В Узбекистане серьезные перебои с газом. Соцсети переполняют крики о помощи со всех уголков республики, люди мерзнут в домах, которые отапливаются газом: в некоторых регионах температура ночью опускается до минус пятнадцати. Перебои с подачей газа начались и в столице. Жители практически всех районов Ташкента несколько дней подряд не могут приготовить еду на газу или вскипятить чайник. Чтобы как-то выйти из положения, народ включает электроприборы: обогреватели, кондиционеры, чайники, плиты. Резкий рост потребления электроэнергии увеличил нагрузку на старые, изношенные электросети, что привело к цепи мелких и крупных аварий на трансформаторных подстанциях, постоянным скачкам напряжения и веерным отключениям электричества. В результате люди сидят и без газа, и без света. Что происходит вообще?
Все идет по плану?
Но оказалось, эта ситуация была ожидаемой. Например, все точки общепита в Термезе (рестораны, кафе и столовые), как сообщал телеграм-канал «Реальные новости Узбекистана», были заранее уведомлены газовой компанией о предстоящем зимнем отключении газа. Также чиновники предупреждали, что с наступлением холодов на заправочных станциях станет меньше метана. Учитывая, что в Узбекистане больше половины автомобилистов отказалось от бензина в пользу метана, сегодня почти повсеместно на газовых заправках огромные очереди, в которых водители простаивают часами.
Протест выходит на дорогу
В Сырдарье доведенные до отчаяния водители перекрыли трассу.
Жители каракалпакского села устроили массовый протест: перекрыли дорогу и подожгли автомобильные покрышки, не найдя иного способа обратить внимание на проблемы своего замерзающего аула. Экстренно прибывшие на место представители МВД и чиновники объявили акцию незаконной, принялись выявлять ее зачинщиков, чтобы привлечь их к ответственности. Для пресечения дальнейшего протеста каждой семье бесплатно выдали по 500 кг угля, по два баллона сжиженного газа и по 10 тележек дров.
Вслед за жителями Сырдарьи и Каракалпакстана выступили андижанцы, сидящие без света и газа. К протестующим вышли чиновники областной администрации и пообещали решить проблему, после чего митингующие разошлись.
В воскресенье трассу перекрывали жители Ферганской области, требуя решения тех же проблем.
Отвечавшие за газообеспечение чиновники Сырдарьинской области и Республики Каракалпакстан были сняты со своих должностей.
Что происходит
Горожанам, звонящим по единому номеру 1104 в организацию, занимающуюся местными газовыми линиями, отвечают практически одно и то же: «выездные аварийные бригады работают в авральном режиме, компанией предпринимаются все усилия для стабилизации ситуации». Причина отключений — падение давления газа в магистральных сетях, контролируемых Узтрансгазом.
Магистральные сети были не подготовлены к холодам, образовавшийся в них водяной конденсат замерз при минусовой температуре, существенно снизив пропускную способность труб.
Между тем чуть ли ни ежедневно на новостных каналах Узбекистана появляются сообщения о массовых отравлениях угарным газом с летальным исходом, глава правительства Абдулла Арипов на совещании по ЖКХ озвучил цифру: с начала отопительного сезона в республике от отравления угарным газом погибло 27 человек. Многие семьи боятся лечь спать и не проснуться, отравившись во сне. При этом рынок Узбекистана не испытывает дефицита в современных газовых котлах отопления с автоматическим отключением, как отечественных, так и импортных, но они стоят дорого. Кроме того, когда газ подается под низким давлением, автоматика в таких новых котлах даже не включает аппарат.
Что с газом вообще?
Узбекистан занимает 11-еместо в мире по запасам природного газа и 14-е — по его добыче. Первый газ в республике был добыт в 1953 году на месторождении Сеталан-тепе в пустыне Кызыл-Кум. К 2016 году было открыто 147 месторождений, основными из которых являются Шуртан, Зеварды, Кокдумалак, Алан, Адамташ. Также эксплуатируются месторождения с высоким содержанием сероводорода в газе — такие как Уртабулак, Денгизкуль-Хаузак, Кандым и Акум. Точное количество газовых месторождений указать сложно, их число все время меняется, регулярно открываются новые.
Газовая промышленность в основном сосредоточена в районах Газли и Карши. Газ является основным первичным источником энергии для Узбекистана (его доля 80%), на нефть приходится 16%, остальное — это уголь и гидроэнергия. Процентов 80 добываемого газа идет на обеспечение внутренних нужд: в жилищно-коммунальный сектор и промышленность.
Доказанные запасы природного газа в Узбекистане составляют 1,1 триллиона кубических метров. В 2018 году добыча снизилась: было добыто 59,8 миллиарда кубов вместо запланированных «Узбекнефтегазом» 66 млрд. При этом более 50 млрд в последние годы уходит на внутренний рынок.
За январь — октябрь 2019 года добыча составила 49,3 млрд кубов, что на 1,02%, ниже, чем за тот же период прошлого года. Также за это время было добыто 1,73 млн тонн газового конденсата, что на 2,29% меньше, чем в 2018-м.
Газ является важным стратегическим сырьем для пополнения казны иностранной валютой. Увеличение объема экспортируемого газа идет за счет сокращения его поставок на внутренний рынок. Ряд отраслей экономики республики переведены на снабжение углем, при этом уголь, добываемый в стране на Ангренском, Байсунском и Шаргунском месторождениях (около 3 млн тонн в год), имеет повышенную зольность и низкую теплотворную способность (количество теплоты, выделяемой при сгорании). Зимой многие в Узбекистане до сих пор вынуждены обогреваться углем и дровами.
В результате такого «энергосбережения» республика увеличила экспорт газа. Теперь он доходит до 20% от общего объема добычи. Основные потоки направлены в Россию, Китай и Казахстан. Действуют два газопровода: Бухара — Урал и Средняя Азия — Центр.
В Китай газ поставляется с 2012 года. К 2020 году объем ежегодных поставок планируется довести до 10 млрд. Это связано с тем, что
Ташкент должен выплачивать кредиты, взятые в Китае на строительство узбекского участка Трансазиатского газопровода.
Но выплата кредита Китаю не основная проблема с поставками газа для внутреннего потребления. Дело в том, что инфраструктура газоснабжения Узбекистана изношена на 80-90%. Основные газотрубопроводы и газоперерабатывающие заводы были построены в 60-70-е годы прошлого века и практически не подвергались реконструкции. Изношенность магистральных трубопроводов и газораспределительных сетей приводит к эксплуатационным потерям газа до 25%.
Параллельно происходит естественное истощение действующих промыслов. За последние 10 лет собственная газодобыча Узбекистана (без участия иностранных компаний) снизилась на треть. По прогнозам специалистов, если не осваивать новые месторождения, то в ближайшие 10-15 лет имеющиеся запасы сократятся вдвое. Разработка требует не только огромных денежных затрат и времени, но и сопряжена с большими технологическими трудностями. «Сидя на газе», Узбекистан не имеет финансовой возможности разрабатывать новые месторождения и добывать газ в большом объеме и поэтому обращается к международным инвесторам.
В 2002 году было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» (Россия) и «Узбекнефтегазом». В 2004-м консорциум инвесторов в составе ЛУКОЙЛа и «Узбекнефтегаза» подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на участках недр Кандымской группы месторождений, Кунградского, Хаузак и Шады. Соглашение названо мегапроектом на 35 лет. В ноябре 2014 года оно было продлено еще на семь лет — до 2046 года. Это соглашение предоставляет иностранному инвестору на возмездных условиях исключительные права на поиск, разведку месторождений и добычу полезных ископаемых на участке недр, указанном в соглашении. Инвестор обязуется организовать проведение указанных работ за свой счет и на свой риск и передать государству часть добытой продукции или ее стоимостной эквивалент.
Таким образом, расходы инвесторов возмещаются за счет продажи части добытого газа за рубеж по мировым ценам. И хотя соглашение о разделе продукции поначалу не предусматривало перепродажи газа обратно Узбекистану, в связи с увеличением спроса на внутреннем рынке такая перепродажа все-таки понадобилась.
Чтобы закрыть дефицит, республика была вынуждена закупать свой же газ у компаний-инвесторов, его добывших. Только вот продают его они уже по мировым ценам, а «Узбекнефтегаз» реализует его на внутреннем рынке по цене втрое ниже.
Судя по отмене некоторых ранее принятых решений, государство намерено сдерживать неизбежный рост цен на газ, вероятно, они будут повышаться поэтапно и не очень резко.
Именно из-за этой разницы в цене «Узбекнефтега«з задолжал российской компании «ЛУКОЙЛ» 600 млн долларов. В конце июня, выступая перед сенатом, президент Шавкат Мирзиёев критически высказался об этом долге, фактически тем самым признав его. На данный момент стороны договорились о реструктуризации долга, который будет выплачен в течение двух лет, а также о поставках ЛУКОЙЛом 5 млрд кубометров в год на внутренний рынок страны со скидкой 12,5% от мировой цены. По словам Шавката Мирзиёева, Узбекистан сегодня покупает у ЛУКОЙЛа газ для внутреннего рынка по $146 за тысячу кубометров, а продает населению по $40. За счет разницы и образовался 600-миллионный долг.
Отметим, что ЛУКОЙЛ работает в Узбекистане 15 лет и является основным инвестором и стратегическим партнером Узбекистана в нефтегазовой отрасли. Совокупные инвестиции во все проекты составляют около 8 млрд долларов.
Помимо ЛУКОЙЛа, в республике ведут геологоразведку и разработку российский «Газпром» и китайская CNPC.
Внутренние причины дефицита газа
Кроме снижения добычи газа, есть и другие причины дефицита, которые нашла прокуратура: воруют, много утечек, не экономят, есть проблемы с учетом.
При этом никто не проверяет эффективность работы «Узбекнефтегаза», в том числе не интересуются, есть ли у этой компании право перенаправлять газ, предназначенный для внутреннего рынка, на экспорт для погашения кредитов по проектам.
В соцсетях люди строят догадки и высказывают версии, почему с газом такие проблемы. Чаще всего это связывают со строительным бумом: якобы весь газ уходит на отопление новостроек. И, если жители областей сидят на «газовой диете» уже не первую зиму, у жителей столицы начало зимнего сезона вызвало бурю негодования.
«Люди из областей до такой степени смирились с нечеловеческими условиями, что им даже смешно, что мы по 100 раз в день пишем об этом во всех группах. И иногда кажется, что многие из них даже счастливы, что наконец и в Ташкенте люди поняли их проблемы. Мы давно знаем о проблемах в областях. Это ужасно. Но почему многим из них кажется это смешным, что мы такие занудные и жалуемся по 100 раз в день в интернете? Ведь именно так и нужно действовать. А не существовать молча в пещерах», — написала одна из участниц группы «Ташкент СНОС» в Facebook, правда, позже публикация была удалена.
Призывы о помощи поступают со всех уголков Узбекистана. В некоторых городах ситуация доходит до абсурда.
«А сегодня утром, просто СКАЗКА. Ночью отключили газ. У нас многие отапливаются только газом. Наверное, все понимают, насколько это опасно, люди дышат угарным газом, угорают. Утром отключили свет. И когда, я сегодня хотела поставить чайник, кофе попить, первое, что пришло в голову, хоть костер разводи. Оказывается, наша служба газа беспокоится о нас и в 7 утра газовики ходили по микрорайонам и кричали, чтобы все проверили свои газплиты. Ауууу… Людииииии… 21ый век на дворе. К нам арабский принц на соколиную охоту приезжает. Света не было 2 с половиной часа. Газ дали, но долго шел просто вонючий воздух. Потом соседка меня научила, нужно просто открыть газ и зажигать спичку. У нее на это добывание огня ушло примерно полчаса. Сегодня утром в квартире было +18. Представляете на улице -2 — 0, а дома +15 +18. Пожалуйста, обратите внимание на нас», — пишет жительница Намангана Асель Арзиева (авторское написание сохранено. — Прим. «Ферганы»).
Житель махалли Чинор по имени Анвар, 68 лет, сказал корреспонденту «Ферганы»:
— Наша махалля находится в Яшнабадском районе Ташкента. До нынешнего года проблем с газом не было, конечно, случались разовые отключения из-за поломок и ремонта, но системный характер отключения обрели в этом году. Газ отключают без предупреждения иногда по несколько раз в день, часто были и ночные отключения, например в последние четыре ночи. Но самое неприятное, что во время недели сильных холодов газ вроде и был, но его давление было настолько низкое, что было очень тяжело приготовить еду и прогреть дом. Мы были вынуждены оставлять включенными конфорки, от этого у всей семьи болела голова. На ночь, конечно, оставлять плиту включенной мы боялись, отключали и ее, и газовый титан отопления. У нас есть только один масляный электрический обогреватель, вот им по ночам и спасаемся. Но всем приходится спать в одной комнате, а нас пять взрослых и двое маленьких внуков. Дети без конца простывшие и сопливые, хоть невестка и кутает их с головы до ног.
Я неоднократно звонил в наш райгаз. Они, конечно, заявку принимают и обещают принять меры. При этом в облгазе нам говорят, что республика газ не дает, а в райгазе объясняют, мол, клапана старые на газораспределительной подстанции (ГРП). Говорят, нет нормального давления в общей системе. Я не знаю, в чем корень проблемы. Люди считают, что весь газ идет на экспорт, поэтому в стране его не хватает.
Я не уверен, что если поднять цену на газ, то ситуация наладится. В этом году цены на газ повышались дважды, а в результате мы имеем холодные дома и простывших детей. И, если повышают цену на энергоноситель, автоматически взлетают цены на все остальное.
Недавно прочел в новостях, что райгазы на 180 млрд сумов взяли больше с населения, чем продали. Например, в нашей махалле мы тянули трубы и ставили ГРП за свой счет, хотя это обязанность райгаза. Стоимость труб и работ нам никто не компенсировал. При этом райгаз взял все это на свой баланс. Наверняка списанные за монтаж деньги осели в чьих-то карманах.
— Были ли в вашей махалле случаи отравления угарным газом?
— Нет, про нашу махаллю я не слышал. Но в новостях читаю об отравлениях со смертельных исходом чуть ли не каждый день. Наверняка статистика таких случаев ведется, но всегда записывают, что пострадавшие виноваты сами. Потому что ни разу не слышал, чтобы кого-то привлекли к ответственности и наказали. В нашей махалле много стариков, и не все они живут в хоромах с пластиковыми степлопакетами. Пожилым людям особенно тяжело, они быстрее заболевают и тяжелее переносят простуду. Пенсии у всех небольшие, денег на лекарства не хватает. И то, что старики сейчас мерзнут в своих домах, приближает их уход.
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
23 сентября23.09ФотоИмам упал в обморокВ Ташкенте прошел гастрономический фестиваль Lazzatli O’zbekiston
-
19 сентября19.09Страсти по кокпаруКак кыргызстанцы и казахстанцы со скандалом делили баранью тушу на Играх кочевников
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
09 сентября09.09ФотоГлазами нового поколенияВ Ташкенте прошел первый RE/Generation Art Fest
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале