В конце сентября в Мангистау — казахстанском регионе, столкнувшемся в этом году с аномальной засухой — планируют запустить оборудование, вызывающее атмосферные осадки. Об этом «Фергане» сообщил Алтай Айнабек, генеральный директор ТОО Central Asian Center of Climate Change Technologies (CACCCT), которая реализует проект. Ничего подобного в Казахстане до сих пор не делали. Пока одни эксперты с нетерпением ждут эксперимента, другие задаются вопросом, не навредит ли он другим регионам и соседним странам? Подробности — в материале «Ферганы».
12 сентября CACCCT подписала трехсторонний договор с корпоративным фондом «Грант Казахстан» и акиматом (администрацией) региона. В Мангистауской области, со слов Айнабека, будет установлено оборудование Clear Sky Manager 5, состоящее из пяти комплексов.
«Эффективная площадь действия — 100 тысяч квадратных километров. [Оборудование] будет стоять в населенных пунктах, потому что нам нужны интернет, электричество и соответствующая инфраструктура. Мы еще будем прорабатывать этот вопрос со специалистами. Сейчас ждем метеоданные за последние 10 лет, данные по розе ветров, уровню осадков, и после этого конкретно на месте будем решать, куда устанавливать», — сообщил Айнабек.
Стоимость пилотного проекта, по его словам, составляет 5 млн евро. «Так как мы понимаем, что на территории Средней Азии в целом и Казахстана в частности такие технологии используются впервые, мы инвестируем 3,8 млн евро. Еще 1,2 млн [предоставят] частные инвесторы — это сельскохозяйственники, нефтяники и другие частные лица, которые хотят, чтобы проект был реализован», — сказал он.
Эксперимент продлится 13 месяцев. Из бюджета средства на создание искусственных дождей в Мангистау пока не выделяются. В бюджетной классификации Казахстана нет необходимых для этого кодов, кроме того, в CACCCT готовы сначала продемонстрировать результат. «В дальнейшем местные акиматы, наверно, будут обращаться в правительство, чтобы классификация появилась, потому что эта технология уже отлажена и работает во многих странах», — пояснил Айнабек.
На сайте Central Asian Center of Climate Change Technologies указано, что комплекс успешно применятся в ОАЭ, Новой Зеландии, Иране, России и других странах. «В основе технологии лежит метод электрической ионизации воздуха с испусканием электронов, создаваемых ионными генераторами», — говорится в сообщении. Установка позволяет плавно усиливать существующую облачность и вызывать выпадение атмосферных осадков. Их среднестатистическое годовое количество должно увеличиться минимум на 30%.
Что говорят экологи
«Это — уникальный проект, который поможет изменить ситуацию в нашем засушливом регионе, — заявил «Фергане» руководитель неправительственной организации (НПО) «Эко Мангистау» Кирилл Осин. — Как вы знаете, засуха в этом году привела к массовому мору скота, что конечно же сказалось на благополучии фермеров, которым и так всегда требуется поддержка со стороны государства.
Что касается самой технологии, то климатическим воздействием пользуются в разных странах. Жаль, что [в Казахстане] не было таких предложений раньше.
В течении 13 месяцев будет проводиться эксперимент со стороны частного инвестора без участия бюджета — конечно, сейчас все будут наблюдать за процессом и за успехом этого опыта. Практика в мире показывает, что технология вполне безопасна для окружающей среды, тем не менее такой опыт будет первым в Казахстане и другие регионы сейчас будут наблюдать за ним».
Малое количество осадков и маловодье в реках в этом году стало серьезной проблемой для фермеров сразу в нескольких казахстанских областях. Мангистауская и Кызылординская, как сообщалось, пострадали сильнее всех. Еще в июне в соцсетях распространилось видео, как лошади и верблюды в Мангистау едят картон. Жители региона объяснили, что им больше нечем кормить животных, так как пастбища высохли. По официальным данным, в регионе погибло 1,6 тыс. голов скота, однако местные фермеры утверждают, что эта цифра занижена в несколько раз. Сейчас ситуация не сильно лучше — продать исхудавший скот фермеры не могут, а чем его кормить зимой — пока не понимают.
Последствия засухи стоили поста министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, чье место в июле занял Ербол Карашукеев. Пострадавшим фермерам оказали адресную помощь, кроме того, в середине августа Минсельхоз опубликовал реквизиты счета, куда все желающие могли отправлять им деньги.
Беспокоит не только засуха
Засуха — лишь одна из проблем тех, кто занимается сельским хозяйством в Мангистау, уверен руководитель Ассоциации «Верховный совет крестьян», независимый эксперт в аграрной отрасли Кирилл Павлов, который лично посетил регион. У себя в Facebook он отметил, что фермеров, живущих и обеспечивающих семью исключительно за счёт сельскохозяйственного производства в Мангистау, не так уж много. А дефицит плодородной почвы и нехватка воды, вполне логично объясняют отсутствие кормового растениеводства — для него здесь просто нет базы.
«Асет, например, занимается сельским хозяйством с конца девяностых, но кормовые культуры никогда не выращивал, а сено, ячмень и прочие отруби, всегда покупал. Другой вопрос, что транспортные расходы значительно увеличивают стоимость и одно из предложений фермеров — субсидировать логистику кормов», — пишет Павлов.
Еще одна проблема — отсутствие рабочей силы. Об этом эксперту сообщила глава крестьянского хозяйства «Байболат» Тажикан Соболаковна. Она считает, что региону надо предоставить дополнительные дотации, либо внедрять технологии искусственного вызова дождя.
На вопрос «Ферганы», как сам Кирилл Павлов относится к данной технологии, он ответил: «Неоднозначно». «Мне в интервью фермер сказала, что было бы неплохо (речь о Тажикан Соболаковне — Прим. «Ферганы»). Но как это скажется на остальных регионах? Вода же из ниоткуда не берется, закон сохранения энергии ещё никто не оспорил. Вы посмотрите, ОАЭ провели эксперимент, вызвали у себя дождь посреди лета, а что с соседними регионами? Вот мы пожинаем.
Плюс надо четко понимать, во сколько это обойдется в деньгах и других ресурсах. Насколько произойдет удорожание. Может быть, проще тогда будет скот кормить деньгами, прямо купюрами», — отметил он.
ОАЭ и десятилетняя история изменения погоды
Объединенные Арабские Эмираты свыше десяти лет проводили работы по засеву облаков для увеличения объема осадков. Суть процедуры в следующем: облака с самолета посыпали специальной смесью хлорида калия, хлорида натрия и магния. Калий и натрий позволяли превратить пар в облаках в жидкость. За три часа в полете обрабатывались 5-6 облаков, каждый вылет (по данным на 2016 год) обходился в $3000. При этом, далеко не всегда подобные манипуляции приводили к выпадению осадков.
В 2015 году было выполнено 186 операций по засеву облаков, в 2019-ом — 181.
Начиная с 2018 года, в ОАЭ также использовалась система наземной модификации погоды: в горных районах устанавливались генераторы, которые выполняли операции по засеву по аналогии с процедурой, которая обычно проводилась с использованием самолетов.
В марте 2021 года в Объединенных Арабских Эмиратах начали тестировать новые способы увеличения объема атмосферных осадков. На смену засеву пришли дроны, способные «вызывать» дождь с помощью электрического разряда в облаках. Испытания проводились в академии SANAD в Дубае совместно с учеными из британского Университета Рединга. Возглавил исследования профессор Джайлс Харрисон (Giles Harrison), пишет russianemirates.com.
В середине июля соцсети и мировые СМИ публиковали многочисленные свидетельства того, как в разных районах ОАЭ, несмотря на 50-градусную жару в дневное время, шли проливные дожди.
#الامارات الان أمطار الخير على وادي الحلو ومناطق الساحل الشرقي من الدولة #منخفض_العرب .
— مركز العاصفة (@Storm_centre) July 15, 2021
١٥/٠٧/٢٠٢١#مركز_العاصفة pic.twitter.com/GEFyzl2iu3
Никаких серьезных научных свидетельств того, что этот эксперимент повлиял на распределение осадков в соседних с ОАЭ странах, нет. Однако, как говорил профессор Американского университета в Вашингтоне Джеймс Р. Ли, автор книги «Изменение климата и вооруженный конфликт: горячие и холодные войны»: «Грань между мирным и враждебным использованием модификации погоды чрезвычайно тонка (...) Одна страна в разгар серьезной гуманитарной ЧС может воспринять засев облаков, как акт благотворительности. Но там, где люди сталкиваются с засухой, а отношения с соседями и без того плохие, внезапно кто-то может сказать:''Они крадут наш дождь''... Страны воевали и из-за меньшего» (цитата по Esquire Middle East).
Сценарий, который описывает Ли, не так уж диковинен, как кажется, отмечает издание. По данным Тихоокеанского института исследований в области развития, окружающей среды и безопасности, за последние полвека во всем мире произошло более 500 конфликтных ситуаций из-за воды. Более 100 из них были связаны с насилием, и свыше 20 — произошли в регионе MENA, объединяющем страны Магриба и Ближнего Востока. О возможности вооруженных конфликтов за воду в Центральной Азии «Фергана» также писала не раз, об этом, в частности, можно почитать здесь.
Возвращаясь к Мангистау, местные синоптики предупреждали об аномальной засухе в регионе еще в начале лета, но неповоротливая бюрократическая машина все равно оказалась к ней не готова. Теперь местные власти вполне могут сделать ставку на амбициозный проект по созданию искусственных дождей, ведь он в случае успеха не только улучшит ситуацию с водой в регионе, но и поможет властям отыграть политические очки. Касаемо того, может ли этот метод «украсть» дожди у соседей, специалисты успокаивают, что нет.
«Я не думаю, что возникнет такая проблема, потому что технология не подразумевает отвод облаков, напротив — способствует формированию новых. В любом случае, это своего рода эксперимент, требуются наблюдения», — отмечает глава НПО «Эко Мангистау» Кирилл Осин.
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны