Жилища памирцев — жителей таджикского Горного Бадахшана — представляют собой одноэтажные постройки с плоской крышей и на первый взгляд не выглядят какими-то особенными. Но, когда входишь в такой дом, тебе открывается необычный интерьер. Архитектура внутреннего убранства памирского дома (местные жители называют его «чид») обладает собственной символикой. Этот дом скорее похож на храм, в котором нет ничего случайного.
Устройство памирского дома
— Памирский чид до сих пор сохранил свою древнюю архитектуру. Первое, что можно увидеть, войдя в дом, — это большое просторное помещение, где стоят пять столбов, и два соединены перекладиной, которая называется бучкагич. На нее в древние времена подвешивали для свежевания тушу барана или козла. Сейчас уже этого не делают, но перекладина осталась, — рассказывает Джамшед, житель села Сучон в Шугнанском районе, знаток памирского дома.
В древности в центре дома располагалась сливная яма (обхин). Она была накрыта камнем с отверстием, в которое сливалась использованная вода. По всему периметру дома располагается ступенчатое возвышение, которое условно делится на сектора, — кухонную часть, места для приема гостей и принятия пищи, отдыха и сна. Справа от входа на возвышении располагается очаг (кицор).
— Еще в прошлом веке еду в памирских домах готовили на очаге, но в последнее время им пользуются только в селах. Многие перешли на современные плиты, — продолжает Джамшед. — Место очага — это женская территория, самая теплая зона, где готовили незамысловатую еду горцев, пекли хлеб, а зимой еще и грелись. Слева от входа — гостевая зона (барнех). Возвышение между зоной очага и гостевой отведено для детей, — описывает он.
Отдельного внимания заслуживает потолок — это уникальный образец архитектурного искусства. Он представляет собой четырехступенчатое сооружение (чорхона) в центре, каждый ярус которого имеет квадратное отверстие. Эти квадраты наложены друг на друга так, что углы одного приходятся на середины сторон другого. Плоская крыша укладывается на стропила. В середине чорхоны расположено окно (рудз) для прохождения в дом света и воздуха.
Детали интерьера памирского дома. Фотографии «Ферганы»
— Древние строители ориентировались на стороны света и ставили дом так, что по окну в потолке, через которое внутрь проникали лучи солнца, люди определяли время. Потолок и столбы с балками всегда делались из дерева, — отмечает Джамшед.
Памирцы и сегодня стараются строить дома, соблюдая древние архитектурные традиции. Жители уверены, что чид является образом дома, который, согласно «Авесте», построил царь Йима (Джамшид), спасший человечество во время Всемирного потопа (как Ной в Ветхом Завете).
— Чид помогает людям не терять навыки коллективной жизни, передавать из поколения в поколение материальную и духовую культуру предков, сохранять свою идентичность, а также древние памирские языки и обычаи. Все ритуалы, начиная с рождения ребенка и заканчивая похоронами, проводятся в традиционном доме, — говорит авестолог и поэт Салимшо Халимшо.
История и ритуалы
Дома, схожие по архитектуре с памирским чидом, в древние времена строили не только в этих местах. «Зерафшанские дома (имеются в виду дома населения Зерафшанской долины, расположенной в Таджикистане и Узбекистане. — Прим. «Ферганы») две тысячи лет назад по своей структуре были как традиционные памирские дома — с колоннами, со сводчатым потолком, завершающимся окном в небо. Раскопки это подтверждают. Это не какая-то архитектурная самобытность Памира. Просто часть таджиков, бежавшая в труднодоступные горы, сохранила там элементы той культуры, которая когда-то была присуща их долинным предкам», — отмечает известный таджикский режиссер Давлат Худоназаров.
Еще во II тысячелетии до н.э. индоиранские народы, населявшие Центральную Азию, Индию и Иран, по данным археолога Е. Кузьминой, сооружали жилища «в виде большой полуземлянки с очагом и лежанками вдоль стен, шатровым или ступенчатым перекрытием на опорных столбах и световыми отверстиями в потолке». Дома такого типа, считает архитектор Мунаввар Мамадназаров, по своему строению похожи на древнегреческий дом-храм (мегарон) прямоугольного плана с очагом посередине, который возник в эпоху балканского неолита в начале IV тысячелетия до н.э.
В жилищах древних этрусков, которые населяли Апеннины в X-IX веках до н.э., а позже и римлян так же, как в памирском доме, присутствовали отверстие для воды в полу и окно в потолке. А ступенчатый деревянный потолок обнаружен в домах народов Закавказья и Турции. Но до наших дней эти элементы архаики сохранились в архитектуре только памирских горцев.
Детали интерьера памирского дома. Фотографии «Ферганы»
Памирцы до сих пор хранят древние ритуалы строительства дома. Большое значение всегда придавалось выбору места для постройки. Прежде всего жилище не должно располагаться около святого места (остона) и кладбища.
— Если жилище располагается близко к остону или кладбищу, люди могут случайно осквернить святое место и вызвать гнев умерших предков. В Шугнане существует поговорка: «Будь поражен Богом, но не духами предков». Потому что Бог милосердный, но дух умершего не прощает обидевшего его, — поясняет житель кишлака Навобод в Шугнанском районе Хайдармамад.
Основные строительные материалы памирского дома — глина, камень и дерево, в основном тополь и абрикос. По словам Хайдармамада, обычно строить дом помогает весь кишлак. Мужчины возводят основную конструкцию, женщины помогают в отделке, готовят пищу.
— Первый камень в фундамент дома закладывается самым уважаемым жителем селения или рода. Под первый камень клали монету и на нем резали жертвенного барана. Соблюдение этих ритуалов обеспечивало благополучие в доме. Строительный процесс сопровождается традиционными обрядами. При рытье котлована, во время поднятия главной балки и при возведении столбов спрашивают благословения у халифа (духовного лидера. — Прим. «Ферганы») и каждый раз режут жертвенного барана, — говорит Хайдармамад.
Сакральность и символы
— В памирском доме каждая доска имеет сакральный смысл, и, если я буду рассказывать о каждой детали, целого дня не хватит. Поэтому остановимся на самых главных, — сказал «Фергане» знаток истории Памира журналист Гулос Мамадлоиков.
Опорой памирского дома являются пять столбов от пола до потолка. Они символизируют горный мир, где обитают пророки и святые, которые являются своего рода посредниками между Богом и людьми. Столбы названы именами пяти мусульманских святых, но до ислама они носили имена зороастрийских божеств.
— Столб пророка Мухаммада является центральным, в период зороастризма он носил имя Сараоша или Суруша — божества, который научил людей молиться, как и пророк Мухаммад, принесший людям весть об Аллахе и священную книгу Коран, — продолжает Гулос. — Этот столб является символом веры, мужской власти, вечности мира и нерушимости дома, около него укладывают в колыбель новорожденного мальчика — будущего хранителя дома и его опоры. Второй столб — пророка Али — в доисламские времена носил имя Митры (Мехра) — бога, который отвечал за соглашения между людьми. Он символизирует дружбу, любовь и верность отношений. Как и в древние времена, сейчас на свадьбе невесту и жениха усаживают именно возле этого столба, чтобы в новой семье царили верность и счастье.
Столб, расположенный на возвышении, где находится очаг, носит имя Биби Фотимы — дочери пророка Мухаммада и жены пророка Али. Во времена зороастризма он назывался именем Ардвисуры Анахиты — богини воды и плодородия. Этот столб — символ чистоты, хранитель домашнего очага, отвечающий за изобилие. Во время свадьбы возле этого столба одевают и украшают невесту, чтобы она была такой же красивой, как Ардвисура Анахита.
Памирский дом. Видеосюжет «Азии-Плюс»
Четвертый и пятый столбы носят имена сыновей пророка Али — Хасана и Хусейна. До ислама они олицетворяли бога земли Замеда и божества Озара (Осмона), который охранял землю и заботился о ее процветании. Хусейн считается родоначальником всех исмаилитских имамов, и все религиозные обряды происходят возле этого столба. Он является символом света и огня. Столбы Хасана и Хусейна расположены у входа в помещение и соединяются друг с другом перекладиной бучкагич. В центре этой перекладины вырезано солнце — источник света, а по краям от солнца — свастика, которая считается оберегом дома. Две основные несущие балки, соединяющие столбы Мухаммада, Али, Хасана и Биби Фотимы, символизируют две божественные сущности — мировой разум и мировую душу, (акли кулл и нафси кулл), — поясняет Гулос Мамадлоиков.
И, конечно же, глубокий смысл имеют все детали четырехступенчатого свода потолка — чорхоны, каждый квадрат которого означает одну их четырех стихий: землю, воду, ветер и огонь. Окно (рудз) в чорхоне является не только проводником света, но и позволяет установить связь человека с Богом, солнцем, небесными светилами, космосом. Все деревянные конструкции дома — столбы, перекладины, балки — украшены резьбой, и эти узоры также наполнены сакральным смыслом. Их точные геометрические рисунки в виде солнца, тюльпанов, рогов и свастики символизируют благодарность горцев первоэлементам — земле, воде, ветру и огню. Эти же элементы используются в джурабах (плотных вязаных носках), национальных платьях и тюбетейках. Уезжая далеко от родных мест, вместе с национальной одеждой памирцы увозят с собой частичку своей культуры и родного дома.
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия