Фильм COTTON 100% узбекистанского режиссера Михаила Бородина вошел в основную конкурсную программу фестиваля документального кино «Артдокфест». Картина рассказывает о принудительном труде на хлопковых полях и двух сильных женщинах, одна из которых отстаивает права сборщиков хлопка, а вторая — борется с трудностями сельской жизни. Авторы киноленты описывают ее как «путешествие по современному Узбекистану». Подробнее о картине и о том, почему она будет актуальной еще много лет, «Фергане» рассказал один из ее создателей Тимур Карпов.
«Стопроцентный хлопок» — это бирка
Мухаббат выращивает хлопок на земле, которая принадлежит государству. В каждый сбор она обязана сдавать на хлопкозавод норму, которая не зависит от внешних обстоятельств, и порой оставляет ее в огромных долгах. Чтобы свести концы с концами, она сама работает на поле вместе с нанятыми сборщиками.
Елена — известная в Узбекистане правозащитница (речь идет об Елене Урлаевой). Каждый год, невзирая на неусыпное внимание полиции, она отправляется в крестовый поход против принудительного труда. Она пишет сотни жалоб и обращений, фиксирует нарушения и уговаривает людей отказываться от работы в унизительных условиях.
Идея создания картины появилась еще в 2016 году, рассказывает директор Центра документальной фотографии «139 Documentary Center» Тимур Карпов. Он — продюсер фильма, оператор и один из авторов сценария.
«Я на тот момент активно занялся мониторингом принудительного труда в хлопковой индустрии. Так как мы с Мишей [Бородиным] много лет дружим и работаем вместе, мы с ним обсуждали возможность поехать все это снимать. Только в 2018 году нам удалось технически подготовиться, найти деньги, и мы поехали. Снимали почти четыре месяца во время сезона сбора хлопка.
Так как жанр, который мы выбрали, не подразумевал какой-то сюжетности или повествования, мы занимались визуальным исследованием. Снимали на очень маленькие камеры, были максимально скрыты, это было глубокое погружение в быт. В процессе мы и не думали о том, какая в итоге получится история, просто снимали и документировали все, что видели. Потом очень долго монтировали, а когда всё уже было готово, началась пандемия, [поэтому] премьера бесконечно переносилась.
Что касается названия фильма, то COTTON 100% — это бирка, то, что каждый из нас может увидеть на одежде из стопроцентного хлопка. Это то, что нас окружает, и касается каждого из нас», — поясняет Тимур Карпов.
Отказ от принуждения
В Узбекистане десятилетиями с началом кампании по сбору хлопка сотрудников бюджетных организаций и госкомпаний, учащихся школ и студентов принудительно отправляли на поля. Власти настаивали, что принудительного труда в стране нет, а правозащитники тщательно фиксировали множество обратных примеров «из первых уст», рассказанных самими работниками. По итогам таких мониторингов ежегодно публиковались доклады наподобие тех, что делал Узбекско-Германский Форум по правам человека (сейчас это — «Узбекский форум по правам человека»).
С приходом к власти Шавката Мирзиёева руководство Узбекистана развернуло кампанию против принудительного труда, однако вплоть до 2020 года правозащитники фиксировали систематические жалобы от сборщиков.
К 2021 году такие жалобы сошли на нет. «Да, можно с полной уверенностью сказать, что с массовым систематическим принудительным трудом в Узбекистане покончено. В этом году таких случаев не было. Я спрашивала почти всех правозащитников, с которыми встречалась, в том числе самых непримиримых, таких как Елена Урлаева, например, и все подтвердили отсутствие фактов принуждения», — сообщила в конце прошлого года «Фергане» правозащитница Умида Ниязова, глава «Узбекского форума по правам человека», по итогам своей поездки на родину.
Отвечая на вопрос, не будет ли противоречия между масштабами принудительного труда, показанными в COTTON 100%, с тем, что есть сейчас, продюсер картины Тимур Карпов ответил, что нет.
«В фильме поднимается много вопросов, помимо принудительного труда — это и отношение к фермерам, и устройство всей системы. Они будут актуальны в Узбекистане, думаю, еще много лет. Потому что никаких реформ в административной системе и вообще каких-либо системных реформ в стране не произошло», — подчеркнул он.
Важный исторический документ
Несмотря на усилия властей, в хлопковой индустрии республики остаются нерешенные проблемы — это констатируют как местные правозащитники, так и члены коалиции Cotton Campaign, которая с 2007 года пытается искоренить детский и принудительный труд в хлопковом секторе Узбекистана. Одна из таких проблем касается кластеров — корпораций с вертикально интегрированным производством.
«Есть два типа кластеров. Первый — когда текстильные предприятия сами арендуют землю у государства, сами сеют хлопок, который им нужен, сами перерабатывают его в пряжу, нить, шьют одежду и сами его продают, — объясняет Умида Ниязова. — Как нам сказали, таких кластеров в Узбекистане немного, они производят примерно 15-18% от всего объема собранного хлопка в год. Остальные кластеры — это действительно странная система, когда фермерские хозяйства как бы прикреплены к текстильным предприятиям и обязаны выращивать для них хлопок — в том объеме, который хотят предприятие и местные хокимияты».
Со слов правозащитницы, именно кластеры определяют минимальные закупочные цены для фермеров, которые сами не участвуют в процессе ценообразования. Впрочем, сейчас, в отличие от предыдущих лет, эти проблемы можно обсуждать и пытаться решать, добавила она.
Тимур Карпов считает, что правительству страны еще многое предстоит сделать, чтобы принудительный труд окончательно ушел в прошлое.
«Во-первых, они [власти] занимаются этим вопросом последние три года, но этого времени недостаточно, чтобы полностью избавиться от практики, которая была нормой в нашей стране больше ста лет. Во-вторых, даже если гипотетически предположить, что сейчас принудительного труда в Узбекистане нет, это не значит, что его не было. Никто до нас не делал подобных документальных фильмов-расследований о практике принудительного труда и устройстве хлопковой индустрии, особенно через личные истории. Это важный исторический документ», — отметил собеседник «Ферганы».
Кинофестиваль «Артдокфест» пройдет с 3 по 8 марта в Риге, а после, в сокращенном варианте, конкурсную программу можно будет увидеть в Москве — с 31 марта по 7 апреля.
-
25 ноября25.11ФотоЖенщина как земляВ Ташкенте открылась выставка «Зеркало»
-
22 ноября22.11Остап Бендер от благотворительностиВолонтерку Перизат Кайрат обвинили в присвоении миллионов долларов казахстанцев
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны