Западным медиа не дает покоя тема сбора хлопка в Узбекистане. Множество ведущих западных брендов одежды уже много лет игнорируют узбекистанское сырье, считая, что оно производится с нарушением трудовых прав. Хотя, как утверждают иностранные эксперты, Узбекистан может занять свое место среди крупнейших мировых производителей текстиля.
Телеканал France24 посвятил на этой неделе теме сбора хлопка на узбекистанских полях отдельный репортаж. «Страна использует самую большую управляемую государством систему для принудительного сбора этого сырья», – в частности, указывают французские журналисты. По их оценкам, до двух миллионов граждан тратят несколько недель в году, чтобы работать на полях по разнарядке местных чиновников. В этом сезоне выплаты гражданам за обязательную отработку хлопкоробами увеличены на 15%. Это часть обширных реформ, инициированных правительством, чтобы сделать узбекистанский хлопок более привлекательным для потенциальных иностранных потребителей. Как рассказала одна из работающих на полях женщин, теперь после повышения выплат по итогам выполнения норматива она сможет купить для своей семьи стиральную машину. Кроме того, работников-ударников власти начали премировать. Кому-то местные чиновники дарят чайники, кому-то — телевизоры. И все же серьезной проблемой остается, по мнению журналистов France24, отправка детей на хлопковые поля. Этот фактор более всего возмущает западные бренды, которые поддерживают кампанию по бойкоту узбекистанского «белого золота» (хотя, надо заметить, это лицемерная позиция — ведь они не проводят подобный бойкот в отношении Бангладеша; там еще активнее используется детский труд, но это регион с самой дешевой рабочей силой для производства текстиля, чем многие ведущие бренды пользуются). Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов пояснил французскому телеканалу, что принудительный труд на хлопковых полях — это «советское наследие», справиться с подобной ситуацией «за несколько лет» невозможно.
The Diplomat рассказал о первых публичных партийных дебатах в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Узбекистане 22 декабря текущего года. Это будут первые выборы в законодательный орган страны после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева. Участники дебатов среди прочего рассуждали о плюсах и минусах возможного вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В октябре лидер партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») Алишер Кадыров раскритиковал идею членства в ЕАЭС. На этот раз Кадыров заявил, что его партия «поддерживает вступление в любую организацию, которая будет способствовать экономическому и политическому развитию страны». Он также сказал, что поддерживает государственную Концепцию развития Узбекистана, которая рассматривает в качестве приоритетных направлений во внешней политике членство во Всемирной торговой организации и соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС. В целом дебаты показали, как отметил The Diplomat, что движущей силой процесса вступления в ЕАЭС является Либерально-демократическая партия — президентская партия, имеющая крупнейшую фракцию в настоящее время в парламенте.
Китайское новостное агентство «Синьхуа» обратило внимание на слова президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, который выразил надежду, что проект строительства железной дороги, соединяющей страну с Узбекистаном и Китаем, будет поддержан иностранными донорами. «Очень важно, чтобы этот крупный проект международного значения получил поддержку со стороны наших партнеров», — сказал Жээнбеков на международном форуме доноров под названием «Ускорение реформ в интересах устойчивого развития». Среди стран, которые помогли киргизским властям реализовать крупные проекты на своей территории за время независимости, он назвал Китай, Россию, США, Турцию, Японию, Южную Корею, Швейцарию и Саудовскую Аравию. В то же время очевидно, что больше всего в железной дороге, кроме самих киргизов, заинтересованы Узбекистан и Китай. Для обеих стран новый транспортный коридор упростил бы логистику собственного экспорта и импорта.
Правозащитники Human Rights Watch обратили внимание на последний доклад Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) ООН по ситуации в Казахстане. Возмущение и правозащитников, и международных экспертов вызывают последствия того, что в центральноазиатской республике были декриминализированы наиболее распространенные формы насилия в семьях. 13 июля 2017 года статьи 108 и 109 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои») Уголовного кодекса Казахстана переместились в административный кодекс. Но именно данными статьями чаще всего квалифицируются насильственные действия мужей по отношению к женам. После изменения в законодательстве женщины, как утверждают правозащитники, стали более беззащитны. «Недостаточные меры со стороны властей по предотвращению насилия, привлечению виновных к ответственности и слабое информирование женщин об их правах оставляют их без [государственной] поддержки и подвергают их риску дальнейшего насилия», — говорится в заявлении HRW. Кроме того, правозащитная организация обнаружила, что казахстанские правоохранители часто оказывали давление на женщин, чтобы те не подавали официальные жалобы на насилие в семье или игнорировали подобные жалобы. Поэтому HRW выразила свою поддержку Комитету ООН, который рекомендовал правительству Казахстана вернуть уголовную ответственность за насилие в семье и обеспечить эффективное расследование случаев насилия в отношении женщин и наказание виновных. Также комитет рекомендовал властям создать специальные приюты для жертв домашнего насилия.
Кувейтское издание обратило внимание на туркменские события. И дело не в том, что и Кувейт, и Туркмения – страны, тотально зависящие от добычи нефти и газа, а правители не менялись там с 2006 года. Kuwait Times рассказал своим читателям, что в Ашхабаде впервые за 19 лет поставили оперу. На сцене Туркменского музыкально-драматического театра имени Махтумкули 19 ноября прошла премьера оперы «Паяцы» итальянского композитора Руджеро Леонкавалло. Автор постановки Даниеле де Плано рассказал, что она организована как часть «программы культурного обмена» между Италией и Туркменистаном. В 2001 году оперные постановки в Ашхабаде и других туркменских городах наряду с балетными оказались под запретом как «несовместимые с менталитетом туркмен». А вот в Кувейте опера — явление регулярное. В 2016 году в столице страны было сдано в эксплуатацию грандиозное здание Кувейтского оперного дома (формально он называется Культурный центр шейха Джабера Аль-Ахмеда), на строительство которого казна потратила $775 млн. Это самая большая оперная площадка на Ближнем Востоке.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии
-
22 ноября22.11Фильтруй базар!Узбекистанцам лучше не оскорблять президента в интернете — за это светит реальный тюремный срок
-
16 августа16.08Снова в «деле»?Осужденный за педофилию ташкентский психолог добился права вернуться к работе с детьми, но власти одумались
-
09 августа09.08НеБЛОГоприятные условияВ Узбекистане прокатилась очередная волна давления на блогеров и журналистов
-
10 июля10.07Культура и инновацииФирдавс Абдухаликов — об итогах Недель культурного наследия и международных партнерских инициатив