Азиатский банк развития (АБР) выпустил доклад о перспективах развития экономики азиатских стран в 2020 году. Особое внимание уделяется тому, как скажется на Азии эпидемия коронавируса (вспышка новой болезни уже в значительной мере повлияла и на экономику региона, и на глобальную экономику в целом). Отдельная часть доклада посвящена прогнозам развития ситуации в странах Центральной Азии, где АБР участвует во многих проектах.
Ожидается, что развитие азиатской экономики в общем резко замедлится. В регионе уже ускорилась инфляция, цены на продовольствие повысились. В АБР уверены, что инфляция будет расти и дальше. Предполагается, что в целом за год она составит 3,2%. Однако снижение цен на продукты питания во второй половине года создаст основу для снижения инфляции в 2021-м. Никто не может сказать, насколько широко может распространиться пандемия COVID-19, и локализация этой болезни может занять больше времени, чем прогнозируется в настоящее время. Существует угроза серьезных финансовых потрясений и финансовых кризисов. Резкое и длительное снижение цен на сырьевые товары, а также ухудшение показателей в области туристического бизнеса вызовут проблемы в зависимых от указанных отраслей экономики странах. «В эти трудные времена, когда существует множество проблем для роста, инновации имеют решающее значение для устойчивости внутреннего развития. В то время как некоторые страны Азии, относящиеся к категории развивающихся, находятся на грани глобальных инноваций, многие другие отстают. Тематическая глава в докладе [АБР] определяет пять ключевых факторов инноваций, которые должны формировать политику [стран региона]: надежность системы образования, инновационное предпринимательство, благоприятные условия со стороны [государственных] учреждений, расширение рынков капитала и динамичные города, объединяющие ведущие университеты и передовые фирмы», — отметил главный экономист АБР Ясуюки Савада.
В докладе отмечается, что быстро распространяющийся коронавирус вызвал двукратное падение экономики Китая в первом квартале этого года. Вслед за Китаем падение (параллельно с распространением новой болезни) коснулось и других стран, причем не только в Азии. Специалисты АБР оговариваются в своем докладе, что составленные прогнозы, возможно, потребуют корректировок из-за мер, которые принимают различные государства, чтобы остановить распространение коронавируса. В случае серьезных корректировок будут опубликованы новые прогнозы.
Казахстан
АБР указывает, что до появления коронавируса экономика Казахстана ускоряла свой рост благодаря увеличивающемуся потреблению и иностранным и отечественным инвестициям. Например, в 2018-м рост экономики составил 4,1%, а в прошлом году этот показатель был на уровне 4,5%. В частности, потребление за девять месяцев 2019-го увеличилось на 6,7%, за тот же период 2018-го — только на 1,6%. В области инвестиций произошел следующий рост: в 2018-м — на 2,8%, в 2019-м — 8,9%. Контроль над ценами и жесткая денежно-кредитная политика позволяли и позволяют сдерживать инфляцию. Прогнозируется, что темпы роста резко упадут из-за COVID-19 и снижения доходов от продажи нефти, однако позднее, в 2021-м, восстановятся за счет увеличения добычи нефти и изменений в области налогообложения. По мнению специалистов АБР, социальная помощь государства казахстанцам должна быть более последовательной, так как это один из факторов устойчивости экономики в современных условиях. По их прогнозам, рост казахстанской экономики в нынешнем году сократится до 1,8%, поскольку добыча нефти и газа снижается, а параллельно снижаются и цены на энергоносители на мировых рынках.
Предполагается, что стабильный рост цен на нефть начнется со следующего года и составит до 3,6%. Также падение ждет горнодобывающую промышленность Казахстана. В то же время в этом году в сельском хозяйстве будет незначительный рост — до 2,9%, а в следующем году этот показатель составит 3,2%.
Прогнозируется, что объем услуг в 2020 году вырастет всего на 1,5%, поскольку чрезвычайное положение, о котором объявлено из-за COVID-19, отрицательно сказывается на прибыли от работы транспорта, торговли и туристической индустрии.
Киргизия
В этой республике Центральной Азии в минувшем году, несмотря на все политические и общественные перипетии, ВВП вырос на 4,5%. Ускорился рост промышленности: в 2018-м он составлял 5,9%, а в 2019-м — 8,1%. В частности, улучшалась ситуация в таких отраслях, как производство металлов, минеральной продукции, угля, одежды и продуктов питания. Возросли объемы строительства за прошлый год на 10,6%. Выросло частное потребление, поскольку повышение заработной платы в государственных школах и больницах в четвертом квартале 2019 года компенсировало сокращение на 13,5% денежных переводов трудовых мигрантов из-за границы (из России главным образом).
Прогнозируется, что в 2020 году рост киргизской экономики составит 4%. «Хотя экспорт золота может выиграть (добыча и продажа золота является одним из основных источников пополнения бюджета Кыргызстана. — Прим. «Ферганы») от глобальной финансовой нестабильности, срыв из-за распространения COVID-19 поставок сырья, оборудования и продуктов питания из Китая и других стран будет сдерживать производство, строительство и другие отрасли, зависящие от импорта. Если ситуация с эпидемией ухудшится, а закрытие границ продлится, рост [экономики] может замедлиться еще больше. Затем он должен увеличится до 4,5% в 2021 году при общей стабилизации в регионе. Что касается предложения, то ожидается, что производство золота останется на хорошем уровне. Что касается спроса, расходы [возможных покупателей] могут сократиться, особенно в случае частного потребления, если денежные переводы уменьшатся после экономического спада в Казахстане и Российской Федерации. Средняя инфляция вырастет до 3,5% в 2020 году из-за роста цен на продукты питания и другие продукты по причине закрытия границ и возможного снижения курса киргизского сома по отношению к доллару США», — говорится в докладе АБР.
Таджикистан
Общие показатели таджикистанской экономики улучшились с 7,3% в 2018 году до 7,5% в 2019-м благодаря продолжающимся значительным государственным инвестициям, увеличению денежных переводов и продолжающейся индустриализации под управлением государства, которое стимулирует производственную сферу на фоне слабых частных инвестиций и нерешенных проблем в банковской сфере.
Специалисты АБР прогнозируют, что темп развития экономики в Таджикистане замедлится до 5,5% в 2020 году и до 5% — в 2021-м. Причиной тому послужат, кроме ожидаемых последствий от мер, принимаемых против распространения коронавируса, слабая привлекательность страны для частных инвестиций, а также малые объемы денежных переводов из-за внутренних экономических проблем в России (граждане Таджикистана едут на заработки главным образом в Россию). Важными рисками для финансовой ситуации в Таджикистане, помимо уже указанных факторов, являются слабость двух крупных банков и нескольких государственных предприятий. Также прогнозируется снижение активности по строительству Рогунской ГЭС и замедление строительства таджикистанского участка газопровода из Туркмении в Китай.
Инфляция в 2020 году останется ниже 10%, несмотря на возможное падение курса местной валюты сомони из-за девальвации российского рубля, быстрого наращивания денежной массы в течение года из-за предстоящих осенью президентских выборов (в частности для повышения государственных зарплат) и повышения тарифов на электроэнергию в ноябре. По оценкам специалистов АБР, налоговые поступления в таджикистанский бюджет сократятся на 10% в 2020 году. Это произойдет в первую очередь по причине снижения объемов импорта. Прогнозируется, что общий объем экспорта будет расти на 10% в 2020 и 2021 годах при условии увеличения выработки электроэнергии и продажи ее в Афганистан и Узбекистан.
Туркмения
Оценивая рост туркменской экономики за прошедший год, АБР ссылается на официальные данные. Правительство самой закрытой страны Центральной Азии отчиталось, что в 2018 году ее экономический сектор увеличился на 6,2%, а в прошлом году — на 6,3%. Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что рост добычи нефти и газа в Туркмении составил 5,4% в 2018 году и 6,6% в последующем году. «Государственная поддержка импортозамещения способствовала стабильному развитию в других секторах экономики на 6,3%. По предварительным оценкам АБР, увеличение добычи газа способствовало росту промышленности с 6% в 2018 году до 6,9% [в 2019-м]. Расширение сектора услуг осталось на уровне 7%, при этом был отмечен рост в розничной торговле, общественном питании и транспортной сфере. Рост в сельском хозяйстве ускорился с 3,5% в 2018 году до 4% [в 2019-м], поскольку сбор хлопка и пшеницы был выполнен в соответствии с установками правительства», — указывается в докладе АБР. При этом нехватка иностранной валюты в Туркмении сделала еще больше разрыв между официальным обменным курсом и курсом черного рынка, что привело к росту цен на импортные товары.
По мнению специалистов АБР, темпы развития туркменской экономики замедлятся до 6,0% в 2020 году и до 5,8% в 2021-м, поскольку потребуются дополнительные вложения в добычу и экспорт углеводородов. Промышленность будет развиваться в пределах 6–7%, отражая прирост в переработке сельскохозяйственной продукции, легкой промышленности и пищевых продуктов, строительных материалов и химикатов, — во всех областях, на которые нацелено импортозамещение. В связи с тем, что правительство объявило о поддержке сельских хозяйств, по прогнозам, агросектор будет расти на 4% в текущем и следующем годах, в то время как рост в сфере услуг замедлится до 5–6%, поскольку темпы увеличения внутреннего спроса замедлятся. Инфляция, предположительно, должна сократиться, хотя продолжающийся дефицит иностранной валюты, вероятно, будет означать дальнейшее повышение цен на импортируемые товары.
Узбекистан
По данным узбекистанского правительства, темпы роста экономики страны незначительно ускорились — с 5,4% в 2018 году до 5,6% в 2019-м. В частности, сельское хозяйство нарастило объем на 2,5% в прошлом году (в 2018-м — лишь на 0,3%), поскольку улучшение условий водоснабжения и ценовые стимулы для хлопка и пшеницы позволили увеличить урожаи различных культур на 3,7%. Кроме того, рост развития животноводства составил 1,7%. Рост в строительстве ускорился с 14,3% в 2018 году до 19,0% в прошлом году, что обусловлено увеличением жилищного строительства, развитием инфраструктуры и модернизацией промышленных объектов. Рост в промышленности снизился с 10,8% в 2018 году до 6,6% в 2019-м, поскольку замедление добычи углеводородов сократило добычу в горнодобывающей промышленности и разработку карьеров на 1%, хотя темпы роста в обрабатывающей промышленности увеличились с 7,9% до 9,4%. В сфере услуг также было отмечено замедление: с 5,5% в 2018 году до 5,1% в прошлом, что отражает меньший прирост в торговле, области жилья, общественном питании, транспорте, а также в сфере предоставления услуг связи. Инвестиции были основным фактором роста. Валовое накопление основного капитала подскочило с 29,9% в 2018 году до 33,9% в 2019-м за счет увеличения инвестиций в обрабатывающую промышленность, добычу полезных ископаемых и жилищное строительство. Улучшение инвестиционного климата привело к увеличению объема иностранных займов и прямых иностранных инвестиций в модернизацию производственных линий, модернизацию производственных запасов и строительство. Рост частного потребления снизился с 5,9% в 2018 году до примерно 5,7% в минувшем году, но общественное потребление ускорило объемы своего роста с 4,8% до примерно 5,5%. Заработная плата и доходы заметно увеличились для государственных служащих. Чистый экспорт вырос на 4,2%, таким образом, рост экспорта превысил импорт.
Рост узбекистанской экономики, вероятно, замедлится до 4,7% в 2020 году из-за неблагоприятного воздействия COVID-19 наряду со снижением спроса и цен на природный газ и медь, несмотря на поддержку мер правительства по стабилизации.
Ожидается, что либерализация цен на пшеницу и хлопок и структурная реформа производства приведут к расширению производства сельскохозяйственных культур, что будет способствовать росту сельского хозяйства на 2,5% в 2020 году и на 3,0% в 2021 году.
Рост промышленности замедлится до 5,0% в 2020 году, так как ожидается, что добыча полезных ископаемых будет сокращена, и снизятся внешний спрос и цены на природный газ. В связи с планами правительства по улучшению производственной инфраструктуры и экспортного потенциала предприятий, согласно прогнозам, рост промышленности произойдет на 20% в 2021 году и будет отражать рост внутреннего и внешнего спроса и дальнейшую либерализацию торговли. Ожидается, что объем строительства увеличится на 17% в 2020 году и на 15% в 2021 году благодаря реформе жилищного строительства и развитию городской инфраструктуры. Повышение заработной платы и пенсий и продолжающаяся реформа в сфере транспорта и финансов должны поддержать рост торговли, транспорта и банковского дела. Таким образом, ожидается, что сфера услуг вырастет на 4% в 2020 году и на 5,5% в 2021 году, несмотря на возможные спады в секторе туризма после глобальной паники из-за распространения коронавируса. Что касается спроса, то инвестиции останутся ключевым фактором роста. Периодическое повышение заработной платы в сочетании с замедлением инфляции должно поддерживать частное потребление в 2020–2021 годах, несмотря на негативное влияние падения курса рубля на размер денежных переводов.
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
04 июля04.07ФотоКовры, шафран и скороваркиНа выставке Made in Afghanistan в Ташкенте представлены товары 75 афганских компаний
-
28 июня28.06Проиграют все?Российские власти решили повысить роль полиции в контроле над мигрантами
-
19 июня19.06От базара к рынкуЧто следует предпринять Узбекистану, чтобы страну наконец-то приняли в ВТО