Зима 2021 года выдалась в Таджикистане холодной: уже в ноябре столбики термометров поползли вниз и выпал первый снег. Небольшие периоды потепления сменялись морозными днями и еще более студеными ночами. Тем не менее, с 5 января для сельских районов Таджикистана был введен лимит на потребление электроэнергии, которую отключают в самое холодное время суток — с 23 часов ночи до 6 утра. Официально энерголимит не коснулся пока городов, хотя и там наблюдаются периодические отключения света.
Сообщение о введении энерголимита повергло в шок жителей страны, 70% населения которой проживают в сельских районах, где бытовые условия и без того тяжелые. Хотя перебои с электроснабжением происходили повсеместно еще в начале ноября, люди верили объяснениям энергетиков, что это связано с ремонтными работами на линиях электропередачи (ЛЭП) и электроподстанциях. Однако прозвучавший в середине декабря призыв президента Эмомали Рахмона экономить электроэнергию показал, что ситуация намного серьезнее.
Чиновники разного ранга начали регулярно выезжать в регионы, и, встречаясь с населением, повторять им слова президента. 13 января министр экономразвития и торговли Завки Завкизода побывал в приграничном районе Пяндж, где призвал местные власти начать разъяснительную работу с жителями по рациональному использованию электроэнергии. Глава МВД Рамазон Рахимзода в южном, Ховалингском районе, заявил, что людям необходимо сократить потребление электроэнергии на 50%.
Подключились и силовые структуры: при министре внутренних дел был организован Штаб по рациональному использованию электричества, который выявляет случаи его хищения и принуждает к погашению долгов за свет. По указанию президента в каждом городе и районе создали рабочие группы, которые посещают дома сельчан, различные предприятия, призывая всех «к экономному потреблению электроэнергии и решительному предотвращению расточительства».
В конце декабря госагентство «Ховар» рапортовало, что после создания рабочих групп потребление электроэнергии снизилось на 10–20%.
Неразрешимая проблема
Энергодефицит возник в Таджикистане в первые годы независимости в связи с выходом из объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭЦА). В советский период она обеспечивала бесперебойное электроснабжение стран, компенсировавших друг другу нехватку электроэнергии. После разрушения ОЭЦА более четверти века, ежегодно с октября до середины апреля, в Таджикистане действовали жесткие лимиты на электроэнергию, когда свет подавался лишь утром и вечером на 2 -3 часа.
И это несмотря на то, что Таджикистану в наследство от СССР достались 11 гидроэлектростанций (ГЭС) и 2 тепловых электростанции (ТЭС), построенных в 1937—1988 годы. Дело в том, что выработка электричества на ГЭС имеет существенный недостаток: паводок в горных реках Таджикистана, берущих истоки от высокогорных ледников, наблюдается летом, когда в долинах жарко, а электропотребление невелико.
В конце осени, когда в долинах еще тепло, в высокогорье уже наступают холода, и таяние ледников сильно уменьшается; зимой таяние почти прекращается, реки мелеют, выработка электроэнергии резко падает, и возникает ее дефицит.
Для устранения этого недостатка повсеместно при ГЭС сооружаются водохранилища разных объемов. В настоящее время самое крупное из них — Нурекское, объёмом 10,5 км³ и длиной 70 км; этой ГЭС вырабатывается наибольший объем электроэнергии. Поэтому все население, не говоря уже о специалистах отрасли, зимой активно интересуются наполненностью этого водохранилища.
В советский период зимой Таджикистан получал электроэнергию из Узбекистана, где преобладали ТЭС, однако после выхода из ОЭЦА РТ ежегодно зимой испытывает жесточайший дефицит электричества.
Таджикистан пытается в одиночку реализовать грандиозный советский план по строительству каскада ГЭС на Вахше и других реках страны. Получается медленно, и в основном, на чужие деньги. Но все же за годы независимости (1991 – 2021 гг.) в республике были построены и введены в эксплуатацию еще две ГЭС: Сангтудинская ГЭС -1 мощностью 670 МВт, построенная РФ (2009 г.) и Сангтудинская ГЭС-2 мощностью 220 МВт, сооруженная Ираном (2014 г.). Кроме того, в столице на средства КНР в 2014 – 2016 гг. были построены 2 ТЭЦ и около 290 малых ГЭС мощностью от 5 до 4300 кВт.
В 2017 году общая установленная мощность электростанций в республике составила более 5,8 тыс. МВт, а выработка электроэнергии — 19,7 млн. кВт/ч. Тогда впервые за много лет вся страна получала электроэнергию без ограничений, что чрезвычайно вдохновило население и предпринимателей, а энергохолдинг «Барки точик» официально заявил, что построенные в последние годы ГЭС и ТЭЦ позволяют отказаться от лимита на электричество.
В конце 2017 года Эмомали Рахмон в своем ежегодном обращении к парламенту заявил о достижении самообеспеченности страны электроэнергией, сказав: «Мы впервые за период независимости смогли в осенне-зимний период без ограничений обеспечить население страны и социально-экономические сферы электроэнергией». Далее, упомянув о необходимости экономного использования электроэнергии потребителями, президент заверил: «В этом случае мы сможем в течение 3 будущих лет полностью добиться энергетической независимости».
Тогда всем казалось, что предстоящий пуск первой очереди Рогунской ГЭС (2 агрегата по 600 тыс. кВт каждый) действительно кардинально изменит ситуацию, и люди не будут больше страдать по полгода от холода.
В ноябре 2018-го был пущен первый агрегат РГЭС, а июне 2019 — второй; общая мощность очереди составила 240 МВт при среднегодовой выработке электроэнергии в 1,6 млрд кВтч.
Специалисты Рогунской ГЭС вновь заверили общественность, что электроэнергии, вырабатываемой этими агрегатами, с учетом других мощностей теперь достаточно для бесперебойного обеспечения жителей. Но в реальности все оказалось иначе: спустя три года лимит вновь вернулся, причем отключения электроэнергии начались с осени и продолжаются поныне, когда ночью стоят морозы до минус 15 градусов.
Рядовые граждане и госслужащие, журналисты и эксперты рассуждают о причинах вернувшегося дефицита, задают вопросы властям и энергетикам. Однако ни одного ответа, заслуживающего доверия, от них пока не прозвучало. На данный момент среди местных жителей наиболее распространены две версии происходящего.
Версия 1: электроэнергию экспортируют тайком от населения
Таджикистан уже не первый год продает электричество соседним странам по тарифам, которые значительно превышают внутренние.
Еще в 2009-ом было начато строительство ЛЭП протяжённостью 120 км из Таджикистана в Афганистан (от ГЭС Сангтуда-2 до г. Пули-Хумри). Спустя два года, в октябре 2011 г. (по неофициальным сведениям — в марте) по ней начался экспорт электричества в северные провинции Афганистана. Договор о поставках был подписан до 2029 года; он предусматривает постепенное увеличение объема и ежегодное повышение тарифа на 3%. По официальным данным, объем поставок в 2017 составлял 1,3 млрд кВт/.ч, в следующем — 1,4 млрд кВт/.ч.
В настоящее время электроэнергия, поставляемая в Афганистан, стоит около 4,48 цента/кВт/ч, в то время, как для населения Таджикистана цена — 2 цента.
В апреле 2018 года произошло знаменательное событие: после девяти лет разрыва отношений Таджикистан и Узбекистан вновь объединили свои энергосети. С этого времени Душанбе осуществляет поставки электричества в соседнюю республику в объеме около 1,5 млрд. квт/ч.
В 2018-2019 годах были введены в эксплуатацию еще две ЛЭП-220 кВ, по которым таджикская энергия передается в Узбекистан; вероятно, объем поставок по ним будет увеличен в ближайшие годы.
И хотя Узбекистан получает таджикскую энергию почти вдвое дешевле (по 2 цента, зимой — по 2,5 ц. за кВт/ч), чем Афганистан, это выгодно стране. Взамен Таджикистан приобретает недорого газ, крайне необходимый для госкомпании ТАЛКО.
Электроэнергия также поставляется в Кыргызстан; по данным Минэнерго, экспорт в прошлые годы составил 150-160 млн. кВт/ч.
Энергохолдинг «Барки точик» (БТ) неохотно представляет общественности сведения об экспорте, предпочитая сообщать вместо объема поставленной электроэнергии сумму выручки за нее. При различных тарифах для стран, сезонных надбавках и разных объемах поставок определить размер экспорта достаточно сложно. Однако по примерным подсчетам, общий объем экспорта электроэнергии в 2019 году составил около 3,4 млрд кВт/ч.
В ноябре 2020 года, когда начались массовые отключения света с 7 утра и до 17 вечера, энергетики утверждали, что это связано с ремонтными работами, и что экспорт энергии уменьшился, в том числе, из-за недостатка воды в Нурекском водохранилище. Однако традиционно оглашалась лишь сумма выручки за экспорт в 2020 году — $ 53 млн., а объем замалчивался.
Население страны, настрадавшееся от отключений электроэнергии, не поверило этим сообщениям. Буря возмущений поднялась в соцсетях, о том же писали многие СМИ. В начале декабря пресс-секретарь «БТ» опроверг будоражащие общество слухи об экспорте электроэнергии на фоне ограничений для населения. Он заявил: «...Мы прекратили экспорт электроэнергии в Узбекистан и Афганистан еще летом, чтобы заполнить Нурекское водохранилище».
Однако радио «Озоди» и газета «Азия-плюс» опубликовали статданные, согласно которым экспорт электроэнергии не прекратился — в октябре-ноябре 2020 года выручка за поставленную энергию составила $2,7 млн. и около $2 млн, соответственно.
Версия 2: власти занижают объем вырабатываемой энергии
«В период независимости было введено более 2000 мегаватт новых мощностей, а объем производства электроэнергии с 17 миллиардов кВт/ч в 1991 году достиг 21 миллиарда кВт/ч в 2019 году», — заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании парламенту 26 января. Отметим, что «БТ» сообщала в том году лишь о 20,6 млрд. кВт/ч, а расхождение в 400 млн. кВт/ч — слишком велико, чтобы быть случайностью. Ведь этого количества электроэнергии хватит для годового потребления города с населением в полмиллиона человек.
В ноябре 2020 года энергетики стали утверждать, что выработка электричества снизилась на 5,1% в связи с недостатком воды в Нурекском водохранилище. Но эксперты сомневаются в достоверности этой информации.
Эксперт отрасли на условиях анонимности сказал «Фергане»: «Если верить данным, сообщаемым руководством «Барки точик», то получается, что мы вернулись в 2016 год, когда был жесткий лимит при производстве электроэнергии в 17 млрд. квт/ч. В последующие 2017-2019 годы страна производила соответственно 17,9, 19,8 и 20,6 млрд. квт/ч, и лимит не вводился. Поверить, что в 2020 году выработка электроэнергии вдруг по каким-то причинам резко снизилась, просто невозможно.
Ссылка на маловодье совершенно не состоятельна, тем более, что по сообщению «Барки точик», в сентябре Нурекское водохранилище было наполнено водой до максимальной отметки, и это больше, чем в иные указанные годы. А население просто не могло потребить много, поскольку по 12 часов оставалось без света. Но напомню, что одновременно прозвучало сообщение «БТ» о возобновлении поставок электроэнергии в Афганистан, якобы прекращённых в связи с маловодьем. А глава государства недавно подчеркнул, что «даже при наличии достаточного водоснабжения, в случае неэкономного использования электроэнергии, вновь возникнет необходимость введения ограничения на ее подачу».
Скорее всего, власти, согласно своим договоренностям с Афганистаном и Узбекистаном, а также планам, зафиксированным в Прогнозе макроэкономических показателей, значительно увеличили объём экспорта электроэнергии. Впрочем, не исключаю возможности того, что резко возросло и внутреннее потребление. Но отнюдь не населением, которое ныне фактически обвиняют в неэкономном потреблении, а промышленностью», — сообщил собеседник «Ферганы».
Главный потребитель – ТАЛКО
На сайте Минэнергетики и водных ресурсов РТ приведены данные по потреблению электроэнергии в различных секторах экономики страны, но только за 2017 год. Более свежей информации обнаружить не удалось.
По данным энергетиков, основным потребителем электроэнергии в республике является коммунальное хозяйство, то есть, совокупность предприятий и служб по обслуживанию населения, которые якобы забирают 47% всей электроэнергии.
Вторыми идут промышленные предприятия, которые потребляют 41,1%. Сельское хозяйство занимает третью позицию (16% от общего потребления). Интересно, что сумма этих трех потребителей уже «зашкаливает», составляя более 104%. А вот позиции «экспорт электроэнергии» там просто нет, хотя экспорт налажен, как указывалось выше, с 2011 года.
Между тем, собеседник «Ферганы» счел приведенный расклад недостоверным. «По приблизительным расчетам, экспорт в 2017 г. составлял не менее 9%, а в последующие годы возрос до 16% от выработанной в стране электроэнергии, и это немало.
А во внутреннем производстве наибольшую часть электроэнергии потребляет аффилированная с кланом Рахмона алюминиевая кампания с многочисленными заводами и предприятиями, обслуживающими ее», — считает он.
Действительно, за последнее десятилетие промышленный гигант, один из крупнейших на пространстве СНГ и единственный алюминиевый завод в Центральной Азии — Таджикская алюминиевая компания (ГУП ТАЛКО) переросла в группу компаний, охватив машиностроительную, металлургическую, горнодобывающую и химическую промышленности. Среди них — СП ТАЛКО Узавто Трак, завод ТАЛКО Кабель, завод по производству металлургического кокса в Айнинском районе, ТАЛКО Ресурс, добывающая уголь месторождения «Фон Ягноб» Айнинского района, предприятия ТАЛКО Кемикал, ТАЛКО Флюорит, ТАЛКО Голд, разрабатывающая золотоносное месторождение.
В Яванской долине построены 4 завода: по производству криолита, фтористого алюминия, серной кислоты и соды, относящиеся к предприятию ТАЛКО Кемикал.
Там же планируется строительство заводов по производству стройматериалов, оборудования в строительной и горнорудной сферах и других.
Но самое главное, в 2021 году должно закончиться строительство второго алюминиевого завода, возводимого Китаем, мощность которого 503 тыс. тонн/год. Но и старый советский завод, мощностью 517 тыс. тонн /год также продолжит свою работу (почти все вышеназванные заводы возводятся в долг, на средства Китая, и суммы эти составляют десятки и сотни тысяч долларов. Так, сооружающийся новый алюминиевый завод стоит $1,6 млрд.).
Экономический обозреватель газеты «Азия-плюс» Пайрав Чоршанбиев считает, что два мощнейших агрегата Рогунской ГЭС не смогут покрыть потребности ТАЛКО в электроэнергии.
«А это значит, что обещанного конца энерголимита с началом работы Рогуна мы так и не дождемся, хотя нам это много лет и неоднократно обещали власти, в том числе и глава государства», — написал П. Чоршанбиев в газете «АП» более 3 лет назад.
Кроме того, на конец 2021 года намечено завершение создания инфраструктуры проекта CASA-1000, который обеспечит подачу электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Работы еще не окончены, а страны уже внесли изменение в договор, направленное на увеличение объема экспортируемой электроэнергии в Пакистан. Первоначальный объем в 1000 мВТ теперь установлен в 1300 мВт.
Между тем, введение в эксплуатацию хотя бы одного из четырех оставшихся гидроагрегатов Рогунской ГЭС в этом году маловероятно, следовательно, заметного увеличения генерации электроэнергии не будет. Ввод в эксплуатацию всех шести гидроагрегатов запланирован на декабрь 2029 года, однако уже сейчас власти открыто признали, что денег на достройку гидроузла в стране нет.
Учитывая стоимость продаваемого электричества, которая для Пакистана составит 9,5 центов за кВт/ч, что почти вдвое выше тарифа для Афганистана, можно предсказать, что власти будут и впредь жестко ограничивать потребление населения страны.
Анонимный эксперт так оценил складывающуюся ситуацию: «С одной стороны, власти можно понять, ведь Таджикистан имеет огромный внешний долг, достигший более $3,7 млрд. и составляющий 43,3 % ВВП. Всемирный банк открыто заявил, что Таджикистан находится под угрозой дефолта, и получение новых, не льготных кредитов, еще больше увеличит бремя госдолга.
А взятые на себя межправительственными договорами обязательства о поставке больших объемов электроэнергии также надо выполнять, чтобы избежать штрафных санкций. И говорить о предстоящей чистой прибыли по проекту CASA-1000 еще рано, ведь ЛЭП и другая инфраструктура также возводились на кредиты, которые необходимо возвращать с процентами.
С другой стороны, власти обязаны предоставить населению Таджикистана приемлемые жизненные условия. Ведь необходимо учесть, что бесплатный «энергоресурс» — многолетние деревья и кустарники, выращенные в городах и поселках в советский период, практически уничтожены, использованы в качестве топлива. Поэтому уголь резко подорожал, и сейчас далеко не все сельчане могут купить 2 – 3 тонны угля за $500 — $700.
Однако происходящие события с необъясненными отключениями и введением лимита на электропотребление ясно демонстрируют, что власти в этой сложной ситуации проигнорируют интересы своего народа. И менее, как жестокостью, это назвать нельзя».
А народ в регионах тем временем, используя ясные, хоть и морозные дни, ходит по полям и собирает последний бесплатный «энергоресурс» — коровьи кизяки.
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны