Власти Узбекистана не ограничиваются развитием туристической сферы и все чаще выступают с инициативой привлечения иностранных специалистов на работу в республике. Недавно приняли решение запустить программу помощи с переездом IT-специалистам, снизили размер сбора с врачей-иностранцев за выдачу подтверждения на право работать в стране.
Едут в Узбекистан и люди, которым не греют места в узбекских организациях. Речь о фрилансерах, онлайн-сотрудниках иностранных компаний, да и об обычных гостях, которые хотели бы задержаться в стране на неопределенное время. Главной целью для приезжих остается Ташкент, но и в Самарканде иностранцев становится все больше. Некоторые из них здесь живут и работают.
Расскажу о своем собственном пути оформления и легализации, который мне пришлось пройти по приезде в Самарканд. Для спокойной жизни гостю, запланировавшему задержаться в городе, придется посетить пару инстанций и подписать несколько бумажек.
Регистрация
На принятие решения — оставаться в Узбекистане на долгий срок или нет — гостю дается три рабочих дня. Именно за это время нужно сделать временную регистрацию по месту пребывания. Либо же придется выплатить приличный штраф. В моем случае все очень просто: у нас в Самарканде своя квартира. Однако, по старой доброй традиции, и в этой элементарной ситуации мы чуть не накосячили — решили оформляться в последний день.
Для оформления документов сначала поехали в Управление миграции, однако оттуда нас направили в паспортный стол на улице Абу Рейхана Беруний, дом 82 (ориентир: «напротив бывшей чайфабрики»). Несмотря на наши переживания, документы приняли оперативно. Сотрудники очень любезны и отзывчивы. Помогли с заполнением бумаг. Как оказалось, нам с женой ехать было не обязательно, так как нужен лишь собственник (в моем случае мама) и загранпаспорта регистрируемых. Стоимость регистрации на полгода составляет 54 тысячи сумов (около $5) с человека, детям до 16 лет регистрация не требуется. Через день дело было сделано.
Не у всех мамы живут в Самарканде в собственных квартирах, потому обсудим стандартную ситуацию.
По правилам, оформлением временной регистрации занимаются отели, в которых останавливаются гости. Помочь могут только гостиницы, имеющие лицензию на прием и регистрацию иностранных граждан. Этот пункт вам обязательно следует уточнять перед заселением. Реестр отелей опубликован на сайте Узбектуризма.
Долго жить в гостиницах и даже хостелах Самарканда далеко не всем по карману. Цены стартуют от $15 в сутки. Если бюджет ограничен, следует заняться поиском съемного жилья как можно скорее. В этом поможет сайт olx.uz (аналог Avito).
Недвижимость в Самарканде сдается на любой вкус и кошелек. Можно снять квартиру даже за $100 в месяц.
Риелторы говорят, что хозяева оформляют регистрацию арендаторам без проблем. Иностранцы исключением не являются. Депозиты и оплата последнего месяца — по договоренности. Обязательно нужно учитывать, что большинство квартир сдается через агентства, которые берут комиссионные. Если есть желание сэкономить на комиссии, которая бывает ощутимой, следует выходить на арендодателей напрямую.
Плюс аренды жилья через агентство — помощь в переговорах с хозяином, который может не владеть иностранными языками либо не желать сдать квартиру одиночке или семье с маленькими детьми и животными. Агент поможет договориться или оперативно найти другой подходящий вариант. Мошенничество в сфере аренды жилья в Самарканде — огромная редкость, однако все равно следует быть внимательными.
Интернет
Так получилось, что я прибыл в Узбекистан в качестве IT-специалиста — системного аналитика одной из российских компаний. Да и параллельная работа журналистом подразумевает наличие выхода в сеть. У ребенка обучение, жена увлекается маркетингом. А еще ютубчик, сериальчики и так далее. Так что интернет был нужен как воздух.
До нашего приезда маме вполне хватало мобильной связи. Но нам необходимы скорость и безлимит, и за день до прилета пришлось организовать подключение по локальной сети. Провайдеров в городе несколько. Выбирайте любого — плюс/минус везде все одинаково, но случаются акции.
В моем случае не повезло, подключение платное — 50 тысяч сумов ($4), еще 15 тысяч ($1,2) надо отдать за оформление договора на дому, плюс роутер — 240 тысяч ($22), рекомендовали брать «подороже».
Скорость интернета с полуночи до полудня — 100 Мбит/с вне зависимости от тарифа. С полудня до полуночи приходится выбирать — с 5 до 100 Мбит/с.
Минимальный тариф — 85 тысяч сумов в месяц ($7). Максимальный — 585 тысяч ($51). Выбрал 40 Мбит/с за 285 тысяч ($25). Для работы на платформах заказчика и переговоров такой скорости вполне достаточно.
Доработав положенные сроки в IT-сфере, ушел в журналистику целиком. Поэтому на второй месяц сменили тариф на более дешевый — 30 Мбит/с за 190 тысяч сумов ($17). Хватает с головой, но сильно подводит маршрутизатор. Если проводной инет стабилен, то Wi-Fi шалит безбожно. Возможно, это связано с не слишком качественным казенным роутером.
Притча во языцех — отключение электричества в Самарканде. Происходит это достаточно редко и не слишком надолго, но в рабочее время, особенно если намечаются важные переговоры или «пожар», желательно трудиться на ноутбуке и держать под рукой телефон с возможностью раздачи мобильного интернета.
Перед тем как снять жилье, желательно уточнять у арендодателя о наличии интернета в квартире или о возможности подключения. Договор оформляется на собственника. Нужно узнать, готов ли хозяин квартиры к инновациям, и обязательно проверить качество мобильной связи в квартире.
Мобильная связь
В Узбекистане действуют несколько сотовых операторов. Обойдусь без наименований и уточнений. Если кратко, то покрытие в Самарканде приличное. В городе и ближайших районах не встречал мест, где связи нет. Единственный раз видел красный крестик вместо палочек — по дороге из Ташкента в Самарканд где-то при въезде в область.
Естественно, что выбирать тариф следует, опираясь на собственное мироощущение, но с учетом региональных особенностей. Проще говоря, если работа онлайн, не следует экономить на гигабайтах.
Очень сильно напрягают различные SMS-уведомления, в том числе рекламного характера, особенно от оператора. Почти каждое уведомление приходит дважды — на узбекском и на русском языках.
Постановка на учет телефона
Чтобы абсолютно неожиданно для себя не остаться без связи спустя месяц жизни в Узбекистане, необходима «регистрация IMEI-кода мобильных устройств». Процедура, подразумевающая постановку на учет аппарата, ввезенного из-за границы. Теоретически телефон зарегистрировать можно онлайн, но мы решили не экспериментировать и все оформить лично, это оказалось верным решением.
Процедура проходит в здании Главпочты, историческом памятнике города времен Российской империи, расположенном по адресу Почтовая улица, дом 5 (ориентир: «рядом с крытым рынком»). Здание прекрасно сохранилось. Внутри веет стариной и прохладой.
Подошли к стойке слева от входа и поинтересовались правилами постановки телефонов на учет. Нам нужно было оформить три аппарата — мне, жене и сыну. Сотрудник выдал нам анкеты, почему-то на узбекском языке, хотя существует русская версия, и сказал, чтобы мы оформили сим-карты для нерезидентов в одном из соседних окон. Оказалось, что сим-карты, приобретенные ранее, для регистрации IMEI-кода не подходят, поскольку проданы «как резидентам».
Почти одновременно с нами по этой причине пришли разбираться две молодые русскоговорящие пары. Женщина пыталась доказать сотруднику, что нигде не указано о необходимости нерезидентам приобретать сим-карты для регистрации IMEI-кода именно на почте. Сотрудник, не слишком хорошо владеющий русским, тоже в свою очередь пытался донести свою информацию до иностранцев, которые общались с ним на повышенных тонах, но безуспешно. В итоге к возмущенной девушке подошел представитель мобильного оператора из соседнего окошка и объяснил правила оформления сим-карт для резидентов и нерезидентов. Инцидент был исчерпан.
В здании Главпочты сидят представители двух мобильных операторов, готовые продать «нужные» сим-карты. Выбрали самый дешевый тариф — за 21 тысячу сумов ($1,9), тариф временный, рассчитанный на месяц. Попросили зарегистрировать три симки.
Выяснилось, что на сына, которому еще не исполнилось 16 лет, оформить сим-карту невозможно. Следовательно, невозможно и зарегистрировать его телефон.
Ситуация усложняется тем, что и мы с женой не можем зарегистрировать телефон ребенка, так как нерезиденты имеют право оформить на себя лишь один аппарат. Таким образом, сын остался без связи. Будем решать вопрос с приобретением нового телефона на территории Узбекистана, для такого регистрация не требуется.
Смирившись с предстоящими тратами, мы сосредоточились на оформлении. После того как сим-карты были оплачены, мы вставили их в телефоны, заполнили анкеты и пошли к сотруднику почты, который регистрирует IMEI-коды. Он принял анкеты, проверил паспорта, произвел какие-то манипуляции с нашими телефонами, вернул аппараты и сказал ожидать SMS с требованиями оплатить пошлину в размере 54 тысяч сумов ($5) за каждый слот для сим-карты.
Мы регистрировали по одному слоту в двухсимочных телефонах. В таком случае SMS-сообщения с требованием зарегистрировать IMEI-код продолжат приходить до истечения 30 дней с момента прибытия в страну.
Оплатить пошлину предложили в ближайшем отделении платежной сети Paynet, что мы и сделали. Через несколько минут получили уведомления об успешной регистрации IMEI-кода.
Банковские карты
Вновь обойдусь без наименований. В отделении одного из банков оформили карты местных платежных систем Humo и Uzcard. Humo обошлась в 8 тысяч сумов ($0,7), Uzcard — в 30 тысяч ($2,5). Обслуживание бесплатное.
Мы предъявили загранпаспорта и номера местных телефонов. Карты получили на следующий день. Сразу же установили мобильные приложения. Для функционирования карт в некоторых банках необходимо включать платные SMS-уведомления. Сделать это можно ТОЛЬКО через банкомат. Также в ряде банков при оформлении требуют ПИНФЛ (аналог ИНН).
Перевести деньги со счета в российском банке на счет в узбекском можно несколькими способами. Самый выгодный и надежный — в приложении узбекского банка открыть кошелек с номером счета и переводить туда деньги через приложение российского банка (в нашем случае Сбер) по номеру телефона. Комиссия минимальная, курс щадящий. Можно пользоваться системами денежных переводов или электронными кошельками. Все проверено, все работает.
Банкоматы в Самарканде заточены исключительно на одну платежную систему. То есть, если пользуетесь Humo, банкомат Uzcard карту выплюнет, и наоборот. То же касается иностранных платежных систем.
Банкоматы работают далеко не везде. Из хорошо знакомых нам мест наиболее стабильная ситуация в пункте выдачи возле банка OFB, недалеко от стадиона «Динамо».
Существуют ограничения на снятие наличных и проведение транзакций. У всех банков они разные. Зачастую при снятии наличных взимается комиссия, даже если пользуетесь терминалом своего банка.
Что касается карт платежных систем Visa или MasterCard, то мы пока их не оформляли. Эти карты на порядок дороже — от 100 тысяч сумов ($9), оформляются до десяти дней.
Есть ограничения на пополнение счета, в каждом банке свои. В нашем — при сумме от $10 тысяч необходимо предъявлять источник дохода.
Существует возможность пополнения валютного счета в сумах. Как объяснил администратор в банке, если необходимо пополнить карты Visa или MasterCard с карты или счета в российском банке, необходимо перевести деньги, конвертируемые в сумы, на кошелек узбекского счета Humo или Uzcard, и только затем пополнить валютный счет кошелька, привязанного к картам Visa или MasterCard. При расчете за границей — конвертация по курсу банка. Как кажется, с учетом комиссии и конвертации «туда, сюда, обратно» это не очень выгодно. Но если есть необходимость, то выбирать не приходится.
СОВЕТЫ:
➡️ Вступайте в городские группы в соцсетях. Например, в Facebook есть общедоступная «Я-Самаркандец» и закрытая «Новости Самарканда». Обратите внимание и на областную русскоязычную газету «Самаркандский Вестник». Очень много полезной и интересной информации. Вливайтесь.
➡️ Самаркандцы очень общительные и доброжелательные. Обращайтесь к любому и с любым вопросом.
➡️ Будьте вежливы. Старайтесь общаться на «вы». Это признак уважения и хорошего отношения, а не благоговения.
➡️ Настаивайте на своем присутствии в паспортном столе при оформлении вашей временной регистрации собственником жилья.
➡️ Приобретите запасную батарею для ноутбука. Лучше две. Купить можно и в Самарканде. Обойдется в сумму от $30 до $40.
➡️ Если пользуетесь персональным компьютером, можно приобрести источник бесперебойного питания. Цены начинаются от $50.
➡️ Не забывайте со всеми торговаться. Кроме официальных органов, конечно.
➡️ Оформляйте карты и Humo, и Uzcard. Помните про сбои в работе банкоматов, да и сами системы пусть и редко, но шалят.
➡️ Обязательно держите наличку. Хотя бы небольшую сумму.
Главные слова:
Пошли/поехали — Ке́ттик
Деньги — Пул (произносится как «пуль»)
Дай — Бер
Не надо — Кера́к эма́с
Лево — Чап
Право — Унг
Прямо — Тугри́ (г произносится мягко)
Назад — Оркага́
В следующих частях пробежимся по ценам на продукты, технику и недвижимость.
-
25 октября25.10Убийцы ШерзатаО том, как «Новый Казахстан» застрял в 1990-х
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
30 сентября30.09Казахское поле экспериментовКто и зачем создал орду между Волгой и Уралом
-
19 сентября19.09Страсти по кокпаруКак кыргызстанцы и казахстанцы со скандалом делили баранью тушу на Играх кочевников
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
02 сентября02.09Годы великого бедствияКак казахи пережили последнюю кочевую империю