявил сам аятолла Хаменеи. Власти стали проводить репрессии в отношении валютчиков.
Но если первоначально санкции действительно наносили удар по экономическому сектору Ирана и побуждали граждан на антиправительственные акции, то спустя несколько месяцев иранская экономика относительно стабилизировалась – все-таки она с 1979 по 2015 год развивалась в условиях санкций, опыт накоплен богатый. Консерваторы воспользовались ограничениями, наложенными США, чтобы «закручивать гайки» внутри страны. Например, в стране вновь, как и до 2016 года, начали выноситься весьма суровые приговоры общественным деятелям. В марте текущего года местную правозащитницу Насрин Сотуде суд приговорил к 38 годам тюремного заключения и 148 ударам плетью. То есть санкции лишь способствовали усилению позиций консерваторов, которые было пошатнулись за короткий период либерализации 2016-2018 годов.
По данным иностранных медиа, которые ссылаются на сообщения иранских новостных агентств, утром 18 ноября протестная волна в стране пошла на спад. Однако это трудно проверить, так как из-за сбоев в работе интернета в сети резко уменьшилось количество видео и фотоматериалов, подтверждающих демонстрации в различных районах исламской республики. Сообщения о протестной активности, связанной с повышением цен на бензин, распространяются под хэштегом #300%. Их количество сейчас уменьшилось, но пока нельзя утверждать, что связано это с указом Роухани о помощи пострадавшим от повышения стоимости топлива и жесткими действиями полиции в районах, где протестующие наиболее радикально повели себя.
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
02 августа02.08Акбаршо Искандаров: «Я был у власти, но самой власти не было»Об аресте бывшего и.о. президента Таджикистана — в комментарии политолога Аркадия Дубнова
-
15 июля15.07Унесенные селемКак жители Ошской области Кыргызстана противостояли стихии