Из-за вспышки коронавируса Россия и ее соседи по региону закрывают границы. Эти меры могут сделать многих находящихся в РФ мигрантов нелегалами. А тем, кто только собирался прилететь в РФ на заработки, придется остаться дома.
16 марта границы закрыл Узбекистан. Казахстан же не только закрыл границы, но и ввел режим чрезвычайного положения.
В этот же день около двухсот возвращавшихся из России на родину таджикских мигрантов застряли на границе Казахстана и Узбекистана. Таджикистанцы смогли пройти через контрольно-пропускной пункт «Капланбек» на казахской стороне, однако на КПП «Навои» узбекские пограничники объявили, что въезд закрыт. После того как про них написали СМИ, на ситуацию обратил внимание МИД Таджикистана, на следующий день людям разрешили пересечь границу.
Узнав о закрытии казахской границы, повернули обратно в Россию и граждане Киргизии, которые направлялись на родину на машинах через Казахстан. В тематических группах в соцсетях выкладывают видеоролики с пограничных пунктов с рядами стоящих машин. Мигранты рекомендуют соотечественникам оставаться в России.
О том, что происходит на российско-казахской границе, «Фергане» рассказал водитель Мирлан, который ехал в Киргизию на своей машине через Казахстан и застрял у пограничного пункта в Соль-Илецке.
— Я слышал, что Казахстан собирается закрыть границу, говорили, что это произойдет 17 марта, поэтому 15 марта я выехал из Москвы, думал, успею проскочить. Но в 8 утра 16-го числа пограничные пункты уже были закрыты. Со вчерашнего дня я стою у границы.
Возвращаться в Москву Мирлан пока не намерен – это еще несколько тысяч рублей на бензин. Он все же надеется, что его пропустят. Ходят разговоры, что, если у человека есть загранпаспорт и он в машине без пассажиров, только с грузом, могут разрешить пересечь границу.
— 16-го числа у границы находилось около 3500 машин, сегодня осталось около полутора тысяч. В основном машины с киргизскими и узбекскими номерами. Узбеков и таджиков не пропускают совсем. Говорят, что есть возможность проехать тем, у кого есть киргизский или российский паспорт, но только заграничный, по внутреннему не пропускают никого.
По словам Мирлана, машины не скапливаются в одном месте непосредственно у границы. Они стоят вдоль дороги от Оренбурга до КПП Соль-Илецк. По этой трассе расположены многочисленные кафе с гостиницами на втором этаже. У каждой сейчас скопилось несколько десятков машин. В такой же гостинице остановился и Мирлан.
Въезд-выезд не сделать
Сильнее всего закрытие границ осложнит жизнь тех иностранцев в России, которым необходимо сделать въезд-выезд для обновления миграционной карты. Так поступают те, кто не успел в положенные сроки встать на миграционный учет или оформить патент, или если при пересечении границы была неверно указана фамилия человека, или ему нужно поменять цель въезда с частной на рабочую.
Много среди мигрантов и тех, кто каждые три месяца катается на границу, чтобы не оформлять патент. Они чаще всего делают въезд-выезд именно через Казахстан. Этот путь считается самым простым, коротким по времени и дешевым способом обновить миграционную карту. Около полутора суток в пути и 5000-6000 рублей за услуги такси. После решения Казахстана закрыть свои границы главный вопрос в тематических группах – как теперь обновлять миграционную карту.
Правозащитник Каримджон Ёров ожидает для мигрантов «самого худшего». По его мнению, распространение вируса в России приведет к беспорядку и массовым нарушениям мигрантами правил пребывания.
— Границы уже начали закрывать, а людям надо выезжать. Среди мигрантов много тех, кто вместо того, чтобы оформлять патент, предпочитают делать въезд-выезд. Теперь полиция будет выявлять массовые нарушения правила 90/180, а это означает, что начнутся массовые депортации, — отмечает Ёров.
Создатель портала «Вестник мигранта» Лина Озерова в ситуации с закрытием границ видит положительный момент, который заключается в регулировании поведения мигрантов, которые вместо оформления патентов предпочитают кататься за границу.
– На сегодня это самый актуальный вопрос для мигрантов. В нашей группе уже не раз спрашивали, куда теперь ехать. МВД в нынешней ситуации может спокойно выявить тех, кто вместо оформления патента катается за обновлениями. Да, знаю, что есть законопослушные заложники ситуации, которых не должны наказывать в силу обстоятельств непреодолимой силы. А вот за отмазку «я не смог выехать (и в десятый раз сразу заехать) из-за закрытых границ» — без разбирательств закрывать въезд. Думаю, будет правильным издать некий нормативный акт о продлении срока пребывания тем, кто имел законные основания для нахождения в России и оказался заложником ситуации (например закончился патент), — полагает эксперт.
Вторые сутки звонят мигранты юристу Батыржону Шермухаммаду.
— Люди не понимают, как им быть, если у них заканчивается срок действия документов и они ничего не могут сделать. Все границы закрыты, и заранее об этом никого не предупредили. Со вчерашнего дня улететь на родину не могут граждане Узбекистана, среди которых дети, пожилые, люди, которые сопровождают груз-200. Их заранее никто не предупредил о закрытии границ. В связи с этим мы, правозащитники, хотим подготовить обращение к властям России и наших стран, чтобы они обратили внимание на этот вопрос. Люди не виноваты в том, что у них заканчивается срок действия документов, они не могут обновить легальный статус и даже просто покинуть страну. В режиме чрезвычайной ситуации власти России должны приостановить действие некоторых миграционных законов. Надо идти навстречу людям, которые не виноваты в сложившейся ситуации, — считает эксперт.
Полгода, не больше
Другой вопрос, как закрытие границ скажется на людях с РВП (разрешение на временное проживание) и ВНЖ (вид на жительство), которые могут отсутствовать в России не более полугода. Граждане стран, где границы закрыты на выезд, уже волнуются, не будет ли аннулирован их статус.
— К нам обратился мужчина из Узбекистана, который получил в России РВП и поехал навестить близких еще до того, как коронавирус объявили пандемией, — говорит Озерова. — Сейчас он не может вернуться и переживает, что его статус будет аннулирован. Благодаря введенным в ноябре 2019 года изменениям в миграционное законодательство дни отсутствия в России считаются с начала календарного года. Думаю, что пока людям с РВМ и ВНЖ не стоит переживать, потому что вряд ли страны будут держать границы закрытыми в течение полугода, — отметила Озерова.
Карантин или депортация?
Каримджон Ёров считает, что ситуация усугубится, когда вирус будет обнаружен у первого мигранта, считает Ёров. Это станет еще одним поводом для требования взяток.
— Полиция начнет массового останавливать мигрантов и шантажировать: либо он дает взятку, либо отправляется на карантин на 14 дней.
По словам Ёрова, мигранты будут вынуждены нарушать режим самоизоляции:
— Люди сюда приехали зарабатывать деньги, и если человек на день не выйдет на работу, то ему грозит увольнение. Поэтому люди будут ходить на работу, но тогда есть риск заражения тех, с кем он работает, особенно если это стройки, рынки или сфера общепита – места, где человек контактирует со множеством других людей. Если он будет соблюдать домашний карантин, то все равно есть вероятность заражения окружающих, так как мигранты редко живут по одному.
А это означает, что мигрантам грозит депортация. Сейчас так происходит с гражданами Китая, которых массово депортируют из России.
— Даже если мигрант будет помещен в карантин в больницу, он может лишиться работы, у него закончится регистрация или он просрочит оплату патента. То есть автоматически станет нелегалом, а компьютерная программа не будет смотреть, что человек находился на карантине, — отметил Ёров.
Однако заметим, что патент можно оплатить онлайн, а больницы должны ставить иностранных граждан на миграционный учет, так что пока паниковать рано.
Иностранцев больше не пускают
Усиливается паника и среди тех, кто только планировал отправиться в миграцию. Активист Мухаммад Собиров рассказал, что многие таджикистанцы купили билеты, чтобы лететь в Россию на заработки, и спрашивали, что делать. «Ответить людям нечего, неизвестно, что будет завтра», — рассказал Мухаммад.
Отметим, что с 18 марта по 1 мая Россия ограничила въезд на свою территорию иностранцев и лиц без гражданства. Исключение будет сделано для сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, водителей грузовых автомобилей, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад, а также для лиц, следующих на похороны, и транзитных пассажиров. Люди, приезжающие на заработки, в эти списки не входят.
Батыржон Шермухаммад отмечает, что «Узбекистан переживал времена и похуже», поэтому вряд ли временная невозможность отправиться в миграцию приведет к социальному взрыву, как об этом заявляют некоторые представители диаспор.
— Уровень жизни населения может снизиться, но так происходит во всем мире. Надо понимать, что вопрос стоит не о материальных благах, а о безопасности людей. Люди должны это понять и войти в режим экономии. Если бы это была вина властей — другой вопрос. Сейчас, наоборот, власти в рамках возможностей предпринимают шаги, чтобы уберечь население от болезни, — отметил юрист.
Улететь тоже нельзя?
Покинуть Россию не могут и те мигранты, которые выбирали для этого поезда. 16 марта Российские железные дороги сообщили о приостановлении сообщения с Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном в связи с закрытием Казахстаном своих границ.
Надежда оставалась на авиасообщение. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов сообщил, что республика заберет своих граждан из других стран, организовав чартерные рейсы. Однако все вернувшиеся будут отправлены на двухнедельный карантин. В посольстве Узбекистана «Фергане» положительно ответили вопрос, обращались ли к ним мигранты с просьбой вернуть их на родину, однако назвать точное количество обратившихся отказались.
Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов сообщил изданию «Коммерсант», что прорабатывается вопрос организации дополнительных чартерных рейсов для вывоза узбекских граждан не только из Москвы, но и из регионов России. «Билеты на авиарейсы платные, — сказал посол. — Кроме того, 17 марта с Казанского вокзала в Ташкент, согласно договоренности властей двух стран, отправились два специальных поезда. А на 18 марта запланирована отправка еще одного поезда в Узбекистан». По словам господина Асадова, посольство «собирает данные о соотечественниках, которые намерены вернуться на родину», а остальных призывает «не поддаваться панике и придерживаться рекомендуемых российскими властями мер предосторожности по борьбе с вирусом».
В то же время десятки граждан Узбекистана жалуются в соцсетях, что они не могут дозвониться до родного посольства, чтобы узнать, как вернуться на родину.
«Всем добрый день! Заканчивается регистрация и патент 27 марта, въезд выезд уже не смогу сделать все границы закрыты. А дозвониться до консульства Узбекистана в Москве вообще невозможно! Как туда и по какому номеру можно дозвониться?) подскажите, пожалуйста, чтобы я уже до 25 вылетела в Ташкент. И еще, когда обратно можно будет вернуться в Москву?» (здесь и далее стилистика оригинала сохранена. — Прим. «Ферганы»).
«Связывались с посольством час назад. Сказали никакими рейсами в Узбекистан не попасть. Только чартерными».
«Я должна вылететь до 18 апреля. Смогу ли я вернуться в Москву из Ташкента? Если нет, то куда лучше вылететь, чтобы получить новую миграционную карту? В какую страну!»
«Дозвонилась! Дали ссылку, по которой можно записаться на чартерный рейс, но еще не вся информация у них. Скорее всего, это будет платно, а вот сколько неизвестно, но как они говорят будет меньше стоимости билета в Ташкент».
Тем, у кого истекает срок действия документов, в соцсетях советуют обращаться в Управление по делам миграции России, объяснять свою ситуацию и надеяться на продление регистрации или писать запросы в МВД и просить в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах продлить срок действия миграционных карт.
Здесь бы России взять пример со стран Евросоюза. Например, МИД Чехии сообщил, что те иностранцы, которые на момент объявления чрезвычайного положения 12 марта находились в республике легально, могут и дальше оставаться в стране до отмены ЧП без необходимости решать вопросы с документами на пребывание.
Автоматически продлевать срок пребывания иностранцам, которые не могут поехать домой, также разрешили в Эстонии. «У иностранцев, имевших по состоянию на 12 марта законное основание для пребывания в Эстонии и возвращение домой которых сейчас затруднено, имеется законное основание временно находиться в Эстонии и дальше. Подавать департаменту полиции и погранохраны о продлении времени пребывания в Эстонии и приходить в бюро обслуживания для этого не требуется», — говорится в сообщении департамента.
-
28 октября28.10ФотоОт Москвы до ВашингтонаКак узбекистанцы выбирали депутатов за границей
-
21 октября21.10Вода из воздухаВ узбекской СЭЗ «Навои» успешно протестировали оборудование, не имеющее аналогов в мире
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
17 сентября17.09Эрмитаж и WOSCU — почти десять лет сотрудничестваЧем культурное наследие Узбекистана удивило Эрмитаж? Доклад Павла Лурье
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
19 августа19.08«Если же бы Хива была в наших руках»Как большая империя безуспешно покоряла маленькое ханство