В московских общежитиях начали выявлять вспышки коронавируса. Проживающих там мигрантов неделями держат взаперти без объяснения причин. Люди возмущены, что их не проверяют на коронавирус и запрещают выходить даже за продуктами.
В Москве расположено несколько сотен общежитий для мигрантов. Одни принадлежат предприятиям, например из сферы ЖКХ или строительства, и проживание там оплачивают работодатели. Другие функционируют на коммерческой основе.
У общежитий по сравнению с квартирами несколько преимуществ: можно выбрать койко-место, сообразуясь с собственным бюджетом, — и спокойно жить по месту регистрации. Кроме того, тебе никто не откажет по причине «неславянской внешности». Стоимость жилья начинается от 120 рублей за место и зависит от количества человек в комнате, бывает что в комнате стоят 18-20 кроватей. В целом же общежития рассчитаны на сотни человек. Расположены они как в самом центре Москвы, например в пределах Садового кольца, так и на окраинах.
Правозащитники положительно относятся к общежитиям. Юрист и гражданская активистка Зарнигор Омониллаева отмечает, что там мигранты спокойнее и увереннее чувствуют себя.
— Во-первых, когда ты живешь по месту регистрации, тебе не надо ждать каждый вечер, что придет полиция — и тебя депортируют. Во-вторых, тебя окружают условно свои, такие же мигранты со всех стран СНГ, которые приехали на заработки. Но минус в том, что иногда в общежитиях проходят облавы, — отметила юрист.
Омониллаева объясняет, что не всегда снять комнату в общежитии дешевле, чем в квартире, — все зависит от условий. И самые плохие условия обычно там, где за жилье платит работодатель, он экономит.
— Там бывает настолько все плохо, что не поможет даже дезинфекция. А те общежития, которые сами набирают людей, борются за жильцов и обеспечивают нормальные условия, — отметила юрист.
«Не смог выйти на работу»
В одном из московских общежитий, расположенном по адресу: улица Талалихина, 41, строение 8, последние два года проживает Алишер из Узбекистана (имя изменено). Он рассказал «Фергане», что вместе с супругой снимает так называемую семейную комнату на двоих за 12 тысяч рублей. Еще 1200 рублей отдает за регистрацию на три месяца.
По его словам, сейчас в общежитии проживает около 200 человек, самая большая комната рассчитана на 18 человек. В здании есть душ, туалет, стиральные машины и плиты для приготовления пищи.
Алишер работает курьером, его супруга – поваром. Проживать в общежитии они предпочли по той причине, что «оно расположено в 100 метрах от работы жены».
Утром 24 апреля мужчина, как обычно, собрался на работу, но его не выпустили из здания дежурившие у входа сотрудники полиции.
— Оказывается, в одной из комнат у 10 или 12 человек обнаружили коронавирус и забрали их в военный санаторий. Затем нам всем выдали постановление (документ имеется в редакции. — Прим. «Ферганы») о запрете покидать здание в течение двух недель начиная с 24 апреля. Там мы указаны как контактировавшие с больным коронавирусом, — рассказал Алишер.
Алишер не понимает, почему из-за 10 человек он не может продолжить работу и «даже выйти в магазин».
— У меня хорошая работа, я мог заработать до 2000 рублей в день. Кто мне их компенсирует? Кто будет платить супруге 154 рубля, которые она получала в час? На какие деньги нам оплачивать общежитие? – задает вопросы мужчина. – Мы здоровые, температуры нет, на вирус нас не тестировали, просто заперли. Жену даже за 100 метров от здания на работу не пускают! И сказали, что даже если кто-то выйдет из здания, то будет оштрафован на 15 тысяч рублей.
Алишер рассказал, что после выявления больных ни разу не была проведена дезинфекция здания, ее провели лишь в комнате зараженных.
В соседних комнатах живут строители и те, кто работает на овощном складе. Сначала карантин был установлен до 9 мая, но потом его продлили. Те, кого работодатель не будет ждать, лишатся работы, которой в Москве и так сейчас немного. Продуктовую помощь нуждающимся оказывает Совет помощи мигрантам.
«Фергана» пыталась связаться с владельцами общежития, чтобы узнать, почему не проводится дезинфекция помещения и оказывается ли какая-либо помощь жильцам. Прямого доступа к администрации нет, на сайте общежития указан номер оператора, который собирает заявки на расселение людей по сотне общежитий в Москве и по почте передает эти заявки владельцам зданий. Операторы обещали передать нашу просьбу о комментарии собственникам общежития на Талалихина, но те, видимо, предпочли ничего не объяснять.
Это не первое общежитие, где выявлен коронавирус. В начале апреля сотрудники Роспотребнадзора и правоохранительных органов обнаружили 10 мигрантов c COVID-19 в нелегальном хостеле, расположенном в поселке Новосергиевка Всеволожского района Ленинградской области. Позже стало известно, что в общежитии изолировали 485 жильцов, COVID-19 выявили у 123. Следственный комитет по требованию прокуратуры возбудил дело по статье 236 УК – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».
В конце апреля запертыми из-за режима карантина оказались 50 жильцов общежития в Чертанове. Они жаловались, что их также лишили воды и электричества. По данным правозащитников, после огласки в СМИ людей перевели на верхний этаж с коммуникациями.
Запертые без еды
Оказавшиеся взаперти люди обращаются за помощью к мигрантским организациям и правозащитникам. Зарнигор Омониллаева рассказала «Фергане», что в середине апреля ей звонила девушка, которая снимает вместе с сестрой комнату в общежитии. Она просила продуктовой помощи, так как из здания никого не выпускали.
— У меня щелчок: почему людей не выпускают? И потом девушка говорит, что кого-то с соседнего этажа забрали в реанимацию, и после этого людей перестали выпускать на улицу, а в комнатах два раза в день проводят дезинфекцию. То есть здание закрыли на карантин, а людям этого даже не объяснили. Я понимаю логику владельца общежития. Он думает, что, если сейчас скажет про коронавирус, люди начнут бунтовать. Но держать их в неведении тоже нельзя. Тем более что людей закрыли вначале на 14 дней, потом еще на 10, и им правда нечего было есть.
Юристу известно и о другом заблокированном общежитии, но там не только закрыли здание на карантин, но перекрыли проход между этажами, потому что в режиме самоизоляции люди начали ходить друг к другу в гости. Однако, по данным юриста, там адекватный хозяин, который три раза в день обеспечивает людей питанием.
— Он понимает, что либо поможет людям в режиме карантина — будет кормить и проводить дезинфекцию два раза в день, либо приедет Роспотребнадзор и закроет его бизнес, — полагает юрист.
Юрист Комитета «Гражданское содействие» Анна Городецкая считает незаконными принятые органами власти России меры по ограничению передвижения граждан и, соответственно, налагаемые на людей штрафы за их нарушение.
— Как уже отмечалось многими экспертами, такие меры допустимы при режиме чрезвычайной ситуации, который введен не был, — подчеркивает юрист. – Сложившиеся в России в связи с пандемией COVID-19 правовые нормы поэтому незаконны. Кроме того, поскольку ситуация с вирусом развивается стремительно и меняется ежедневно, правовая база не успевает под нее подстроиться, и сложившаяся «юридическая неразбериха» неизбежна. Однако если мы принимаем происходящее, как принятые в интересах общества, то есть нашего блага, меры, то должны их соблюдать. Тогда все, на кого распространяется режим самоизоляции, могут покидать место жительства только для ограниченного числа целей, например, поход в магазин за продуктами, в аптеку или выгул собаки, а находящиеся на карантине по постановлению главного санитарного врача России или на основании судебного решения не имеют права в течение 14 дней покидать место проживания. В случае нарушения режима самоизоляции штраф составит от 1000 до 30 000 рублей (ст. 20.6.1 КоАП РФ), в случае нарушения карантина — от 15 000 до 40 000 рублей (ст. 6.3 КоАП РФ). А если человек, находящийся на карантине, вышел из дома, и это повлекло массовые заболевания людей или смерть человека, его ждет уголовная ответственность, — отметила юрист.
Выселить — значит решить проблему
По данным исполнительного директора организации «Тонг Джахони» Валентины Чупик, в Москве уже более 30 общежитий закрыты на карантин. Однако распространение коронавируса происходит «не потому, что это общежития, а из-за глупости хозяев».
В качестве примера Чупик привела историю молодого человека, который позвонил ей в середине апреля и попросил вызвать скорую на автобусную остановку.
— Я очень удивилась. Он рассказал, что у него высокая температура и все болит, но, когда соседи по комнате пытались вызвать скорую, про это узнал хозяин общежития и выгнал его на улицу. Смысла в изгнании нет, так как если человек несколько дней с температурой, то в интересах владельца общежития, чтобы врачи всех осмотрели и вылечили, поэтому я отправила его обратно и пыталась связаться с хозяином, но он не брал трубку, — рассказала юрист.
Правозащитница вызвала скорую на адрес общежития, врачи взяли тест у парня и других людей с температурой и выписали постановление о двухнедельном карантине. Однако вечером молодой человек снова позвонил Чупик и рассказал, что теперь уже другие жильцы выгнали из общежития и его, и еще двоих мужчин с температурой.
Анна Городецкая отмечает, что скорая помощь обязана приехать, даже если у вызвавшего нет места проживания.
— Человек, у которого диагностирован COVID-19, должен быть изолирован. Если ему негде жить, представляется, что в интересах общества обязанность по его размещению ложится на государство, — отметила юрист.
По данным Валентины Чупик, это было не единственное общежитие, владельцы которого отказываются вызывать скорую для мигрантов и решают проблему путем их выселения.
— Москве очень нужны общежития, потому что это легальная регистрация и нормальное размещение людей, это доступ к воде, канализации, стиральным машинам, плитам и интернету. Другое дело, что из-за неадекватности владельцев эти общежития становятся рассадником вируса. И хозяева, как бы защищая других жильцов и себя от закрытия на карантин, создают очаги инфекции, — объяснила юрист.
Она считает правильным, если на карантин закрывают целое общежитие.
— Допустим, что все заразившееся живут в стандартной комнате. Но у них на этаже один санузел со множеством унитазов, одна душевая со множеством кабинок и одна кухня. В таких условиях изолировать комнату невозможно. Как минимум надо блокировать весь этаж, — считает Чупик.
Кто платит?
Отдельный вопрос, кто компенсирует потери мигрантов. Валентина Чупик отметила, что если бы в России был введен режим чрезвычайной ситуации, то за питание, проживание и рабочие дни, которых лишаются изолированные мигранты, платило бы государство.
— Но ЧС не введена, и людей запирают в жилье, как в тюрьмах. Россиян — в квартирах, мигрантов — в общежитиях. В нынешней ситуации за проживание мигрантам придется платить самим, потому что сейчас нет никаких механизмов о выплате им компенсаций.
На вопрос, что делать человеку, находящемуся на карантине, если ему, например, нечего есть и некому принести продукты, Анна Городецкая пояснила, что все, кто находится на карантине — и граждане России, и мигранты, — имеют право обратиться на специально созданную на время пандемии горячую линию, сотрудники которой должны оказать помощь обратившемуся независимо от его статуса, направив, например, в социальную службу города, помогающую в организации доставки продуктов.
— Но эта помощь не распространяется на оплату продуктов питания и жилья. Мы исходим из логики, что человек собирался жить и оплачивать аренду и без карантина. Если до карантина он работал по трудовому договору, то, находясь на карантине, работодатель должен оформить сотруднику специальный больничный лист и оплатить лист нетрудоспособности, если же работодатель откажется выполнить эту обязанность и уволит сотрудника, это будет являться нарушением Трудового кодекса, и человек имеет право обратиться в суд. Если же сотрудник согласился на работу без договора, то нормами Трудового кодекса он не защищен, и отстоять его право на выплату в соответствии с больничным листом будет очень сложно. К сожалению, в этом плане мигранты, работающие без официального трудоустройства, составляют одну из наиболее уязвимых в условиях пандемии групп.
Рассказать про коронавирус
Юристы и правозащитники помогают решить правовые вопросы, общественные объединения и неравнодушные люди – обеспечивают продуктами и медикаментами. Однако, как показала реальная жизнь, не меньшая проблема в условиях пандемии — информирование мигрантов. Претензия большинства находящихся на карантине людей – почему они не могут покидать здание, если с ними, как им кажется, все в порядке.
— Проблема общежитий не в том, что люди изолированы, а в том, что они лишены информации, — объясняет Зарнигор Омониллаева. — В понимании людей, если их закрыли, то ограничили свободу. Они ничего не сделали, но не могут выйти на работу или купить продуктов, поэтому у людей возникает повышенная тревога.
— Мигрантам нужно детально объяснить, что такое коронавирус, как он распространяется, почему, если у кого-то выявили вирус, то все проживающие рядом с ним не могут две недели покидать помещение, и что ограничительные меры принимаются для их безопасности. Отсутствие информационной и психологической помощи приводит к панике и желанию любыми способами избежать карантина, — отметила юрист.
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
25 октября25.10Убийцы ШерзатаО том, как «Новый Казахстан» застрял в 1990-х
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
10 июля10.07В позе орлаПочему хоккейный клуб «Бургут» из Ташкента так и не взлетел