В Узбекистане профессия врача в последние годы стремительно теряет авторитет. Человека в белом халате обидеть может каждый, и новости, поступающие из пресс-службы Министерства здравоохранения, порой похожи на сводки происшествий из криминальных районов.
Еще не минуло и одной декады нового года, а в республике произошли два вопиющих случая нападения на медицинских работников. 2 января в одной из клиник Наманганской области дядя пациента детского отделения повздорил с дежурным хирургом. В итоге, выломав дверь, мужчина ворвался в кабинет доктора и ударил его в глаз. Пострадавшему поставили диагноз «Закрытая черепно-мозговая травма. Крупный травматический разрыв правого глазного яблока, вывих хрусталика глаза». Несмотря на усилия офтальмологов и сложную операцию, хирург перестал видеть этим глазом. Добавим, что дебошира, сделавшего врача инвалидом, не смутило то, что он вдвое младше пострадавшего, а ведь на Востоке старших всегда уважали. Позднее узбекские СМИ сообщили, что драчун взят под стражу и против него возбуждено дело по статье 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение») Уголовного кодекса республики, согласно которой виновному грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.
Второй эпизод произошел 5 января в Сурхандарьинской области. В больницу родственники привезли двухлетнего мальчика с высокой температурой. Медсестра решила поставить пациенту парацетамоловые свечи, чтобы сбить температуру. Но почему-то это сообщение вызвало ярость у бабушки ребенка, которая накинулась на медработницу с кулаками. Камера видеонаблюдения зафиксировала конфликт, на записи видно, что посетительница вела себя, будто в нее вселился бес. Cтоявшие рядом парни, включая выбежавшего из кабинета врача, с трудом успокоили разгневанную женщину. Медсестра получила сотрясение головного мозга и синяки на лице. Минздрав взял ситуацию под контроль, документы по факту нападения на медика переданы в областные органы внутренних дел и прокуратуру.
Почти каждый день
По данным Минздрава Узбекистана, в 2018-м и по октябрь 2019 года в стране зарегистрировано более 400 случаев нападений на медицинских работников и причинения им телесных повреждений. Как написано в пресс-релизе, «в медицинских учреждениях, особенно в системе оказания экстренной и скорой медицинской помощи, подобные случаи стали встречаться почти каждый день».
В прошлом году и вовсе произошел ряд вопиющих инцидентов, когда против людей в белых халатах озлобленные родственники больных применяли оружие. В июле в Джизаке брат пациента, скончавшегося на операционном столе, напал на хирурга с ножом, нанеся тому тяжелые травмы. Спустя полмесяца подобный эпизод случился в Гулистане, где отец умершего в больнице мальчика ножом ударил двух врачей. В августе в Андижане мужчина, недовольный тем, какое лечение назначили его матери, избил врача, связал и, облив бензином, попытался поджечь. С трудом другим медработникам удалось погасить огонь и скрутить поджигателя.
Эти инциденты показывают, что даже в стенах клиники врачи не могут чувствовать себя в безопасности. Чего уж говорить о тех, кто выезжает на вызов в составе бригады скорой помощи. Пожалуй, самым вопиющим случаем из этой серии стало нападение пьяного родственника пациентки на врача в Ташкенте в конце сентября. Причем дело даже не в сломанном носе и сотрясении головного мозга (бывало, что бригаде скорой помощи доставалось и хуже), а в резонансе. Во-первых, пострадавший Жахонгир Ходжиев не стал молчать и через Facebook написал открытое обращение к министру здравоохранения Алишеру Шадманову с вопросом «почему вы совсем не заботитесь о нас?»
Чиновник отреагировал тем, что лично поучаствовал в консилиуме и распорядился перевести врача из обычной городской больницы в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи. Во-вторых, руководитель Минздрава официально обратился в Генпрокуратуру с просьбой усилить ответственность за нападения на врачей и обеспечить контроль за каждым подобным случаем. В-третьих, правоохранительные органы не стали мешкать и вскоре объявили о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство» в отношении дебошира. А чем закончилась история? Об этом, кстати, СМИ и пресс-службы ведомств не распространялись, информация появилась только лишь в Facebook доктора Ходжиева. Обвиняемому, который ни в чем не раскаялся в ходе процесса, суд назначил наказание в виде исправительных работ в течение двух лет с отчислением 20% зарплаты в пользу государства. «Финансовый ущерб, моральный и физический вред здоровью получаю я, а от этого получает выгоду только государство», – написал доктор. Ходжиев сделал вывод после этой истории, что из страны следует валить. Врач – одна из самых уважаемых, высокооплачиваемых профессий в мире. Но не в Узбекистане.
Здоровая критика
Конечно, бить врачей – это чистое хулиганство. Однако и эскулапы далеко не безгрешны. В узбекском сегменте социальных сетей критики в адрес отечественной медицины едва ли не меньше, чем сожалений под сообщениями об очередном акте насилия над докторами и фельдшерами. Например, в ноябре прошлого года в закрытой Facebook-группе «Потребитель.уз» одна из участниц пожаловалась на равнодушное отношение сотрудников одной из ташкентских поликлиник. Женщина, почувствовав недомогание, вызвала утром врача. Обещали прислать специалиста после обеда. Однако вечером по телефону ответили, что участковый врач сейчас в отгуле, и пообещали прислать врача завтра. Об упущенном времени медики, похоже, не беспокоились.
Комментарии к данной публикации показали, что для узбекской системы здравоохранения это обычное дело. Если нет связей в районной поликлинике, причем в знакомых нужно иметь не ниже чем заведующего отделением, а лучше главврача, то дождаться адекватной помощи сложно. Если есть в записной книжке контакт человека из министерства, то вообще отлично. Многие пользователи подтверждали, что, вызвав скорую утром, не дожидались ее вовсе и самостоятельно доставляли больного в клинику. К тому же никакой критики не выдерживает оснащение медучреждений. Узбекистанцы уже привыкли к тому, что при болезни стоит самостоятельно запасаться не только лекарствами, но даже шприцами и бинтами.
Особенно халатно относятся люди в белых халатах к пенсионерам – с них-то и взять нечего. Так плавно подходим к еще одной проблеме всей системы – без взятки врачи обслуживают пациентов спустя рукава. Минздрав Узбекистана в курсе, он даже объявил 2020-й годом борьбы с коррупцией в своей сфере.
Есть в интернете и те, кто оправдывает медиков. В основном в таких случаях люди используют принцип «сколько им платят, так они и работают». «А я не буду ругать врачей, никто из нас не работал на их месте, куча бюрократии, вечная ругань главврача, нехватка кадров и сверхнагрузка, полная демотивация и ЗП в 700 тыс (около $75) в лучшем случае», – пишет пользовательница Facebook. А еще и агрессивные родственники пациентов, которые, чувствуя безнаказанность, избивают медиков.
Заминка вышла
Несколько лет назад в России новости также пестрели сообщениями об избиении врачей. И депутаты Госдумы приняли очевидное решение – ужесточить наказание за подобные преступления. Теперь за препятствие медикам делать свою работу можно угодить на несколько лет за решетку.
В Узбекистане понимают, что нужно действовать таким же образом. В феврале прошлого года Минздрав выступил с инициативой дополнить часть 3 статьи 277 («Хулиганство») Уголовного кодекса республики следующим пунктом: «Совершение преступления по отношению к лицу или его близким родственникам в отношении выполнения своей службы или гражданского долга». В настоящий момент в документе указаны лишь «представители власти или общественности, выполняющие обязанности по охране общественного порядка». Лица, совершившие преступления, предусмотренные этой статьей закона, наказываются ограничением или лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Кстати, информации о нападениях на сотрудников правоохранительных органов почти не поступает, хотя считается, что их «служба и опасна, и трудна».
Как было отмечено выше, поправку в УК разработали в феврале. То ли это безынициативность Минздрава, то ли медлительность депутатов, но лишь в октябре, спустя восемь месяцев и десятки вопиющих инцидентов с избиением медработников, важный законопроект прошел «сложный процесс согласования с разными министерствами и ведомствами» и был внесен на рассмотрение Кабинета министров. Документ, состоящий, по сути, из одной строки, также прошел первое чтение в Законодательной палате Олий мажлиса (парламента) страны. Теперь депутаты готовятся ко второму чтению.
И еще одна статистическая деталь. По данным того же Минздрава, в 2017-2019 годах зафиксировано 266 фактов нападения на сотрудников бригад скорой помощи (без учета эпизодов, когда нападали в клиниках). При этом пострадали 340 медицинских работников. Однако лишь в 40 случаях к агрессорам применялись хоть какие-то меры наказания. И пока народные избранники продолжают размышлять о необходимости ужесточения, статистика будет ухудшаться. При таких делах в ближайшем будущем Узбекистан рискует столкнуться с острым дефицитом не только квалифицированных медиков, но и вообще желающих работать в системе здравоохранения республики.
-
31 октября31.10ФотоАпокалипсис по-самаркандскиВ Ташкенте прошла выставка «Эгоист» Ахмада Исоева
-
29 октября29.10Не без нарушенийКак наблюдатели оценили парламентские выборы в Узбекистане
-
25 октября25.10Моменты предвыборной гонкиКак политические партии Узбекистана агитировали избирателей
-
25 октября25.10Убийцы ШерзатаО том, как «Новый Казахстан» застрял в 1990-х
-
23 октября23.10ФотоКафе 24 часаВ Ташкенте открыли первую гастрономическую улицу
-
21 октября21.10Проповедник в изгнанииКем был Фетхуллах Гюлен — турецкий богослов, чье влияние простиралось далеко за пределы родины