30 апреля в Узбекистане пройдет всенародный референдум по конституционным поправкам. Для ознакомления общественности с документом власти создали специальный сайт, где разместили проект текста в новой редакции, по всей стране началась масштабная концертно-разъяснительная работа под слоганом «Konstitutsiya meniki, seniki, bizniki! Konstitutsiya o‘zimizniki» («Конституция — моя, твоя, наша! Конституция принадлежит нам»). Причем агитация по участию в данном голосовании, пожалуй, превосходит по размаху предыдущие подобные мероприятия в Узбекистане. Затраты на референдум тоже приличные: по информации Центральной избирательной комиссии, они превысят 182 млрд сумов ($16 млн).
И star, и млад
После того как в июне прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости проведения референдума по поправкам в Конституцию, стало ясно, что плебисцит будет проведен. На тот момент проект изменений еще находился на общественном обсуждении и теоретически вообще мог быть снят с повестки, однако Центризбирком республики вовсю готовился к голосованию. В ведомстве не скрывали, что запланировали тренинги и курсы повышения квалификации с тем, чтобы в кратчайшие сроки обучить свыше 140 тысяч членов участковых и окружных комиссий.
Летом 2022 года независимые СМИ передавали, что чиновники на местах проводят инструктаж бюджетников и сотрудников госпредприятий, чтобы те обеспечили явку и «правильно» проголосовали. В то же время работников махаллинских (квартальных) комитетов обучали, как действовать, если народ на референдум не придет. Правда, детали этого кейса журналистам выяснить не удалось.
На самом деле плебисцит по изменениям в Основной закон страны был намечен на осень прошлого года, но все застопорилось из-за событий в Каракалпакстане, где 1-2 июля прошли протесты против поправок, ущемляющих права жителей этой суверенной республики в составе Узбекистана. В итоге властям пришлось пойти на уступки и отложить сроки обсуждения законопроекта.
10 марта уже нынешнего года Законодательная палата Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана объявила дату референдума — 30 апреля.
Спустя несколько дней данное решение одобрили сенаторы. И сразу развернулась агитационная кампания.
Как это принято в стране, по городам и весям стартовало шествие звездного десанта, составленного из именитых артистов и политиков различного ранга. Например, на мероприятии в Бухаре, которое посетили более 14 тысяч человек, о пользе изменений в Конституцию рассказывал министр здравоохранения Амрилло Иноятов.
Выражаясь на сленге музыкантов, «чес» по стране устроили и депутаты, встречаясь с общественниками, работниками крупных компаний и заводов и уговаривая население отдать свой голос за обновленную «нашу, мою, твою» Конституцию. В сети появились видеообращения обычных узбекистанцев — от студентов до политиков, призывающих не быть безразличными и проявить гражданскую позицию на референдуме. Эти ролики собраны на отдельном Telegram-канале #Befarqemasman («Я неравнодушен»).
Кстати, поскольку, по данным аналитиков, Узбекистан занимает второе место в мире по количеству созданных здесь каналов в Telegram, а ресурсом пользуются порядка 20 млн жителей, то, конечно, власти решили продвигать Конституцию через этот мессенджер. Так, в Telegram появился специальный бот Referendum-2023, где на двух языках — узбекском и русском — представлена подробная информация о поправках, деятельности ЦИК и политических партиях. Кроме того, пользователи могут отправить свое фото на тему голосования или скачать на телефон посвященные референдуму уникальные стикеры.
Не обошлась кампания и без курьеза. В апреле в соцсетях распространилось видео, на котором за референдум «топят» воспитанники детского сада. Под чутким руководством наставницы они хором кричат: «Конституция — моя, ваша, наша!». Пользователи раскритиковали эту акцию, посчитав, что рано использовать тех, кто толком ходить-то не умеет, для заучивания политических лозунгов и призывов к голосованию. Агентство дошкольного образования оперативно разобралось в ситуации. Оказалось, что инициатором флешмоба стала «вдохновившаяся» агитационными мероприятиями воспитательница. В ведомстве добавили, что разослали учреждениям рекомендации по недопущению подобных случаев в будущем.
Креатив крепчал
В череде мероприятий были оригинальные, но не вызывающие вопросов акции. Например, клуб Zakovat, отвечающий за развитие творческой молодежи, устроил интеллектуальные игры на тему Конституции и предстоящего референдума. Как пишут узбекские СМИ, при этом опытные знатоки поделились с младшими коллегами «трудностями прошлого и достигнутыми результатами». Кто победил в соревновании умов, не так важно — очко в данном случае забрали специалисты по пропаганде.
Мероприятие со своим особым колоритом провели сотрудники Главного управления внутренних дел Ташкента. Здесь речи о значимости Основного закона страны сопровождались показательными выступлениями мастеров боевых искусств и прочими упражнениями, доказывающими физическую мощь правоохранительных органов. В общем, каждый пытался вплести референдум в свой контекст.
К турниру из серии «кто во что горазд» подключились и политические объединения. Партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») выпустила агитационный ролик, суть которого можно сформулировать в следующем слогане:
проголосуйте на референдуме 30 апреля — и будет вам счастье!
Нет нужды говорить о том, что Ташкент и другие города республики в преддверии плебисцита просто увешаны соответствующей социальной рекламой. Судя по фото, поступившим в редакцию «Ферганы» из столицы Узбекистана, плакаты с призывами поучаствовать в референдуме можно найти как в витринах магазинов, так и в маленьких лавках уличных торговцев.
Причем зачастую политтехнологи подходят к делу весьма креативно. Чего стоит, например, надпись на баннере: «Алина, не кисни! Жизнь как раз и начинается после 30! Иди на референдум» (если кто не понял, намек не на «после 30 лет», а после «30 апреля»). Или другой «шедевр агитационно-рекламной мысли», выраженный в диалоге: «Папа, мы в парк? Нет, сына, сначала на голосование!».
С фантазией к процессу подошли в ташкентском метрополитене. Здесь пассажиров решили удивить оригинальными голосовыми предупреждениями, в частности, такими: «Пожалуйста, не прислоняйтесь к дверям — положитесь на Конституцию!». По крайней мере, небанально.
И чтобы никто из узбекистанцев точно не пропустил день референдума, жители республики получили от имени Центризбиркома смс-рассылку с соответствующим напоминанием.
Между тем, «реклама» всенародного голосования вышла за пределы страны. Это ясно из информационных программ, пестрящих сообщениями о том, что граждане республики, проживающие в различных уголках мира, примут участие в референдуме. Были даже примеры открытой агитации, вроде того, что студенты из Узбекистана, обучающиеся в Великобритании, обратились к сверстникам с призывом проголосовать по вопросу принятия поправок в Конституцию.
Плюс практически любая зарубежная делегация, посетившая Узбекистан в конце марта-апреле, официально одобряла затеянный местными властями плебисцит. В частности, с таким заявлением выступил прилетавший в Самарканд на Совет министров иностранных дел стран СНГ глава российского МИДа Сергей Лавров. Вместе с тем он пообещал узбекским дипломатам оказать содействие «свободному волеизъявлению» граждан центральноазиатской республики, которые на момент голосования будут находиться в России.
-
Голосование в Алекесеевском районе Татарстана. Фото с сайта alekseyevsk.ru
-
Голосование в Алекесеевском районе Татарстана. Фото с сайта alekseyevsk.ru
-
На участке для голосования в Алекесеевском районе Татарстана. Фото с сайта alekseyevsk.ru
-
Голосование в Алекесеевском районе Татарстана. Фото с сайта alekseyevsk.ru
Полную поддержку референдуму по поправкам в Конституцию высказал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Спецпредставитель Евросоюза по правам человека Имон Гилмор на встрече с Шавкатом Мирзиёевым отметил важность конституционных реформ, направленных на усиление гарантий прав и свобод граждан: внедрение «правила Миранды» (известное по голливудским фильмам зачитывание полицейскими прав задержанного) и «Хабеас Корпус» (документ из английского уголовно-процессуального права, связанный с принципом неприкосновенности личности), закрепление отмены смертной казни.
Эта «музыка» будет вечной
В целом, узбекские законотворцы потрудились усердно.
По словам депутатов, Конституция Узбекистана обновится на 65%.
В документе появится 27 новых статей, число которых возрастет со 128 до 155, к действующим 275 нормам добавят еще 159.
Как подчеркивают представители парламента, Основной закон страны изменится как по форме, так и по содержанию. Действительно, в него внесут несколько поправок, направленных на защиту прав человека, сокращения полномочий органов местной власти, запретят занимать более двух сроков подряд высокие должности — от поста президента до генпрокурора.
Хотя есть и изменения ради изменений. В частности, принцип «государство — общество — человек» поменяют на «человек — общество — государство». То есть формально поставят «интересы человека превыше всего», но перемена слов местами редко хоть как-то отражается в реальной жизни.
Если говорить о качестве реформы, то здесь был как минимум один промах. Это поправки, отнимающие у Каракалпакстана суверенный статус и запрещающие ему выйти из состава Узбекистана на основании внутреннего референдума. После протестов, прошедших в начале июля прошлого года в суверенной республике,
Мирзиёев в срочном порядке отменил соответствующие поправки, их изъяли из окончательной редакции обновленной Конституции.
Одним из основных изменений стоит назвать реформу президентского срока, точнее, его увеличение с пяти до семи лет. Данный ход — не узбекское ноу-хау, его вообще любят правители стран бывшего СССР, мечтающие продлить срок власти по максимуму. И если в сказке Андерсена герои выкладывали слово «вечность» из кусочков льда, то в постсоветской реальности политики делают то же самое при помощи поправок в Конституцию. Так, глава Беларуси Александр Лукашенко исполнял этот трюк в 1996 и 2004-м, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — в 1995 и 1998-м, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон — в 1999 и 2003-м, руководитель Азербайджана Ильхам Алиев — в 2009-м.
Вошел в список и предшественник Шавката Мирзиёева Ислам Каримов, который дважды менял Конституцию (1995 и 2002), чтобы оставаться у власти.
Из свежих примеров можно вспомнить президента России Владимира Путина, который в 2021 году «обнулился» и получил возможность баллотироваться на высший пост государства еще два раза. А в прошлом году свои сроки «обнулил» и нынешний глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев — тоже благодаря изменениям в Основной закон республики. В ноябре он даже успел победить на выборах и теперь сможет оставаться у руля до 2029 года (один семилетний срок).
Согласно Конституции Узбекистана в новой редакции, гражданин не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд. При этом после вступления в силу поправок все узбекистанцы получат равные права избираться на должность вне зависимости от их «предыдущих заслуг».
Таким образом, если народ республики продолжит доверять нынешнему руководителю страны, то Шавкат Мирзиёев получит «дополнительное время» на то, чтобы довести начатые им реформы до конца.
- В Узбекистане проведут референдум по поправкам в Конституцию
- Проект изменений в Конституцию Узбекистана опубликован. Самые значимые поправки
- Парламент Узбекистана решил продлить срок обсуждения поправок в Конституцию до 15 июля
- Срок общественного обсуждения проекта поправок в Конституцию Узбекистана продлен до 1 августа
-
18 ноября18.11ФотоБез оглядки на календарьВ Ташкенте зажгли новогоднюю елку
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией