«От сессии до сессии живут студенты весело», поется в старой песне. Однако тысячам узбекских студентов, обучающимся в соседних странах, в этом году не до веселья. Правительство Узбекистана устроило для них активное начало февраля, предложив без экзаменов перевестись из заграничных учебных заведений в отечественные. Чтобы не тратить деньги и время на постоянные поездки за бугор, жить в своих семьях, учиться на родном языке. Предложение, от которого сложно отказаться. Неудивительно, что оно вызвало ажиотаж у узбекистанцев, получающих высшее образование в Казахстане, Киргизии и Таджикистане.
Тем более что изначально на осуществление перевода отводилась неделя – пакет документов нужно было предоставить с 7 по 15 февраля. Позднее дедлайн продлили до 15 марта, но маховик массового переселения узбекских студентов раскрутился на полную мощность. Пакет документов минимален: заявление, которое пишется уже в Узбекистане, копия паспорта и копия или оригинал транскрипта (академической справки, рейтинговой тетради) – бумаги об успеваемости, подтверждающей отсутствие задолженностей по учебе. Собственно, за этим справками и выстраиваются очереди узбекистанцев, штурмующих деканаты иностранных вузов.
Есть еще условия, которые студенты практически не учитывают. Во-первых, решение о принятии соотечественника в институт или университет принимают специальные рабочие группы, сформированные при крупных вузах в каждом регионе Узбекистана. Во-вторых, переводиться можно в заведение, расположенное по месту жительства студента, и на направление, по которому он обучался за рубежом. Впрочем, допускается перевод, допустим, жителя Каракалпакстана в ташкентский вуз, но только если в родном регионе нет факультета по его специальности. В-третьих, в узбекские вузы зачисляют только на платно-контрактной основе. С учетом того что суммы обучения немаленькие и регулярно повышаются, перед тем, как переводиться, имеет смысл посчитать, в какой стране выгоднее грызть гранит науки.
Важно отметить еще два момента. Возврат на родину не является принудиловкой или приказом президента (правительства, Минвуза) узбекским студентам срочно вернуться домой. К тому же никто не гарантирует, что кандидат на перевод будет принят в вуз в Узбекистане – в этом вопросе окончательную точку ставит региональная рабочая группа.
Пресс-служба Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана разъяснила, кто именно может подавать на перевод. Оказалось, практически все: бюджетники, контрактники, очники, заочники, студенты любых курсов, учащиеся как государственных, так и частных вузов. Вернуться предлагают и тем, кто учится дистанционно, несмотря на то что Узбекистан не признает дипломы, полученные таким методом обучения, и в стране только-только начали внедрять дистанционку в виде эксперимента. Примечательно, что, по данным ведомства, согласно порядку, утвержденному правительством Узбекистана в 2017 году, заявления о переводе в региональные рабочие группы могут подавать и соотечественники, обучающиеся в любых других странах, например в России или Украине. Правда, у этой категории студентов документы будут принимать только летом – в период с 15 июля по 5 августа. Зачем устроили отдельный «прием без экзаменов», а с ним и ажиотаж для учащихся в Центральной Азии, не очень понятно.
В гостях хорошо, а дома лучше
Узбекские студенты ринулись переводиться на родину, будто за границей их держали в неволе. Причем, как оказалось, в странах Центральной Азии учится довольно много граждан Узбекистана. Неуемная тяга к получению диплома и жесткий конкурс в отечественные вузы заставили абитуриентов обратить взоры на соседей. Об этом говорит и статистика. Так, если в 2018 году в Казахстане насчитывалось около четырех тысяч узбекских студентов, то сейчас только в вузах города Шымкента их 15 тысяч. Подобная тенденция наблюдается в Таджикистане и Киргизии.
Начнем с Киргизии. С момента начала акции в местных вузах стали выстраиваться очереди узбекистанцев, желающих уехать домой. Основной «удар» пришелся на ошские институты и университеты, что понятно: они расположены в приграничном районе. Представители местных вузов сообщили, что о желании перевестись заявили тысячи узбекистанцев. Некоторые просят полный пакет документов на руки, а не только справку об успеваемости. Но деканаты не удовлетворяют эти просьбы, ссылаясь на законодательство (полный пакет передается только из вуза в вуз) и отсутствие оплаты полного года обучения.
«В течение трех лет он не мог поступить в Узбекистане. После отправился учиться в Кыргызстан, — рассказала мать студента из Намангана, обучающегося в Оше. — После новости о том, что у нас будут принимать без экзаменов, приехала забрать его. Но нам не ставят печати на нужных документах, ссылаясь на то, что мы не оплатили всю сумму по контракту. Годовой контракт составляет 90 тысяч сомов ($1,3 тысячи). В начале учебного года заплатила 45 тысяч сомов ($650), еще необходимо оплатить половину».
Как правило, в контрактах прописано, что перевод в другой вуз разрешается только после полной оплаты года обучения. Это сулит узбекистанцам дополнительные траты и разбирательства с руководством киргизских вузов.
В Таджикистане, где учится свыше пяти тысяч узбекистанцев, также начался процесс «репатриации». Многие студенты приветствовали предложение правительства своей страны. Хотя бы потому, что в случае перевода им не придется ездить на сессию за сотню километров от дома. Другие, напротив, раскритиковали идею. Их аргумент – стоимость обучения. В Таджикистане год контракта стоит $400, на родине – в разы больше. Почему-то большинство студентов восприняли призыв как приказ, хотя, повторим, перевод – дело добровольное. Кроме того, у узбекистанских студентов в Таджикистане могут возникнуть и технические сложности: по местным законам, перевод может осуществляться только по согласию ректоров обоих вузов.
«Формулировка должна быть — отчислить студента в связи с переводом в другой вуз. В данном случае эти процедуры не соблюдены, порядок перевода нарушается», — пояснил проректор Российско-Таджикского Славянского университета Умед Мансуров.
Деканаты некоторых вузов казахстанского Шымкента в связи с очередями студентов, требующих транскрипты, перешли практически на круглосуточный режим работы. Например, в Южно-Казахстанском государственном университете имени Ауэзова в течение трех дней получили справки более 3,5 тысячи узбекистанцев. А в международном университете Silkway, в котором обучаются свыше двух тысяч студентов из Узбекистана, для упорядочивания толпы желающих взять заветные листки с оценками пришлось вызывать полицию. Опять же многие просят выдать им личные дела, но, согласно порядку, полный пакет документов вуз отдаст только после официального подтверждения зачисления студента в другое заведение.
Узбекские студенты рассказывают, что решили воспользоваться случаем перевестись на родину по финансовым причинам и из-за языкового барьера. «Все связано с деньгами, правильно, надо ездить, кушать, проживать тут – это очень дорого нам. Потом здесь лекции или на казахском, или на русском языке. А наши ребята плохо знают русский, не так, как раньше, а казахский не знают совсем», — пояснил житель Кашкадарьинской области Ибрагим Шарипов.
Около вузов таксисты организовали стоянки и ждут клиентов, которые с вещами едут до границы с Узбекистаном. Как сообщают местные СМИ, тут же появились дельцы, готовые за определенный гонорар достать без очереди и нервотрепки любые справки и транскрипты. Спрос рождает предложение.
А ларчик открывался… за деньги
Одной из причин «щедрого предложения» соотечественникам, обучающимся в соседних странах, в пресс-службе Минвуза Узбекистана назвали частые жалобы родителей студентов на то, что им трудно обеспечивать своих детей, в частности, переводить за границу деньги и прочее. Другая причина заключается в качестве образования. Например, как сообщили чиновники, некоторые вузы Таджикистана не состоят в национальном рейтинге Узбекистана. В этом случае сотрудник ведомства, наверное, оговорился – ведь зарубежные заведения никак не могут попасть в национальный (!) рейтинг. Однако, если заглянуть в рейтинг вузов стран развивающейся Европы и Центральной Азии, то там нет ни одного таджикского вуза, зато присутствуют казахстанские и киргизские, а узбекский — всего один, и то далеко не на высоких позициях. В общем, данный резон весьма сомнительный. Комментируя отток узбекских студентов из Казахстана, МИД этой республики представил еще одну версию происходящего: Узбекистан просто увеличил квоты и гранты на обучение для собственных граждан.
Есть и альтернативные версии причин такого решения узбекских властей. Многие пользователи соцсетей считают, что все дело в деньгах. Мол, чиновники задумались, почему молодежь платит вузам соседних стран, когда могла бы вкладываться в отечественную систему образования. Например, если из каждого из трех соседних государств вернутся по пять тысяч человек (судя по ажиотажу, такое вполне возможно), притом что контракт по не самому престижному направлению «Педагогика» стоит десять миллионов сумов ($1050), можно дополнительно привлечь 150 млрд сумов (около $16 млн). Согласитесь, неплохой бонус. Так и появилась идея переманить студентов в родные пенаты и заодно пополнить бюджеты узбекских вузов.
На первый взгляд, инициатива содержит только плюсы: дети — дома, деньги — в казне.
Но есть моменты, которые могут привести к негативным последствиям. Излишне оптимистичные студенты уже забирают документы из зарубежных вузов и отправляются домой, хотя никакой гарантии, что они смогут учиться на родине, нет, решение еще должна принять рабочая группа. Руководство вузов соседних стран подтверждает, что получение справок об успеваемости не означает отчисления студента, к тому же они не переводят студентов посреди учебного семестра.
Вторая непонятная история – сроки. С какого времени будут зачислены в узбекские вузы вернувшиеся студенты? Будет ли это проходить с потерей года или им все же придется доучиться оставшийся год там, где они числятся теперь?
И последнее. Возможно, в Минвузе не учли, какое количество студентов решит вернуться, и большой вопрос, смогут ли принять узбекистанские вузы всех желающих, не раздуются ли учебные группы так, что качество образования снизится?
В разъяснениях пресс-службы Минвуза ответов на эти вопросы мы не нашли.
-
31 октября31.10ФотоАпокалипсис по-самаркандскиВ Ташкенте прошла выставка «Эгоист» Ахмада Исоева
-
29 октября29.10Не без нарушенийКак наблюдатели оценили парламентские выборы в Узбекистане
-
25 октября25.10Моменты предвыборной гонкиКак политические партии Узбекистана агитировали избирателей
-
25 октября25.10Убийцы ШерзатаО том, как «Новый Казахстан» застрял в 1990-х
-
23 октября23.10ФотоКафе 24 часаВ Ташкенте открыли первую гастрономическую улицу
-
21 октября21.10Проповедник в изгнанииКем был Фетхуллах Гюлен — турецкий богослов, чье влияние простиралось далеко за пределы родины