Несмотря на активную политику Узбекистана по привлечению иностранных инвестиций, денег по-прежнему не хватает. Крупные иностранные компании, за исключением российских и китайских, продолжают с опаской смотреть на рынок Узбекистана и ситуацию в стране в целом. Об этом говорится в материале британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House.
Вторую неделю подряд этот авторитетный исследовательский институт публикует материалы, связанные с Центральной Азией (на прошлой неделе была опубликована статья, посвященная Казахстану). «Когда к власти пришел [Шавкат] Мирзиёев, Узбекистан находился на грани банкротства. Проработавший премьер-министром 13 лет и будучи прагматичным экономистом, новый президент быстро взял курс на открытие Узбекистана и устранение барьеров для торговли и иностранных инвестиций. Однако реформаторское рвение и амбициозность [власти] в сочетании с денежно-кредитной и экономической либерализацией временами оказывали подавляющее действие на бизнес или на работу юристов. Тем не менее возможность свободного перемещения капитала, людей и товаров является естественным шагом для стимулирования экономики после 20 лет застоя. В настоящее время страна находится на сложном и важном этапе развития, который включает приватизацию, разрушение госмонополий и реформу рынков капитала», – говорится в статье.
При этом отмечается, что, например, американские и европейские компании все еще сомневаются в необратимости узбекистанских реформ. «Новое руководство [Узбекистана] изменило медиасреду, но стране все еще не хватает объективной аналитической информации. Прямая критика президента или правящей группы остается табуированной. Экономическая и денежно-кредитная либерализация дорого обошлась населению: при двузначной инфляции цены на коммунальные услуги выходят на уровень свободного рынка. Народное недовольство растет на низовом уровне, и некоторые ностальгируют по стабильности прежнего правительства [Ислама Каримова], несмотря на его ужасную репутацию в области прав человека», – отмечается в публикации британского аналитического центра. Обращая внимание на предстоящие 22 декабря парламентские выборы в Узбекистане, автор упоминает о том, что по-настоящему оппозиционные партии в стране так и не появились.
Правозащитная организация Human Rights Watch призвала узбекистанские власти выполнить рекомендации Комитета ООН против пыток, чтобы положить конец «широко распространенным пыткам и жестокому обращению» в стране. Как показали исследования комитета, меры, предпринятые Ташкентом для пресечения применения пыток, были недостаточными. Срочные дальнейшие шаги в соответствии с рекомендациями должны включать введение полного запрета на использование в суде доказательств, полученных при жестоком обращении с обвиняемыми, и реабилитацию бывших политических заключенных. Кроме того, властям необходимо в полной мере информировать общественность о возбуждении резонансных уголовных дел. «Выводы комитета ООН являются тревожным сигналом по поводу реального соблюдения прав человека в Узбекистане, – сказал Хью Уильямсон, куратор Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии. – Реформы, проводимые президентом Шавкатом Мирзиёевым, важны, но этот отчет показывает, что ключевые основы авторитарной системы страны все еще существуют».
Казахстан планирует предоставить более $1 млрд помощи как минимум четырем местным банкам, после того как анализ активов «выявил дыры в их балансах, которые требуют вливания капитала».
Как написала американская газета The New York Times, «этот шаг последовал за предыдущими подобными, которые стоили нефтедобывающей стране Центральной Азии более $13 млрд, но до сих пор не привели к оживлению банковской системы, изобилующей проблемными кредитами после падения цен на недвижимость и девальвации местной валюты». Анализ ситуации с активами был проведен в 14 из 27 казахстанских банков. «У нас есть четкое видение проблем [с которыми сталкиваются кредитные учреждения] и того, что мы собираемся их решать», – прокомментировал результаты исследований глава казахстанского Центробанка Ерболат Досаев. Правда, отмечается, что конкретные условия предоставления помощи четырем банкам пока полностью не согласованы.
Tyson Fresh Meats, подразделение транснациональной корпорации Tyson Foods, построит в Казахстане завод по переработке говядины. Соответствующее соглашение между Tyson Fresh Meats и казахстанскими властями было подписано 9 декабря. Ресурс Supermarket Perimeter сообщил, что ежедневно новое предприятие, как планируется, будет разделывать до 2 тысяч говяжьих туш. Данный проект реализуется в рамках модернизации сельского хозяйства страны. Правительство Казахстана уже много раз заявляло о желании сделать свою экономику менее зависимой от добычи нефти. Среди альтернативных областей называлось как раз сельское хозяйство.
Российские медиа на этой неделе из казахстанских новостей больше всего взволновало решение местных законодателей по поводу космодрома Байконур.
12 декабря сенат Казахстана принял закон, который предусматривает вывод из российской аренды земельных участков площадью 11,6 тыс. гектаров на Байконуре. Как сообщил ТАСС, речь идет о четырех земельных участках в Кызылординской области. Они будут перераспределены для строительства международного транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай, железной дороги Алма-Ата — Москва, линейной части газопровода «Бейнеу — Шымкент» и развития поселка Торетам Кармакшинского района Кызылординской области. «Вывод участков [земли на Байконуре] не предусматривает сокращения ежегодной арендной платы российской стороной... Также это решение не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительного выделения средств из республиканского бюджета», — написал журнал «Популярная Механика».
Reuters рассказал историю памятника российскому президенту Владимиру Путину, который был установлен еще в октябре этого года в Киргизии. 2,5-метровая статуя появилась на горнолыжной базе «ЗИЛ» в 30 километрах от Бишкека. Владелец базы решил ее установить после того, как получил кредит в размере $1,2 млн от финансируемого Россией фонда развития. «Директор курорта [«ЗИЛ»] Акбар Розиев рассказал, что обратился к киргизским банкам в поисках кредитной линии, но ему не подошли условия финансирования. Но Российско-Кыргызский фонд развития, открытый в 2014 году, предоставил ему кредит под 4%. «Я не знал, как выразить свою благодарность», – сказал Розиев, добавив, что видит в Путине образец для подражания. По его словам, туристы регулярно позируют для фотографий и делают селфи с новым дополнением курорта», – говорится в материале новостного агентства.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
27 декабря27.12Поддержали женщин, переписали Конституцию, избавляются от бандитовЧем запомнится уходящий год в постсоветских республиках Центральной Азии
-
22 ноября22.11Фильтруй базар!Узбекистанцам лучше не оскорблять президента в интернете — за это светит реальный тюремный срок
-
16 августа16.08Снова в «деле»?Осужденный за педофилию ташкентский психолог добился права вернуться к работе с детьми, но власти одумались
-
09 августа09.08НеБЛОГоприятные условияВ Узбекистане прокатилась очередная волна давления на блогеров и журналистов
-
10 июля10.07Культура и инновацииФирдавс Абдухаликов — об итогах Недель культурного наследия и международных партнерских инициатив