Китай пообещал поддержать роль талибов (движение «Талибан» запрещено в России и многих других странах) «в процессе восстановления стабильности в Афганистане». В обмен китайские дипломаты потребовали от представителей радикального движения, которые 28 июля посетили город Тяньцзинь в КНР, прекратить все виды сотрудничества с уйгурской сепаратистской организацией Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ).
Долгое время ИДВТ (признанное террористическим и запрещенное, в частности, в КНР, Кыргызстане и Казахстане) являлось серьезной головной болью правительства в Пекине. Однако в последние годы о его активности почти ничего не слышно. Хотя именно угрозами со стороны ИДВТ китайские власти продолжают оправдывать свои репрессии против мусульман, живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).
Новое старое государство
Последнее независимое государство у китайских уйгуров (есть еще уйгуры казахстанские, узбекистанские и киргизские, но самая многочисленная община народа — в Китае, по последним данным, около 11 млн человек) существовало с 1944 по 1949 годы. Организовано оно было в период гражданской войны в Китае, по сути, советскими военными и дипломатами. Оно получило название Восточно-Туркестанской республики. Упразднили эту республику тоже по инициативе СССР. Власть в Пекине и большинстве китайских регионов к 1949 году взяла в свои руки Коммунистическая партия, возглавляемая Мао Цзэдуном, личным другом Иосифа Сталина.
27 августа 1949 года недалеко от Байкала потерпел крушение самолет, в котором на переговоры с Мао Цзэдуном летело в полном составе правительство Восточно-Туркестанской республики. Никто не выжил. Новый глава правительства — Сайфутдин Азизов, получивший образование в Ташкенте и долго живший в СССР, — быстро и безоговорочно согласился на добровольное вхождение подвластной ему территории в состав Китайской народной республики. Однако установление коммунистической власти так и не разрешило противоречия между тюрками-уйгурами, в массе своей исповедующими ислам суннитского толка, и ханьцами, то есть основной нацией Китая.
Вражда между тюркскими народами и ханьскими государствами длилась веками — да чего уж там, продолжается полторы тысячи лет. По одной из версий, в корне ее то, что тюрки вели кочевой образ жизни, а ханьцы жили в городах и создавали централизованные государства. То есть, различные способы ведения хозяйства породили вражду, которая перешла затем в этно-религиозную плоскость. Как бы там ни было, обоюдная неприязнь между уйгурами и ханьцами по-прежнему весьма велика.
Я в свое время преподавал английский в СУАР — в частном образовательном центре для детей из уйгурских семей. За несколько месяцев я не встретил ни одной смешанной ханьско-уйгурской семьи. Встречались семьи таджикско-уйгурские (местные таджики, живущие на юге Синьцзяна), казахско-уйгурские (тоже казахи из Синьцзяна), даже женившиеся на уйгурках пакистанцы жили недалеко от образовательного центра, где я работал. Когда я разговаривал с уйгурами, то — вне зависимости от возраста и уровня образования — они обычно отзывались о ханьцах, как об оккупантах. Поэтому вполне логично, что на такой почве смогла появиться и активно действовать радикальная террористическая организация — Исламское движение Восточного Туркестана.
Уйгуры сбегали от репрессий китайского государства, помимо прочего, в Афганистан, который граничит именно с Синьцзяном. Тонкий Ваханский коридор через труднодоступные горы соединяет основную часть Афганистана с Китаем. В период гражданской войны всех против всех в 1990-х годах на афганской территории из радикально настроенных уйгуров сформировалось ИДВТ. В 1997-м году, после того, как «Талибан» взял под свой контроль Кабул, в афганской столице появилась штаб-квартира движения, которое тогда возглавлял Хасан Махсум. Начала действовать сеть лагерей боевой подготовки для примкнувших к ИДВТ уйгуров.
Талибы фактически выступали спонсорами и покровителями движения, которое провозгласило своей целью создание мусульманского государства по типу исламского эмирата Афганистан талибов, на территории компактного проживания уйгуров — то есть в Синьцзяне.
Террористические атаки
ИДВТ не ограничивала географию своих атак исключительно территорией СУАР. Боевики движения совершали террористические акты в различных регионах Китая, а также других странах — против представителей ханьской национальности, против объектов, принадлежащих китайском правительству или предпринимателям, однажды даже попытались атаковать торговый центр в Дубаи, который торговал товарами китайского производства. До 2001 года уйгурская сепаратистская организация успела, по данным китайских властей, совершить на территории Китая около двухсот терактов, которые привели к гибели 162 человек и еще около 400 получили ранения. Это были, преимущественно, подрывы самодельных взрывных устройств и поджоги.
В сентябре 2001-го года для ИДВТ ситуация резко поменялась. 11 сентября происходят террористические атаки в США. Американцы винят в их организации «Аль-Каиду», которая, как и уйгуры-радикалы, пользуясь благосклонным отношением талибов, базируется в Афганистане. К концу года потрепанные в боях против армии США и их афганских союзников отряды ИДВТ перемещаются в труднодоступные районы вдоль линии Дюранда, афганско-пакистанской границы, населенные пуштунскими кланами.
В 2003 году США вносят организацию уйгурских сепаратистов в список террористических организаций. Что касается талибов, главных спонсоров ИДВТ, у них ситуация, что называется «не до жиру — быть бы живу». В «нулевые» движение талибов совместно со своими союзниками занято тем, чтобы сохранить остатки своих отрядов — они спорадически совершают вылазки в афганские провинции вдоль границы с Пакистаном, но все же серьезной угрозы новой государственности Афганистана, сформированной под надзором США, не несут. Характер террористических акций ИДВТ в Китае меняется. Теперь это преимущественно атаки боевиков, вооруженных холодным оружием, часто традиционными короткими ножами-пичахами, на сотрудников силовых структур — на улицах или базарах, на посты охраны государственных учреждений.
В ответ китайские власти усиливают службы безопасности в СУАР. Увеличивается количество патрулей на улице — армейских и полиции, чаще проводятся обыски у заподозренных в сотрудничестве или симпатиях ИДВТ. За слово «Туркестан» в публичном месте можно оказаться на несколько дней под арестом, а то и вовсе получить обвинение в уголовном преступлении. И это дает свои результаты. Террористических атак становится меньше. В 2007 году и начале 2008-го китайские органы госбезопасности проводят масштабные операции по ликвидации ячеек ИДВТ в Синьцзяне. В результате операций изъято большое количество взрывчатых веществ и материалов для изготовления взрывчатки.
К тому моменту на территории Пакистана был убит вождь уйгурских сепаратистов Хасан Махсум.
Новым вождем стал — Абдул Хак, который одновременно был избран в Шуру (совет, орган управления) «Аль-Каиды». Активная кампания правоохранительных органов Китая перед Олимпийскими играми в Пекине в 2008-м году дает свой эффект. Радикалам не удается сорвать спортивные состязания.
В то же время росло недовольство в уйгурском обществе. Действия правоохранительных органов носили характер явной дискриминации по отношению к уйгурам, особенно тем, кто относятся к числу активных мусульман — ходят в мечети, пользуются четками в общественных местах, отпускают бороды, носят традиционные одеяния. Кроме того, власти явно экономически поощряли ханьцев, переезжающих в СУАР на постоянное место жительства. Для них строились новые дома, создавались условия работы лучше, чем во многих других регионах, где преобладало ханьское население, открывались новые школы, где преподавание велось исключительно на китайском.
Результатом стали массовые выступления уйгуров в крупнейшем городе Синьцзяня Урумчи в июле 2009-го года. Акция недовольства превратилась в погромы и столкновения с полицией и армией. Погибло до двухсот человек, более тысячи получили ранения, полторы тысячи человек правоохранительные органы арестовали. Следствием стало то, что с одной стороны в городах СУАР стало еще больше силовиков, с другой — к потребностям уйгуров ханьские власти стали относиться внимательнее. Правда, со временем определенная лояльность сменилась новой волной репрессий, которые привели к созданию так называемых «лагерей перевоспитания» — в них было отправлено до миллиона представителей уйгурского и других тюркских народов, проживающих в Синьцзяне.
Сирия и другие крайности
ИДВТ объявилось в Сирии, когда там гражданская война местного значения стала притягивать к себе группировки исламистов со всего мира. Принимало участие в некоторых крупных операциях террористических группировок против сирийского правительства. Китайские уйгуры даже создавали альянсы с радикалами из бывших советских республик. Но в целом серьезного влияния на войну в Сирии уйгурские сепаратисты не оказывали и не оказывают. В настоящее время попавшие в Сирию члены ИДВТ базируются вместе с многими другими иностранными боевиками на территории провинции Идлиб, которая находится под опекой турецкой армии.
Китайские официальные лица в 2017 году заявляли, что в Сирию за время войны в этой стране уехало до 5 тысяч уйгуров. Верится с трудом. 5 тысяч по меркам Сирийской войны — это серьезная армия, и если бы она существовала, то ее участие в боевых действиях было бы весьма заметно. Вероятнее всего, счет уйгурских сепаратистов в Идлибе идет, максимум, на сотни.
В 2015-м году впервые за долгие годы уйгурские радикалы снова объявились в Афганистане. По некоторым сообщениям, они принимали участие в штурме города Кундуз на севере страны вместе с боевиками «Талибана». Однако ИДВТ никаких заявлений на этот счет не делало.
Тем не менее, уйгурские сепаратизм и терроризм правительство в Пекине продолжает считать одной из основных внутренних угроз.
Другая такая угроза — сепаратизм Тибета. Но он изначально носил куда более спокойный характер.
Оправдываясь тем, что ИДВТ продолжает угрожать целостности Китая, Пекин оказывал поддержку афганским силам безопасности в патрулировании и охране Ваханского коридора. Даже появлялись сообщения, что китайские силовики расширили свою миссию советников до полноценной собственной базы. Однако всякий раз в Пекине эту информацию опровергали. Сейчас Ваханский коридор занят талибами, никакой тайной военной базы китайцев они не нашли. Или, по крайней мере, не сообщили об этом миру.
Само по себе ИДВТ не может конкурировать с китайской армией и госбезопасностью. Оно не способно начать каких-то масштабных наступательных действий, даже если талибы предоставят им для этого плацдарм в Вахане. Главная угроза от радикальной уйгурской организации для Китая состоит в том, что она может неожиданно проявить себя, пусть это будут лишь несколько десятков опытных боевиков, если в Синьцзяне снова вспыхнут уйгурские бунты.
А предпосылки к бунтам есть. Пекин продолжает вести в СУАР политику экономической и этно-религиозной дискриминации. Права не только уйгуров, но и других мусульман-тюрок ущемляются в пользу ханьцев. Своего рода великоханьский шовинизм. Сейчас китайским властям удается удерживать уйгуров от публичного проявления недовольства. Но оно само по себе, это недовольство, не исчезает. А если послушать уйгуров, то только нарастает год от года. Любой крупный кризис, который вызовет слабость китайского государства, может подтолкнуть уйгуров выйти на улицы. Тут, если они вдруг вовремя поспеют, опытные боевики ИДВТ могут повлиять на повышение градуса насилия. Поэтому беспокойство китайских властей по поводу радикальной организации, которую давно уже не заметно в Афганистане, вполне понятно.
Хотя, например, США для себя перестали считать ИДВТ опасной террористической организацией. В ноябре прошлого года была издана соответствующая директива государственным секретарем. Впрочем, американцы из Афганистана уходят и он перестает быть для них опасным. Он становится все опаснее для соседей.
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
30 сентября30.09Казахское поле экспериментовКто и зачем создал орду между Волгой и Уралом
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
19 августа19.08«Если же бы Хива была в наших руках»Как большая империя безуспешно покоряла маленькое ханство
-
15 августа15.08Большой брат добрался до АлматыВ Казахстане искусственный интеллект подключили к розыску пропавших без вести и преступников
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»