История с утечкой секретных документов о «лагерях перевоспитания» – подобиях тюрем, куда отправляют уйгуров и представителей других этнических меньшинств в Китае, получила продолжение. Жительница Нидерландов, этническая уйгурка Асие Абдулахиб заявила местным журналистам, что огласка произошла при ее участии. По словам женщины, которая в прошлом жила в Китае и работала на государственной службе, она получила эти материалы некоторое время назад (от кого именно, она не уточнила) и выложила часть из них в социальных сетях.
Документы, опубликованные позднее «Международным консорциумом журналистских расследований», описывают, как спецслужбы составляют списки «неблагонадежных», а задержанные (по оценкам ООН, их число составило около миллиона человек) находятся под жестким надзором – даже когда едят или встречаются с родственниками. Ряд экспертов подтвердил их подлинность.
Асие Абдулахиб неоднократно выступала в социальных сетях, критикуя репрессии против уйгуров, и получала в ответ угрозы. Предполагается, что они могли исходить от силовых структур КНР, хотя это и не подтверждено официально.
После утечки она стала больше беспокоиться о своей безопасности – и именно поэтому решила раскрыть свою личность. «Боюсь, что-нибудь может случиться с моими детьми, – заявила она. – Нам нужна защита. Думаю, что известность может нас защитить». «Если с ней что-то случится, это вызовет резонанс, – соглашается германский социолог Адриан Ценц, отслеживающий ситуацию с уйгурами в Китае. – Молчать сейчас для нее было бы опаснее».
Угрозы и преследование – проблема для многих других уйгуров, покинувших Китай. На фоне репрессий, которым подвергают их соплеменников в Синьцзяне, давление, говорят эмигранты, распространилось и на них тоже. Оно может коснуться тех, кто имеет гражданство КНР, и тех, кто получил паспорта других стран. Тех, кто критикует китайские власти в социальных сетях, и тех, у кого просто остались родственники на родине.
«Преследование уйгуров не ограничивается территорией Китая, – отмечается в недавнем докладе Uyghur Human Rights Project, правозащитной организации, созданной в США. – Правительство КНР ведет масштабную кампанию, направленную на то, чтобы запугать уйгуров, живущих в Соединенных Штатах, и заставить их замолчать. Оно использует их близких, оставшихся на родине, угрожая, что их арестуют и отправят в лагеря. Китайские чиновники рассылают такие угрозы через мессенджеры и почтовые сервисы. Некоторым их наших земляков такие сообщения поступают регулярно».
Иногда мигрантов пытаются завербовать на роль информаторов – чтобы они докладывали о происходящем в уйгурской общине. Иногда с ними связываются родственники из Китая и – явно под давлением – просят прекратить публичную критику китайских властей (пример того, что в Пекине остро воспринимают даже неофициальные претензии, – недавняя история с трансляцией футбольного матча «Арсенала», которая была отменена государственной телекомпанией CCTV после того, как один из игроков выступил в поддержку уйгуров).
«Они [китайские власти] говорят нам: “Мы за вами наблюдаем. Где бы вы ни были, вы все равно связаны с Китаем”, – жалуется этнический уйгур из Вашингтона. – Даже когда мы здесь, это не значит, что они не могут нам ничего сделать. Наши друзья и близкие остаются в их власти».
Такие рассказы сложно подтвердить. Официальный Пекин обвинения в преследовании уйгуров – как внутри страны, так и за границей – отвергает. Но некоторые свидетельства того, что давление на уйгуров-эмигрантов связано с китайскими властями, существуют.
Звонки
Житель Новой Зеландии – один из уйгуров, покинувших Китай, – говорит, что некоторое время назад ему стали поступать звонки с угрозами. По его словам, звонили из посольства Китая, называли его «предателем своей страны». Мужчина обращался в полицию, но помощи не добился. Посольство причастность к угрозам отрицало – там заявили, что от его имени людям (звонки получили и другие представители уйгурской общины) звонили «мошенники».
Такое происходило и в других странах – включая Канаду и Норвегию. Уйгурская активистка из Осло недавно посетила митинг протеста против нарушения прав человека в Китае. После этого ей, как и десяткам других представителей общины в Норвегии, стали поступать звонки – автоматические сообщения, требовавшие срочно прийти в посольство и забрать некие документы. Это не были угрозы, но мигрантов они все равно встревожили.
По информации Aljazeera, по крайней мере, часть звонков действительно была сделана с номеров посольства. Но там их также списали на «мошенников».
Мигранты, общавшиеся с журналистами, не знали, зачем от них требуют явиться в посольство. По данным Uyghur Human Rights Project, ранее были случаи, когда сотрудники дипломатических представительств КНР – например в Швеции или Турции – пытались вербовать уйгуров в качестве информаторов.
Угрозы
По словам мигрантов, власти КНР нередко используют их родственников как инструмент для давления и угроз. Уйгурская активистка из Канады попала в больницу с нервным срывом, после того как ее забросали сообщениями от имени полиции Синьцзяна. «Подумай о своей семье, – говорилось в одном из них. – Из-за тебя твои родственники в Токсуне (одном из уездов Синьцзяна – прим. «Ферганы») могут пострадать» (от имени полиции могут выступать и посторонние, но авторы подобных сообщений нередко осведомлены о деталях биографии и родственных связях адресата, которые случайному человеку неизвестны).
Иногда сами родственники просят близких, находящихся за границей, отказаться от выступлений против политики Китая. Волонтер Всемирного уйгурского конгресса, имеющий гражданство Германии, рассказывал, что недавно ему неожиданно позвонила сестра из Синьцзяна. Разговор с самого начала показался ему странным – она сначала расхваливала Коммунистическую партию Китая, а затем стала просить его, чтобы он отказался от правозащитной деятельности. При этом, судя по доносившемуся шепоту, было ясно, что при разговоре присутствует кто-то посторонний. В итоге этот человек, предположительно, сотрудник силовых структур, сам взял телефон. «Ты живешь за границей и занимаешься своим активизмом, – заявил он. – Но лучше подумай о безопасности своей семьи».
Известность получила история уйгурского активиста из США, который в начале 2019 года вместе с несколькими земляками встретился с госсекретарем Майком Помпео. Вскоре после этого он узнал, что его дядя и тетя в Синьцзяне были отправлены в лагерь. До этого власти задержали и его мать. «Некоторые родственники говорили мне, что я должен прекратить свою активность – или я никогда не увижу мою мать, – заявил он. – Такие угрозы, за которыми стоит правительство Китая, я получал и раньше».
По словам бывшего высокопоставленного сотрудника американских спецслужб, вопрос о преследованиях мигрантов китайскими властями обсуждался «по каналам правоохранительных органов, а также на высшем уровне». По информации AFP, источники во властных кругах США признают, что знакомы с такими случаями, но предпочитают не комментировать ситуацию.
Данные
От мигрантов требуют и личные данные – адрес, информацию о месте работы, копию паспорта и даже фотографии (не только снимки с документов – у студента, например, могут запросить десяток фото, где он снят «вместе с однокурсниками или на отдыхе»). Издание Foreign Policy получило записи нескольких разговоров, когда китайские полицейские требовали такие данные у уйгуров, проживающих во Франции. В одном случае мужчина, имеющий французское гражданство, отказался передавать сведения, но позднее согласился, когда просьбу передали его родственники. «Меня это просто взбесило, – говорит он. – Я не китаец. Я гражданин Франции. Но моя семья сказала: «Да, все это так, но ты живешь за границей, а мы живем здесь».
С подобной ситуацией столкнулся и студент из Норвегии. Сначала ему позвонил отец из Китая, предупредив, что с ним собирается связаться местная полиция. А затем через мессенджер поступил запрос от человека, представившегося полицейским, – он запросил копии норвежских документов. Журналисты позднее выяснили, что в округе Синьцзяна, где живет отец, действительно работает полицейский с таким именем. В участке признали, что в его обязанности входят «контакты с уйгурами за рубежом». Удалось даже связаться с ним самим, но отвечать на вопросы от отказался, заявив, что «это секретная информация».
Зачем это нужно? По одной из версий, данные о мигрантах используются в компьютерной системе для слежки за уйгурами и выявления «неблагонадежных». Система, о которой ранее сообщала Human Rights Watch, ориентирована прежде всего на контроль над жителями Синьцзяна, но также предполагает сбор информации об их родственниках и знакомых за границей.
Собирать эти сведения поручают полицейским, и те находятся под большим давлением. «Для чиновников это изматывающая работа, – отмечалось в отчете правозащитников. – Один из них жаловался на то, что его коллеги сильно устают. Невыполнение задач при этом может быть опасным – особенно для тех чиновников, которые сами являются представителями этнических меньшинств. Их могут заподозрить в нелояльности руководству и арестовать».
Власти Китая, как отмечает Адриан Ценц, и ранее следили за этническими общинами за рубежом – например, тибетцами или уйгурами. Но, как правило, на тех, кто не занимался политической активностью, не обращали внимания, – а теперь в поле их зрения может оказаться практически любой. В целом, как считает Джеймс Милуорд, профессор истории Китая и Центральной Азии в университете Джорджтауна, ситуация заслуживает внимания даже тех, кого не заботит положение уйгуров. «Я слышал о многих таких случаях, когда угрозам со стороны Китая подвергались уйгуры за рубежом, – и не только журналисты или студенты, – говорит он. – Ситуация показательна, поскольку те средства контроля, которые сейчас использует Коммунистическая партия Китая, могут быть применены не только против уйгуров, но и против других людей».
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
25 октября25.10Убийцы ШерзатаО том, как «Новый Казахстан» застрял в 1990-х
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
30 сентября30.09Казахское поле экспериментовКто и зачем создал орду между Волгой и Уралом
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников